Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

FIBER GLASS SYSTEMS— история развития стеклопластиковых труб

В последнее время все большее число предприятий, занимающихся производством трубной продукции, использует при создании труб разного сортамента технически передовой материал, известный как стекловолокно, изготовленное из упрочненного эпоксипласта (GRE). Стеклопластиковая труба принадлежит к семейству композитных трубопроводов. В данном контексте термин «композитный трубопровод» подразумевает сочетание армирующих волокон, утопленных в эпоксидной смоле (или пластике), позволяющее объединять в одном изделии (трубе) прочность стекловолокна и химическую стойкость эпоксидной смолы. Кроме эпоксидной смолы, при производстве композитных трубопроводов могут быть также использованы полиэфир, виниловый эфир, феноло-альдегидная смола, фуран и другие соединения.

Компания Fiber Glass Systems (FGS) — мировой лидер на рынке по производству и реализации труб из стекловолокна: только в 2012 году продажи FGS превысили $500 млн. Штаб-квартира компании находится в г. Сан-Антонио, (штат Техас, США). FGS входит в состав группы предприятий National Oilwell Varco (NOV), специализирующейся на поставке продукции для нефтяной промышленности. На российском рынке интересы компании (на правах официального дистрибьютора) представляет ООО «Фабер Гласс Рус» (ФГР).

30.06.2013 Инженерная практика №06,07/2013
Фолкерс Джоуи Директор по маркетингу и брендингу, NOV Fiber Glass Systems, США
Королькова Наталия Директор по маркетингу, ООО «Фабер Гласс Рус», Россия

Компания Fiber Glass Systems начала завоевание мирового рынка стеклопластиковой трубной продукции более 60 лет назад. В 1948 году компанией Fibercast (предшественница FGS) была продана первая партия труб из стеклопластика. В последующие годы FGS укрепила лидерские позиции на рынке по производству и реализации стеклопластиковых труб путем приобретений ряда компаний и внедрения инновационных технологий в процесс производства.

Рис. 1. История развития бренда FGS
Рис. 1. История развития бренда FGS

Как отмечает Мэррилл Миллер, генеральный директор компании National Oilwell Varco: «Все приобретения были сделаны не ради расширения компании, но ради ее улучшения». Данное высказывание можно отнести и к компании FGS (рис. 1).

Первая появившаяся на рынке стеклопластиковая труба была изготовлена с применением самых разнообразных методик, таких как метод намотки волокном и метод центробежного литья и пултрузии. Каждый из этих методов имеет различные вариации, которые разрабатывались в течение 65-ти лет, прошедших с момента выпуска первой стеклопластиковой трубы. В настоящее время в структурных подразделениях FGS не только используются каждый из вышеперечисленных методов производства, но и предлагаются наиболее оптимальные из них. Это такие бренды, как Star, Red Thread, Fiberspar, Centron, Dualoy, Centricast, Z-Core, Bondstrand, Ceram-Core и др. Все они предлагают широкий ассортимент продукции, реализуемой под единой маркой компании FGS.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ FIBER GLASS SYSTEMS

Продукция компании FGS широко используется в нефтегазовой и химической промышленности, кораблестроении и при транспортировке топлива. В каждой из этих отраслей стеклопластиковая труба FGS признана техническим решением, обеспечивающим превосходную производительность.

Спуск стеклопластиковой НКТ в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
Спуск стеклопластиковой НКТ в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Трубопроводы, изготовленные из композитного материала, могут выпускаться в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика. В отличие от труб из изотропных материалов, которые имеют схожие характеристики жесткости, композитный материал стеклопластиковой трубы обладает повышенной прочностью за счет использования армированного волокна. Именно это качество позволяет нашей компании выпускать оптимальный с точки зрения заказчика продукт.

Заострим внимание на ряде моментов, зачастую считающихся ключевыми при выборе продукции для объектов строительства.

Первый — давление в закрытом с двух сторон отрезке трубы нагнетается по ее окружности, что позволяет использовать давление, в два раза большее, чем при его нагнетании вдоль продольной оси трубы. Что касается стальной трубы, то она должна быть разработана таким образом, чтобы противостоять данной круговой нагрузке. В результате половина осевой прочности используется впустую или вовсе не нужна. Производитель композитной трубы может сделать стенки трубы в два раза более прочными, и в этом случае свойства материала будут использованы с максимальной эффективностью.

Второй момент касается применения НКТ. В данном случае существует еще и дополнительная осевая нагрузка, возникающая за счет веса трубы и жидкости. Поэтому предлагаемая FGS стеклопластиковая НКТ была сконструирована таким образом, чтобы вся поверхность трубы могла выдержать подобную нагрузку (чем длиннее труба, тем большую продольную нагрузку она способна выдержать).

Отзыв о результатах эксплуатации стеклопластиковых труб FGS В ОАО «УДМУРТНЕФТЬ»
Отзыв о результатах эксплуатации стеклопластиковых труб FGS В ОАО «УДМУРТНЕФТЬ»

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКЦИИ FIBER GLASS SYSTEMS

Как было отмечено, стеклопластиковая труба может быть сконструирована в соответствии с индивидуальными требованиями компании-заказчика.

Стекловолокно и эпоксидная смола по своей природе представляют собой электроизоляторы, однако путем соединения стекловолокна с углеволокном инженеры компании FGS создали и запатентовали новую электропроводящую стеклопластиковую трубу, которая может быть использована в областях, где возникновение статических разрядов электричества могло бы стать проблемой.

Следует отметить, что пластик, как и любой другой материал, со временем изнашивается. Тем не менее благодаря керамическим частицам, входящим в состав трубы, достигается ее высокая стойкость к эрозии, возникающей под действием абразивных жидкостей. Также не следует ожидать от эпоксидной смолы огнестойкости. В то же время применение пассивной противопожарной защиты (такой, например, как вспучивающееся при нагревании покрытие), позволяет стеклопластиковой трубе выдержать достаточно интенсивное углеводородное пламя в течение как минимум пяти минут. Как показывает опыт, этого времени достаточно для доставки воды даже к наиболее удаленным соплам системы пожаротушения. Если по трубопроводу течет вода, то последствия воздействия огня на трубу в принципе отсутсвуют.

Поставка НКТ в ОАО «Газпром нефть»
Поставка НКТ в ОАО «Газпром нефть»

Вся продукция компании FGS обладает такими весомыми преимуществами, как коррозионная стойкость материала и его малый вес. Кроме того, она также обладает отличными гидравлическими характеристиками (высокая пропускная способность трубопровода при низком перепаде давления) и проста в обслуживании. Многие трубопроводы, сконструированные с применением труб FGS, находятся в эксплуатации уже более тридцати лет, и заказчики отмечают, что в работе системы не наблюдается никаких изменений: соответственно, трубопровод не нуждается в замене.

Длительный срок эксплуатации стеклопластиковой трубы обеспечивает долгую работу всей системы, где бы она ни была установлена: на месторождении, химическом заводе, корабле, автозаправочной станции или морской платформе. Стеклопластиковая продукция компании FGS решает многие проблемы (помимо коррозии и эрозии), например, воздействие магнитного поля, возникновение гальванического или же блуждающего тока, статические разряды, деформативность, большое расстояние между опорами, шероховатость поверхности трубы. Ни одна из перечисленных проблем не имеет никакого отношения к стеклопластиковой продукции компании FGS.

Стеклопластиковые трубы могут эксплуатироваться при температуре от -60 до 135°C. Доступный заказчикам ассортимент включает трубы диаметром от 25 мм до 2,5 м. Рабочее давление колеблется от 3 (за счет внешнего давления) до 275,8 бар. Труба может быть установлена под землей, укреплена на специальных опорах над землей, может пролегать под водой. Также по ней может перекачиваться практически любая жидкость: от ультрачистой воды до агрессивных химических веществ.

ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ FGS

На сегодняшний день география поставок труб FGS охватывает все ведущие нефтедобывающие и химические компании в разных странах мира. В частности, к ним относятся: Chevron, British Petroleum, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, ExxonMobil, YPF, Petrobras, Petronas, PlusPetrol, Ecopetrol, PEMEX, PDO (Oman), АО «НК «КазМунайГаз» и российские ОАО «НК «Роснефть», ТНК-ВР, ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ООО «Иркутская Нефтяная Компания» и др.

Обвязка временной фильтрационной установки центрального пункта сбора нефти ООО «Нарьянмарнефтегаз»
Обвязка временной фильтрационной установки центрального пункта сбора нефти ООО «Нарьянмарнефтегаз»

В настоящее время FGS расширяет свое присутствие на российском рынке: наибольшим спросом пользуются стеклопластиковые НКТ, применяемые такими крупными нефтедобывающими компаниями России, как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», а также Республики Казахстан — АО «НК «КазМунайГаз». НКТ работают в течение трех лет без нареканий – труба проходит повторные СПО после замены скважинного оборудования.

Что касается линейной стеклопластиковой трубы, в этом направлении внедрение только начинается, хотя мировой опыт показывает отличный результат и в данном сегменте.

Мы открыты к сотрудничеству, наши специалисты готовы делиться российским, а также мировым опытом эксплуатации стеклопластиковой трубы, накопленным компанией FGS за свою более чем 60-летнюю историю.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Одновременно-раздельная эксплуатация и повышение нефтеотдачи нескольких продуктивных пластов одним погружным насосным агрегатом
О ремонте и использовании бывших в употреблении насосных штанг
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05-06/2020

Инженерная практика

Выпуск №05-06/2020

Добыча и транспорт нефти. Защита от коррозии. Строительство и ремонт скважин. Наземное оборудование.
Опыт применения трубопроводов из инновационных и альтернативных материалов в ПАО «ЛУКОЙЛ»Байпасные испытания труб из стали 07ХНД («Северкор») на объекте ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»Защита скважинного оборудования и трубопроводов от коррозииСварка биметаллических и нержавеющих трубОПИ тихоходного дифференциального привода нового образцаСтроительство и ремонт скважин с применением обсадных колонн из стеклопластика в ПАО «Татнефть»Перспективы применения электроосмотической сушки ЭД в условиях АО «Самаранефтегаз»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. Эффективные технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений

26-28 августа 2020 г., г. Иркутск
26 - 28 августа 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Кортъярд Иркутск Сити-Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. Эффективные технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области разработки и эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально-интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии. Планируется посещение производственных объектов Региона
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2020
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

7-11 сентября 2020 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.