Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Опыт эксплуатации осложненного фонда скважин НГДУ «Ямашнефть»

В ходе эксплуатации осложненного фонда (ОФ) скважин НГДУ «Ямашнефть» были определены наиболее эффективные методы борьбы с основными осложняющими добычу факторами, такими как высокое давление газа в затрубном пространстве, образование водонефтяных эмульсий (ВНЭ), влияние высокой кривизны ствола и вынос мехпримесей.
Было установлено, что снижение высокого давления газа в затрубном пространстве достигается при использовании газоперепускного клапана (ГПК) и подвесного компрессора. Для предотвращения образования ВНЭ наиболее эффективны входное устройство ВУ-11-89, приводы цепные (ПЦ) и подача химреагентов на прием насоса.
При спуске ШГН в скважины с горизонтальным окончанием ствола рекомендуется применять специальные клапаны. Для повышения эффективности эксплуатации скважин, осложненных высоковязкой нефтью, целесообразно использовать электровинтовые насосы (ЭВН) с погружным электродвигателем (ПЭД), а также беструбные технологии.
Для профилактики образования мехпримесей лучше всего подходит технологический комплекс для рыхления и одновременной очистки забоя скважины гидрожелонкой, а для борьбы с мехпримесями – ШГН с коротким цилиндром с противопесочным якорем на приеме насоса.

24.12.2019 Инженерная практика №05/2019
Иванов Владимир Александрович Ведущий инженер-технолог НГДУ «Ямашнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина
Гафиатуллин Артур Талгатович Специалист по сопровождению ПРС и ГТМ НГДУ «Ямашнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Комплекс мероприятий, направленных на увеличение средней НнО ГНО на добывающем фонде скважин с высокой коррозионной активностью
Опыт применения НКТ с внутренним защитным покрытием для защиты скважин от АСПО в НГДУ «Сургутнефть»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2019

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2019

Механизированная добыча, арматура, промысловые трубопроводы
Работа с механизированным фондом скважин в Восточной Сибири: опыт ПАО «Сургутнефтегаз» и ООО «ИНК»Выполнение программы ОПР на механизированном фонде и внедрение новых технологий в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»Опыт применения энергоэффективного дизайна УСШН на месторождениях АО «СамаранефтегазИспытания технологий защиты осложненного фонда скважин в ООО «РН-Юганскнефтегаз», ПАО «Сургутнефтегаз» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»Вентильные и синхронные двигатели с постоянными магнитами, защитные покрытия, промысловые реагентыУстьевое и противовыбросовое оборудование, регулирующая арматура, интеллектуальные приводы, обвязка кустовых площадок
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Трубопроводы – 2020
Производственно-техническая конференция

ПРОМЫСЛОВЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ’2020: Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта

3-4 марта 2020 г., г. Екатеринбург
03 – 04 марта 2020 года в большом конференц-зале «Форум» гостиницы «Онегин» города Екатеринбурга по адресу ул. Розы Люксембург, 49 ООО «Инженерная практика» проводит Ежегодную производственно-техническую отраслевую Конференцию «ПРОМЫСЛОВЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ’2020: Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта». Работа Конференции носит рабочий характер и направлена на обмен опытом и обсуждение лучших практик применения оборудования и технологий среди экспертов и специалистов нефтяных компаний, НИПИ и заводов производителей оборудования по основным темам: анализ эффективности применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения, обсуждение опыта и технологий применения трубной̆ продукции из различных сплавов и альтернативных материалов, проведение мониторинга и методов диагностики трубопроводов, в том числе: инфразвуковая система мониторинга, мониторинг трубопроводов в сейсмически активные зоны, внутритрубная диагностика, методы определение утечек и несанкционированных врезок в нефтепроводы с применением беспилотных летательных аппаратов, новые разработки и технологии ЭХЗ, а так же другим актуальным вопросам эксплуатации системы трубопроводного транспорта.