Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Пресс-релиз

«Мессояханефтегаз» добыл 10 миллионную тонну нефти

15.05.2019

Компания «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», добыла 10 миллионную тонну нефти. Этот показатель достигнут менее чем за три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения.

За этот период на территории лицензионного участка построено свыше 300 эксплуатационных скважин. Общая проходка превысила 1,1 тыс. км. В сутки предприятие добывает 14,2 тыс. тонн нефти.

Для системного наращивания объемов добычи и повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов «Мессояханефтегаз» широко применяет целый ряд технологий интенсификации нефтепритока, в числе которых – операции многостадийного гидроразрыва пласта, полимерное заводнение и высокотехнологичное бурение. Практически каждая третья скважина на заполярном промысле имеет многоствольное заканчивание или выполнена по технологии «фишбон»*. Конструкция скважин такого типа постоянно усложняется: в начале 2019 года компания сдала в эксплуатацию рекордный «фишбон» с восемью боковыми стволами.

В 2019 году предприятие продолжит подготовку к эксплуатации нового оборудования второй очереди центрального пункта сбора нефти общей мощностью 6 млн тонн и строительство объектов газовой инфраструктуры в рамках проекта рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) путем его закачки в пласт на Западно-Мессояхском месторождении. В марте Федеральное агентство по недропользованию выдало предприятию лицензию на строительство подземного хранилища ПНГ.

«Мессояханефтегаз» продолжит поиск новых перспективных участков. В 2019 году планируется пробурить четыре разведочные скважины и провести сейсморазведочные работы на ачимовских пластах в северной части Восточно-Мессояхского лицензионного участка.

На действующем эксплуатационном фонде проводится подбор оптимальных индивидуальных режимов работы скважин, что будет способствовать повышению эффективности нефтедобычи.

СПРАВКА

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов их относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре.

Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Газпром нефть» и «Роснефть». Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал Президент России Владимир Путин. В 2018-м годовой объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 4,5 млн тонн нефти.

*Фишбон – конструкция скважин с множественными ответвлениями, которая позволяет одновременно дренировать запасы на различных глубинах и существенно увеличивает охват нефтенасыщенных участков.

Источник: АО «Мессояханефтегаз»
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Трубопроводы – 2019
Производственно-техническая конференция

Промысловые трубопроводы ‘2019. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта

4-6 июня 2019 г., г. Саратов
Задача Конференции состоит в обмене опытом и анализ эффективности применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения, обсуждение опыта и технологий применения трубной̆ продукции из различных сплавов и альтернативных материалов, проведение мониторинга и методов диагностики трубопроводов, в том числе: инфразвуковая система мониторинга, внутритрубная диагностика, методы определение утечек и несанкционированных врезок в нефтепроводы с применением беспилотных летательных аппаратов, а так же другим актуальным вопросам эксплуатации системы трубопроводного транспорта
Свежий выпуск: № 03/2019 Инженерная практика №03/2019
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Компания «ТМС групп» организовала производство оснастки в Татарстане АВДЕЕВ Иван, ООО «ТМС групп» Техническая конференция SPE «Новая эра в бурении» ОБЩЕСТВО инженеров нефтегазовой промышленности (SPE), Общество инженеров нефтегазовой промышленности