Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Опыт эксплуатации осложненного фонда скважин НГДУ «Ямашнефть»

В ходе эксплуатации осложненного фонда (ОФ) скважин НГДУ «Ямашнефть» были определены наиболее эффективные методы борьбы с основными осложняющими добычу факторами, такими как высокое давление газа в затрубном пространстве, образование водонефтяных эмульсий (ВНЭ), влияние высокой кривизны ствола и вынос мехпримесей.
Было установлено, что снижение высокого давления газа в затрубном пространстве достигается при использовании газоперепускного клапана (ГПК) и подвесного компрессора. Для предотвращения образования ВНЭ наиболее эффективны входное устройство ВУ-11-89, приводы цепные (ПЦ) и подача химреагентов на прием насоса.
При спуске ШГН в скважины с горизонтальным окончанием ствола рекомендуется применять специальные клапаны. Для повышения эффективности эксплуатации скважин, осложненных высоковязкой нефтью, целесообразно использовать электровинтовые насосы (ЭВН) с погружным электродвигателем (ПЭД), а также беструбные технологии.
Для профилактики образования мехпримесей лучше всего подходит технологический комплекс для рыхления и одновременной очистки забоя скважины гидрожелонкой, а для борьбы с мехпримесями – ШГН с коротким цилиндром с противопесочным якорем на приеме насоса.

24.12.2019 Инженерная практика №05/2019
Иванов Владимир Александрович Ведущий инженер-технолог НГДУ «Ямашнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина
Гафиатуллин Артур Талгатович Специалист по сопровождению ПРС и ГТМ НГДУ «Ямашнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Комплекс мероприятий, направленных на увеличение средней НнО ГНО на добывающем фонде скважин с высокой коррозионной активностью
Опыт применения НКТ с внутренним защитным покрытием для защиты скважин от АСПО в НГДУ «Сургутнефть»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.