Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • В АО «Газпромнефть-ННГ» внедрили новую технологию капитального ремонта скважин

Пресс-релиз

В АО «Газпромнефть-ННГ» внедрили новую технологию капитального ремонта скважин

29.12.2017

Новая методика позволяет отказаться от дорогостоящего цементирования и последующего разбуривания цементных мостов, разрывающих сообщение скважины с горизонтами, имеющими низкое пластовое давление.

Замена традиционного цементного раствора на современный активный состав, позволяет не только упростить процесс изоляции пластов, поглощающих скважинную жидкость, но и в случае необходимости восстановления работоспособности горизонта, обеспечивает гарантированное разрушение блокирующей пачки специальными реагентами на водной основе. Данная технология существенно упрощает выполнение операции перехода на нижележащий пласт при капитальном ремонте скважин. Результаты практического применения блокирующего состава и механизма его использования подтвердили снижение фактических затрат и продолжительности одного ремонта скважины в среднем на 15% по сравнению со стандартной операцией.

Как отметил генеральный директор «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков: «Повышение эффективности производства является нашим безусловным приоритетом. Развитие передовых технологий в области внутрискважинных работ позволяют уже сегодня снизить временные и финансовые затраты по данным процессам на уровень, который ещё 10 лет назад считался недостижимым».

Кольматация — процесс естественного проникновения или искусственного внесения мелких частиц и микроорганизмов в поры и трещины горных пород, в фильтры очистных сооружений и дренажных выработок, а также осаждение в них химических веществ, способствующее уменьшению их водо- или газопроницаемости. Носителем кольматажного материала (кольматанта) могут служить жидкости и газы. Различают кольматацию механическую, химическую, термическую и биологическую.

Источник: ПАО «Газпром нефть»
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2018
Производственно-техническая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2018

23-25 октября 2018 г., г. Уфа
Обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды, а также в области утилизации попутного нефтяного газа. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как снижение содержания серы в нефти; повышение качества подготовки подтоварной воды перед закачкой в пласт, новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий, подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ. Планируются выезды на производственные площадки предприятий.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – ноябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

19 – 23 ноября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 06-07/2018 Инженерная практика №06-07/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Применение ингибиторов АСПО в скважинном оборудовании и на объектах трубопроводного транспорта ОСТАНКОВ Николай Александрович, АО «Самаранефтегаз»НИЗАМОВ Ренат Миргазиянович, АО «Самаранефтегаз»КОРОЛЕВ Денис Вячеславович, АО «Самаранефтегаз» Опыт борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов на фонде скважин ТПП «Лангепаснефтегаз» РАЕВСКИЙ Алексей Иванович, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»