Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Опыт применения фарфоровых клапанных пар в составе УШГН

В структурном подразделении ПАО «Татнефть» НГДУ «Лениногорскнефть» разработка Ромашкинского месторождения осложнена высокой скоростью коррозии глубинно-насосного оборудования (ГНО). Вызвано это тем, что залежь находится на небольших глубинах (в среднем 500 м), а добываемая продукция характеризуется высокой коррозионной агрессивностью, приводящей к преждевременному выходу оборудования из строя (рис. 1).

Также в 2012-2014 годах отмечался рост количества отказов ГНО из-за коррозионного износа клапанов ШГН. Детальный анализ позволил установить, что клапанная пара – один из наиболее уязвимых и часто выходящих из строя элементов насосов, применяемых на Ромашкинском месторождении. При этом наиболее частая причина отбраковки – механические повреждения или коррозия. В связи с этим было принято решение о подборе альтернативных материалов для изготовления клапанных пар, в том числе проведены испытания фарфоровых клапанных пар, которые зарекомендовали себя наилучшим образом.

08.04.2019 Инженерная практика №06-07/2018
Еремеев Артем Владимирович Оператор по добыче нефти и газа группы ТТДН НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Многоцелевые приборы серии «Фотекон» для экспресс-контроля качества нефтепромысловых реагентов
Особенности ремонта морских подводных трубопроводов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.