Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Повышение эффективности химических методов удаления АСПО на скважинном оборудовании ОАО «Удмуртнефть»

На территории Удмуртской Республики промышленная добыча нефти ведется уже более 50 лет. Продолжительная разработка месторождений постепенно приводит к снижению температуры пласта, обводнению скважинной продукции и утяжелению углеводородного состава нефти. Разрабатываемые ОАО «Удмуртнефть» нефтяные месторождения находятся на поздней стадии разработки и характеризуются высокой обводненностью продукции (до 99%) с образованием стойких водонефтяных эмульсий. Кроме того, нефть Удмуртии отличается повышенной вязкостью, высоким содержанием серы, асфальтенов, смол и парафинов. Образование асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) на глубинно-насосном оборудовании (ГНО), колонне насосных труб и в промысловых нефтепроводах остается одной из ключевых проблем разработки «зрелых» месторождений, прошедших этап добычи «легкой» нефти.

С учетом недостатков применяемых в Компании методов удаления АСПО в рамках проведенных исследований автором был разработан новый эффективный способ удаления АСПО с рабочих органов ГНО, лифта НКТ и нефтесборных трубопроводных систем, позволяющий сократить время на проведение обработки и расход химического реагента до двух раз.

06.01.2018 Инженерная практика №11/2017
Блябляс Александр Николаевич Аспирант Института прикладной механики Уральского отделения РАН

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Оборудование производства ООО «ЭЛКАМ» для добычи нефти в осложненных условиях
Итоги работы с механизированным фондом скважин ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» за 2012-2016 годы
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов