Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Совершенствование методов и технических средств защиты промысловых трубопроводов от внутренней коррозии

Ежегодно в России фиксируются порядка 100 тыс. отказов промысловых трубопроводов, из которых 90% так или иначе связаны с коррозионным износом. Автором настоящей статьи был предложен метод модернизации стандартной схемы протекторной электрохимической защиты трубопроводов путем размещения анодного электрода не в грунте, а непосредственно внутри трубопровода, и использования в качестве электролита транспортируемой жидкости, для того чтобы в результате окислительно-восстановительной реакции (ОВР) из-за разности потенциалов восстановление металла проходило на внутренней стенке трубы.

Также автором собран испытательный стенд, на котором проводились замеры скорости трубопровода, защищенного с использованием предложенного способа. Благодаря антикоррозионному модулю скорость коррозии на стенках образцов-свидетелей снизилась в 14 раз. Участок трубопровода, защищенный антикоррозионным модулем не подвержен образованию АСПО и солеотложений. Разработанная конструкция позволяет значительно увеличить межремонтный период промысловых трубопроводов: от 30 до 200%.

21.10.2017 Инженерная практика №08/2017
Блябляс Александр Николаевич Аспирант Института прикладной механики Уральского отделения РАН

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Применение высоковольтных пунктов коммерческого учета электроэнергии подвесного типа
Опыт внедрения стеклопластиковых трубопроводов и НКТ в системах ППД
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыПрименение противотурбулентной присадки на промысловых трубопроводах Верхнечонского НГКМ, стеклопластиковые трубопроводы и НКТВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов