Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Современные технологии для повышения эффективности эксплуатации УЭЦН в условиях высокого газосодержания

Наличие свободного газа может привести к значительному снижению напора и КПД УЭЦН, риску возникновения срыва подачи и внутрисменных простоев, перегреву оборудования из-за недостаточного охлаждения, затруднить правильную настройку защит СЧП (в частности ЗСП), обусловить риск работы оборудования без подачи и, как следствие, привести к преждевременным отказам. Наличие большого количества свободного газа на приеме приводит также к деградации характеристики нижних ступеней насоса. При увеличении количества свободного газа увеличивается число необходимых ступеней, и напорная характеристика ступеней значительно снижается. Это приводит к уменьшению депрессии на пласт и, как следствие, к снижению дебита скважины.

Зачастую отдельно взятая технология не позволяет решить данную проблему. Поэтому для ее решения и обеспечения возможности эксплуатации УЭЦН в условиях высокого газосодержания важно применение комплексного подхода, основанного на использовании ряда технических решений.

20.04.2016 Инженерная практика №04/2016
Лавриненко Андрей Начальник технического отдела Департамента механизированной добычи Baker Hughes

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
ОПИ компоновки для ОРЭ с двусторонним двигателем и электроуправляемым клапаном
Оборудование и технологии НПФ «ПАКЕР» для эксплуатации осложненного фонда скважин
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыПрименение противотурбулентной присадки на промысловых трубопроводах Верхнечонского НГКМ, стеклопластиковые трубопроводы и НКТВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов