Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Эксплуатация осложненного фонда скважин. Снижение затрат на владение инфраструктурой

Основной фактор, осложняющий эксплуатацию фонда скважин ПАО «Татнефть», связан с высоким содержанием механических примесей, вынос которых приводит к сокращению наработки внутрискважинного оборудования (ВСО) до отказа. Кроме того, достаточно распространены такие негативные факторы, как образование водонефтяных эмульсий (ВНЭ), асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) и солеотложений. В рамках работы, направленной на повышение эффективности эксплуатации скважин осложненного фонда и снижение стоимости владения инфраструктурой, компания разработала систему организационных и технологических мероприятий, позволяющих сократить число отказов ВСО.
С организационной точки зрения к таким мероприятиям относится создание алгоритмов работы в случае отказа ВСО, с технологической – разработка и внедрение оборудования, адаптированного к работе в осложненных условиях.

25.06.2024 Инженерная практика №11-12/2023
Гафиатуллин Артур Талгатович Главный специалист группы повышения эффективности эксплуатации ГНО отдела техники и технологии добычи нефти управления добычи нефти и газа ДДНГ СП «Татнефть-Добыча» ПАО «Татнефть»
Читайте далее
Опыт внедрения оборудования для эксплуатации боковых стволов и скважин малого диаметра
Применение информационной системы «Мехфонд» для работы с осложненным фондом скважин
Свежий выпуск
Инженерная практика №01-02/2024

Инженерная практика

Выпуск №01-02/2024

Новые методы строительства и ремонта скважинРазвитие цифровых технологийПовышение эффективности работы мехфондаПроектирование и эксплуатация трубопроводов
Подбор оптимальной технологии РИРРазвитие сервиса по геологическому заканчиванию скважинРазвитие проекта «Автономный актив»Защита ВСО и трубопроводов от коррозииПрогнозирование данных при помощи рекуррентных нейтронных сетей
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Механизированная добыча, Разработка месторождений, Строительство скважин
Восточная Сибирь ‘2024
Ежегодная отраслевая техническая конференция

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2024. Бурение и добыча. Отраслевые вызовы, лучшие практики, новые технические решения.

21-23 августа 2024 г. , г. Иркутск
В период с 21 по 23 августа 2024 года ООО «Инженерная практика» планирует провести Ежегодную отраслевую техническую конференцию «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2024. Бурение и добыча. Отраслевые вызовы, лучшие практики, новые технические решения». Мероприятие будет проходить в зале Red Hall, ББЦ (г. Иркутск ул. Байкальская, 279) в очном формате.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).