Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • В ООО «Газпромнефть-Восток» успешно опробован высокотехнологичный метод бурения

Пресс-релиз

В ООО «Газпромнефть-Восток» успешно опробован высокотехнологичный метод бурения

14.08.2018

«Газпромнефть-Восток» впервые в Томской области успешно опробовал технологию управляемого давления для бурения горизонтальных участков в палеозойских отложениях.

Новый метод повышает эффективность работы: за один рейс долота вскрывается до 8-10 естественных трещин, через которые нефть в процессе эксплуатации будет поступать в скважину. Ранее охватить такое количество трещин одной скважиной было невозможно, приходилось бурить несколько с длиной горизонтального участка 150–300 метров. Новая технология увеличивает протяженность горизонтального участка до 800 метров, охватив одной скважиной несколько трещин.

технология управляемого давленияПрименение нового метода стало возможным благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, позволяющего регулировать давление в скважине в процессе бурения.

Данная технология имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционным подходом к бурению: дает возможность контролировать процесс в режиме online, позволяет качественно очищать ствол скважины от выбуренной породы, минимизирует утечки бурового раствора в пласт, тем самым сохраняя первоначальную продуктивность коллектора.

«Мы ищем новые пути освоения запасов «трудной нефти» на наших лицензионных участках. Применение технологии бурения на регулируемом давлении – один из инструментов стратегии по разработке наших активов, который можно тиражировать и в других дочерних обществах. Это высокотехнологичный и экономичный подход к разработке месторождений», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

Положительная динамика в 2018 году наблюдается и при бурении эксплуатационных наклонно-направленных скважин. Два рекорда по скорости проходки было зафиксировано на Южно-Шингинском и Шингинском месторождениях. Высокие показатели достигнуты в результате активного использования инструментов проекта «Технический предел» – эффективное взаимодействие участников процесса, детальная проработка всех этапов бурения приводят к сокращению сроков строительства скважин.

Источник: ПАО «Газпром нефть»
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2018
Производственно-техническая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2018

23-25 октября 2018 г., г. Уфа
Обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды, а также в области утилизации попутного нефтяного газа. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как снижение содержания серы в нефти; повышение качества подготовки подтоварной воды перед закачкой в пласт, новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий, подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ. Планируются выезды на производственные площадки предприятий.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – ноябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

19 – 23 ноября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 06-07/2018 Инженерная практика №06-07/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Применение ингибиторов АСПО в скважинном оборудовании и на объектах трубопроводного транспорта ОСТАНКОВ Николай Александрович, АО «Самаранефтегаз»НИЗАМОВ Ренат Миргазиянович, АО «Самаранефтегаз»КОРОЛЕВ Денис Вячеславович, АО «Самаранефтегаз» Опыт борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов на фонде скважин ТПП «Лангепаснефтегаз» РАЕВСКИЙ Алексей Иванович, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»