Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Геофизические и гидродинамические исследования в горизонтальных и наклонных участках скважин

Рост количества скважин с БС определяет увеличение объемов геофизических исследований в горизонтальных и наклонных участках стволов. Используемое с этой целью геофизическое оборудование должно отвечать ряду требований с точки зрения как габаритных характеристик, так и функциональности. Классические методы проведения исследований горизонтальных скважин позволяют получить достаточно точные данные, однако в процессе интерпретации их результатов риск возникновения погрешностей обычно выше, чем в случае с вертикальными скважинами. Это обуславливает необходимость совершенствования программ интерпретации данных с учетом технологических и геологических особенностей горизонтальных и наклонных участков стволов скважин.

06.09.2011 Инженерная практика №09/2011
Хакимов Рафаэль Викторович Заведующий лабораторией техники и технологии испытания скважин ОАО НПФ «Геофизика»
Хакимов Виктор Салимович Директор филиала ИЦ «Тест» ОАО НПФ «Геофизика»

Геофизические работы проводятся на всех этапах «жизни» скважины. В зависимости от геологотехнических условий возможны различные варианты применения как стандартного геофизического оборудования, так и специальных устройств и приборов, а также технических решений по их доставке в интервал исследования. При этом под стандартным геофизическим оборудованием обычно понимают оборудование, изначально разработанное для проведения исследований в условно вертикальных и наклонно-направленных скважинах, спускаемое на кабеле или, если речь идет о трубных пластоиспытателях, на бурильных трубах или НКТ.

Технические достижения сделали бурение БС удобным способом «оживления» старых нефтяных скважин. Это, в свою очередь, поставило перед геофизическими компаниями задачи по предоставлению качественной информации о вскрытых пластах и безопасных методах проведения работ в условиях значительного угла наклона и высокой интенсивности набора кривизны скважин, наличия протяженных пологих участков с переходом в горизонтальный профиль, малого диаметра нового ствола, а также неудовлетворительной подготовки открытого БС к геофизическим исследованиям. Все эти факторы принимаются во внимание при планировании геофизических исследований в скважинах сложной конфигурации и влияют на способ доставки приборов и устройств до интервала исследования.

Задача разработки надежных систем доставки геофизических приборов для исследования боковых и горизонтальных стволов остается актуальной, и сегодня в этой сфере российские производители оборудования предлагают несколько технических решений. К ним относятся автономные геофизические исследовательские комплексы, доставляемые в изучаемый интервал на бурильных трубах, и технологические комплексы, спускаемые на геофизическом кабеле. Дополнительно можно упомянуть зарубежные разработки, в которых для спуска используется комбинация бурильных труб и геофизического кабеля, системы для проведения геофизических исследований в процессе бурения (LWD), геофизические приборы, спускаемые на гибких трубах, с пропущенным внутри геофизическим кабелем, устройства для транспортировки приборов в интервал исследования при помощи скважинных тракторов и т.д. У каждого из перечисленных способов проведения геофизических работ есть свои преимущества и недостатки.

В практике российской геофизики при исследовании открытых стволов горизонтальных скважин и скважин с БС наибольшее распространение получили автономные геофизические комплексы. Их разработкой занимаются предприятия, расположенные в Уфе, Твери, Октябрьском, Новосибирске и других городах, что дает сервисным компаниям возможность выбора.

АГС «ГОРИЗОНТАЛЬ»

Рис. 1. Схема компоновки модулей АГС «Горизонталь-1»
Рис. 1. Схема компоновки модулей АГС «Горизонталь-1»
Рис. 2. Схема компоновки модулей АГС «Горизонталь-2»
Рис. 2. Схема компоновки модулей АГС «Горизонталь-2»
Таблица 1. Условия эксплуатации АГС «Горизонталь-1»
Таблица 1. Условия эксплуатации АГС «Горизонталь-1»

В ОАО НПФ «Геофизика» разработаны и поставляются автономные геофизические системы (АГС) «Горизонталь-1», АГС «Горизонталь-2» (рис. 1, 2; табл. 1, 2). Каждый скважинный прибор, реализующий тот или иной метод ГИС, располагается в специальном ударопрочном контейнере, оснащен автономным регистратором первичной информации и источником питания в виде аккумуляторных батарей.

Таблица 2. Основные технические характеристики АГС «Горизонталь-1»
Таблица 2. Основные технические характеристики АГС «Горизонталь-1»

Возможности измерительных систем постоянно расширяются путем добавления новых приборов. К примеру, в рамках использования АГС есть возможность проводить измерения акустическим профилемером САП-90 (рис. 3, 4). Этот прибор определяет профиль скважины по сечению ее внутренней поверхности по десяти внутренним радиусам. Точность измерения составляет ±1,5 мм.

Рис. 3. Окно программы обработки данных САП-90
Рис. 3. Окно программы обработки данных САП-90

АГС «ЦЕМЕНТОМЕР»

Для контроля качества цементирования ОК в наклонно-направленных и горизонтальных скважинах в ОАО НПФ «Геофизика» разработаны и выпускаются несколько модификаций АГС «Цементомер автономный» (ЦА) (табл. 3).

Таблица 3. Технические характеристики АГС «Цементомер автономный ЦА»
Таблица 3. Технические характеристики АГС «Цементомер автономный ЦА»

В колоннах малого диаметра (от 102 до 127 мм) применяется ЦА диаметром 64 мм, который содержит модули акустической (МАК-4А) и гамма-гамма цементометрии (АГГЦ), а также гамма-каротажа-локатора муфт (ГКЛ-64). Данные АГС ЦА подвергаются обработке и интерпретации (рис. 5).

Рис. 5. Пример обработки и интерпретации данных АГС ЦА
Рис. 5. Пример обработки и интерпретации данных АГС ЦА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЖЕСТКОГО» ГЕОФИЗИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ

К сравнительно недорогим способам исследования скважин с большим углом наклона можно отнести применение «жесткого» геофизического кабеля. Как показывает практика, доставка стандартных геофизических приборов в интервалы исследований скважин при помощи «жесткого» геофизического кабеля возможна при зенитном угле 75–80°.

Использование кабеля этого типа позволяет при помощи малогабаритных приборов проводить исследования скважин с горизонтальным участком ограниченной протяженности. При этом надо учитывать, что сложный профиль скважины, наличие шлама в стволе и недостаточная жесткость кабеля затрудняют доставку приборов, а протолкнуть приборы в скважины с длиной условно горизонтального участка более 200 м практически невозможно.ТК «ЛАТЕРАЛЬ»

Весьма успешным и востребованным на рынке геофизических услуг оказался разработанный ОАО «Пермнефтегеофизика» технологический комплекс по доставке к забоям горизонтальных скважин геофизических приборов и устройств независимо от их массы и длины — «Латераль». Геофизические приборы присоединяются к НКТ малого диаметра (33 мм). Длина НКТ предварительно рассчитывается при помощи программы, которая учитывает траекторию и конструкцию скважины, силы трения, свойства и характеристики кабеля, приборов, промывочной жидкости. Дальнейший спуск НКТ осуществляется при помощи геофизического кабеля с повышенной грузонесущей способностью. Для связи с прибором используется электрическое соединение типа «мокрого» контакта. Колонна труб фиксируется к геофизическому кабелю специальным зажимом.

Рис. 6. ГИС горизонтальной скважины с УЭЦН при помощи ТК «Латераль» (ОАО «ПермьНГФ)
Рис. 6. ГИС горизонтальной скважины с УЭЦН при помощи ТК «Латераль» (ОАО «ПермьНГФ)
Рис. 7. Компоновка испытателя пластов на трубах КИИ3-95
Рис. 7. Компоновка испытателя пластов на трубах КИИ3-95
Рис. 8. Диаграммы расчетных кривых притока и восстановления давления при различных значениях проницаемости
Рис. 8. Диаграммы расчетных кривых притока и восстановления давления при различных значениях проницаемости

Необычный способ применения ТК «Латераль» был найден при решении задачи по поиску заколонных перетоков в ГС — комплекс был предварительно спущен под ЭЦН (рис. 6).

ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БС ПРИ ПОМОЩИ ИПТ

К числу актуальных, но сложновыполнимых задач относится проведение гидродинамических исследований (ГДИ) БС в процессе бурения при помощи испытателей пластов на трубах (ИПТ). Стандартное оборудование (рис. 7) для испытания на трубах и технология проведения работ в соответствии с РД 153-39.0-062-00 предполагают соблюдение таких требований, как набор кривизны ствола не более 10° на 100 м и угол кривизны по стволу, не превышающий 20°.

Основная проблема, препятствующая использованию ИПТ при проведении ГДИ в бурящихся скважинах сложной конфигурации, заключается в сложности обеспечения необходимой герметичности пакеровки и управления с устья впускным клапаном испытателя или запорного клапана. Всестороннего изучения влияния всех осложняющих факторов на

техническую успешность испытания в открытом БС пока не проводилось. В связи с этим нет и соответствующей утвержденной технической инструкции (руководящего документа с регламентом) на проведение ГДИ в подобных условиях с применением ИПТ. Отдельные сервисные компании (ОАО «Пермнефтегеофизика», ОАО «Башнефтегеофизика» и др.), используя серийно выпускаемые узлы ИПТ, делают попытки выполнить в открытых наклонно-направленных или горизонтальных скважинах работы технологического или исследовательского характера. Положительный опыт применения ИПТ в БС на площадях «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» есть, в частности, у волгоградских геофизиков. Исследования проводились в скважинах с БС с зенитным углом до 35° при интенсивности набора кривизны до 3,5° на 10 м. Но надо заметить, что перед проведением работ с ИПТ необходимо выполнить тщательный анализ скважинных условий, предварительный расчет всех действующих на испытательную компоновку сил и провести дополнительный комплекс мероприятий по подготовке ствола скважины и промывочной жидкости.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ ИПТ ДЛЯ БС И ГС

Проведение ГДИ при помощи ИПТ в боковых горизонтальных стволах потребовало разработки методики интерпретации полученных диаграмм давления. Применение стандартных методов обработки кривых притока и восстановления давления, которые используются для вертикальных скважин, дает искаженные сведения о гидродинамических параметрах пласта. Для случая БС и ГС нами предлагается математическая модель, учитывающая геометрию притока пластового флюида к наклонным и горизонтальным скважинам. На основании модели строятся расчетные кривые притока и восстановления давления. С их помощью можно провести исследование движения жидкости к скважинам сложной конфигурации и на этом основании предложить алгоритм расчета гидродинамических параметров пласта (рис. 8).

В сотрудничестве ОАО «Пермнефтегеофизика» нами подобрано оборудование из отдельных узлов пластоиспытательного комплекса для проведения кислотной обработки карбонатных коллекторов, вскрытых горизонтальным стволом. В ближайшее время совместно с пермскими коллегами планируется проведение ГДИ в БС при помощи ИПТ, далее в случае положительных результатов — разработать регламент по ГДИ БС с применением испытателей пластов на трубах.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Опыт применения технологии бурения боковых стволов на объектах разработки НГДУ «Альметьевнефть» ОАО «Татнефть»
Снижение себестоимости ЗБС позволит увеличить добычу
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2023

Инженерная практика

Выпуск №10/2023

Повышение эффективности добычи и подготовки нефти. Производство и эксплуатация трубопроводов. Эксплуатация арматуры
Цифровые инструменты для строительства скважинУвеличение сроков эксплуатации б/у оборудованияПроизводство новых видов трубОценка остаточного ресурса неметаллических трубопроводовОпыт эксплуатации и организации контроля арматуры
Ближайшее совещание
Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
Цифра – 2024
Отраслевая техническая Конференция

ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика.

с 22 по 23 мая 2024 года, г. Казань
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале гостиницы «Мираж» города Казань в период с 22 по 23 мая 2024 года.
Ближайший тренинг
НЕМЕТАЛЛЫ-2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

«НЕМЕТАЛЛЫ-2024. Применение полимерных материалов в нефтегазовой отрасли»

с 28 по 30 мая 2024 года, г. Самара
ООО «Инженерная практика» приглашает профильных специалистов для участия в производственном тренинг-курсе по теме «НЕМЕТАЛЛЫ-2024. Применение полимерных материалов в нефтегазовой отрасли». Трехдневный тренинг-курс в рамках программы «Наставник’ 2024» будет проводиться в период с 28 по 30 мая 2024 года. Место проведения - город Самара, отель «HolidayHall». Формат - очный. Авторский курс подготовлен группой экспертов из Самарского государственного технического университета (СамГТУ), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), специалистов исследовательских лабораторий ООО «ИТ-Самара» и ООО «НПЦ «Самара». Все авторы являются высококвалифицированными специалистами с опытом работ в области применения, эксплуатации и диагностики продукции из полимерных материалов.