Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • Запатентован новый состав для ограничения водопритока в добывающих скважинах

Пресс-релиз

Запатентован новый состав для ограничения водопритока в добывающих скважинах

12.03.2018

Ученые ТатНИПИнефти разработали состав для селективного воздействия на пласт с применением многофункциональной системы (технология МФС), предназначенный для применения в технологиях ограничения водопритока в добывающие скважины, который также может применяться для выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин с целью увеличения нефтеотдачи пластов.

Механизм действия состава основан на его способности при контакте с водой в пластовых условиях образовывать высоковязкие эмульсионные системы, блокирующие высокопроницаемые промытые пропластки. Полученные эмульсионные системы обладают селективным действием, которое выражается в саморегулируемом изменении реологических характеристик в зависимости от содержания воды в пласте. Кроме того, за счёт компонентов состава происходит гидрофобизация поверхности пород порового пространства, что снижает фазовую проницаемость по воде.

Техническими результатами нового изобретения являются повышение эффективности изоляции водопритока в добывающие скважины, а также улучшение реологических свойств эмульсионных систем в пластовых условиях и повышение их стабильности, что позволяет получить прочный водоизоляционный экран в призабойной зоне добывающих скважин.

Состав может применяться в широком диапазоне геолого-физических условий, минерализации закачиваемой воды и обводнённости добываемой продукции.

Источник: «ТатНИПИнефть»
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2018
Производственно-техническая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2018

23-25 октября 2018 г., г. Уфа
Обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды, а также в области утилизации попутного нефтяного газа. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как снижение содержания серы в нефти; повышение качества подготовки подтоварной воды перед закачкой в пласт, новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий, подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ. Планируются выезды на производственные площадки предприятий.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – ноябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

19 – 23 ноября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 06-07/2018 Инженерная практика №06-07/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Применение ингибиторов АСПО в скважинном оборудовании и на объектах трубопроводного транспорта ОСТАНКОВ Николай Александрович, АО «Самаранефтегаз»НИЗАМОВ Ренат Миргазиянович, АО «Самаранефтегаз»КОРОЛЕВ Денис Вячеславович, АО «Самаранефтегаз» Опыт борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов на фонде скважин ТПП «Лангепаснефтегаз» РАЕВСКИЙ Алексей Иванович, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»