Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Пресс-релиз

В ПАО «Газпром нефть» установили новый рекорд

06.06.2018

Специалисты ООО «Газпромнефть-Оренбург» (дочернее общество «Газпром нефти») впервые в России пробурил горизонтальную скважину одним комплектом бурильного инструмента*. Технология позволяет сократить размер суточной ставки бурового подрядчика. По оценке специалистов оптимизация цикла строительства снизит стоимость каждой новой скважины на 10 млн. рублей. В масштабах компании экономия может достигать 3 млрд. рублей в год.

Обычно при строительстве скважины применяют 2-3 комплекта бурильных труб разного размера (в зависимости от глубины бурения изменяется диаметр ствола скважины). Новый бурильный инструмент специального диаметра 114 мм с креплениями повышенной прочности позволяет строить все секции скважины одним комплектом.Газпромнефть-Оренбург

Сотрудники Научно-технического центра «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Оренбурга» разработали методику применения новой бурильной трубы в периметре компании. По оценкам инженеров, технологию можно использовать при строительстве каждой третьей горизонтальной скважины «Газпром нефти» – это около 300 скважин в год.

«Этот проект – ноу-хау в бурении. Для «Газпромнефть-Оренбурга» и других нефтяных компаний применение одного размера бурильного инструмента вместо 2-3 повысит эффективность бурения. Ведь замена «тяжелых» бурильных труб на более легкие сокращает время строительства горизонтальной скважины и ее стоимость. Пилотная скважина длиной 4580 м пробурена на Царичанском+Филатовском месторождении, в этом году мы планируем пробурить таким способом еще около 30 скважин на Восточном участке Оренбургского месторождения», – подчеркнул заместитель генерального директора по бурению «Газпромнефть-Оренбурга» Владимир Наговицын.

«Более 60% скважин, которые бурит «Газпром нефть», высокотехнологичные. Компания реализует десятки проектов, повышающих эффективность строительства таких скважин. При этом важны не только новое оборудование и технологии, но и стандартизация производственных процессов,  развитие персонала. Все это успешно реализует «Газпромнефть-Оренбург», где за 2017 год удалось сократить стоимость скважин на 20%.Дальнейшее внедрение инноваций позволит «Газпром нефти» выйти на качественно новый уровень строительства скважин, оптимизировать расходы на бурение и умножить потенциал роста добычи на активах компании», – отметил начальник департамента по бурению и внутрискважинным работам «Газпром нефти» Игорь Рустамов.

Источник: ПАО «Газпром нефть»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдулла Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

10 – 14 сентября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 05/2018 Инженерная практика №05/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Повышение эффективности процесса добычи нефти. Установка предварительного сброса воды гидроциклонного типа САВЧЕНКО Виктория Александровна, ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Практика внедрения ГИС БАБКИН Роман Владимирович, АО «Самаранефтегаз»ВОЗНЕСЕНСКАЯ Елена Сергеевна, АО «Самаранефтегаз»