Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Пресс-релиз

Восполнение запасов «НОВАТЭКа» в 2021 году составило 107%

27.01.2022

ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2021 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton.

Доказанные запасы углеводородов Компании по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 16 409 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 2 261 млрд куб. м газа и 189 млн т жидких углеводородов. По сравнению с концом 2020 года запасы углеводородов увеличились на 0,3% (исключая добычу 2021 года), при этом коэффициент восполнения составил 107%, что соответствует приросту запасов 669 млн бнэ, включая добычу. Коэффициент восполнения запасов газа составил 120%, что соответствует приросту запасов 96 млрд куб. м, включая добычу.

В 2021 году «НОВАТЭК» нарастил совокупную добычу углеводородов на 2,9%. Компания продолжила планомерный ввод новых месторождений в разработку, увеличивая долю разрабатываемых запасов и уделяя особое внимание монетизации ресурсной базы.

«НОВАТЭК» продолжает активные геологоразведочные работы на полуостровах Гыдан и Ямал, а также в зоне ЕСГ, что будет способствовать будущему росту доказанных запасов по международной классификации.

На динамику запасов в 2021 году положительно повлияли успешные результаты геологоразведочных работ на Геофизическом, Гыданском, Южно-Тамбейском, Уренгойском (Самбургский участок) месторождениях, эксплуатационное бурение на Утреннем, Южно-Тамбейском месторождениях, на Уренгойском (Самбургский, Ево-Яхинский лицензионные участки), Северо-Русском месторождениях и повышение коэффициента извлечения на Юрхаровском месторождении.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов по стандартам PRMS (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 28 970 млн бнэ, в том числе 3 948 млрд куб. м газа и 363 млн т жидких углеводородов.

Источник: ПАО «НОВАТЭК»
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Арматура 2022
Производственно-техническая отраслевая конференция

Арматура ’2022. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Импортозамещение. Новые вызовы.

24 - 26 мая 2022 г., г. Уфа
Работа Конференции направлена на обмен опытом среди экспертов и специалистов нефтегазовых компаний, НИПИ и заводов производителей оборудования по основным темам: подтверждение производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации; импортозамещение, входной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматуры в части соответствия техническим требованиям Заказчика; внедрение новой техники, освоение сложных видов продукции в номенклатурной линейке, развитие производственного потенциала отрасли в РФ, проведение технических аудитов со стороны Заказчика.
Свежий выпуск: № 02/2022 Инженерная практика №02/2022 Свежие публикации Комплексные технические решения для трубопроводов НАСОНОВ Евгений Андреевич, ООО «Трубопроводные покрытия и технологии» Повышение эффективности добычи высоковязкой нефти на Баклановском месторождении АО «Оренбургнефть» СОБОЛЕВ Максим Викторович, ПАО «Оренбургнефть»КШНЯКИН Дмитрий Владимирович, ПАО «Оренбургнефть»ГАЛИЕВ Наиль Амирович, ПАО «Оренбургнефть»ДОЛЖИКОВ Андрей Сергеевич, ООО «СамараНИПИнефть»