Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • ОПИ электрокоалесцера ЭК-800 производства ООО «ХИММАШ-АППАРАТ»

Пресс-релиз

ОПИ электрокоалесцера ЭК-800 производства ООО «ХИММАШ-АППАРАТ»

14.06.2019

Компания ХИММАШ-АППАРАТ успешно провела опытно-промышленные испытания пилотной установки электрокоалесцера ЭК-800 собственного производства на площадке пункта подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега»; испытания ЭК-800 доказали эффективность оборудования в снижении обводненности высоковязкой тяжелой нефти, сокращении времени процесса сепарации и увеличении производительности отстойника при подготовке нефти.

Компания ХИММАШ-АППАРАТ успешно провела опытно-промышленные испытания пилотной установки электрокоалесцера ЭК-800 собственного производства на площадке пункта подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега» при участии специалистов ПО «РЯНМ», цеха по подготовке и перекачке нефти (ЦППН) Нефтешахтного производственного предприятия (НШПП) «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ПермНИПИнефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

В рамках испытаний были проведены подготовительные работы и пробный пуск  электрокоалесцера ЭК-800, а также отработаны разные режимы работы электрокоалесцера с различной производительностью, обводненностью нефтеводяной эмульсии и напряженностью электрического поля. Эффективность работы электрокоалесцера оценивалась по результатам исследований динамического отстоя «холостой», не обработанной электричеством полем, пробы нефтеэмульсии отобранной на выходе из аппарата.

Блок электрокоалесцера ЭК-800 производства ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» состоит из корпуса, установленного на рамном основании, внутри которого установлен полочный электрод, подключенный к высоковольтному источнику питания ИПМ-25/15 и управляемый с блока управления БУ-02.

Необходимость применения установки коалесцера вызвана уникальными особенностями нефти добываемой на Ярегском месторождении и термошахтного способа добычи: в целях снижения вязкости тяжелой нефти пласт обрабатывается разогретым паром, что приводит к насыщению углеводородов очень мелкими каплями воды. При этом образовавшиеся капли воды окружены бронирующей оболочкой, которые препятствуют укрупнению капель и обезвоживанию нефти в процессе ее подготовки.

Преимущество данного типа коалесцера заключается в применении электромагнитного поля в процессе сепарации сред . Электромагнитное поле, создавамое в коалесцере, позволяет разрушить такие эмульсии, чего невозможно добиться обычными методами (центрифугирование, нагрев, использование деэмульгаторов). Под действием электромагнитного поля устойчивые поверхностные пленки глобул воды становятся нестабильными и разрушаются, а капли объединяются в более крупные (формируют слой воды и оседают в отстойнике). В свою очередь образование капель воды с большим радиусом в эмульсии позволяет сократить время разделения эмульсии.

Анализ отобранных проб на каждом режиме работы ЭК-800 показал значительное улучшение разделения эмульсии «вода в нефти»: снизилась остаточная обводненность нефти после отстаивания с укрупнением размеров глобул воды- 75% глобул размером 5-10 мкм укрупнились до размеров 20-100 мкм и появилась фракция 100-250 мкм.

Достигаемое в результате воздействия внешнего электрического поля увеличение радиуса капель воды в эмульсии практически в 10 раз, позволяет добиться сокращения времени разделения эмульсии на два порядка, а также, во столько же раз уменьшить объем (длину) отстойника.

Таким образом, опытно-промышленные испытания на базе ППСН «Ярега» показали, что применение электрокоалесцера ЭК-800 производства ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» в технологических процессах подготовки нефти и газа позволяет снизить обводненность высоковязкой тяжелой нефти, сократить время процесса сепарации и увеличить производительность отстойника.

Коалесцер ЭК-800 является универсальным для применения на пунктах подготовки нефти и эффективным для разделения различных эмульсий; компания ХИММАШ-АППАРАТ готова разработать электрокоалесцер по требованиям заказчика для достижения максимального качества продукции и оптимизации процесса подготовки нефти.

Заказать электрокоалесцер можно отправив письмо–запрос с техническими характеристиками на электронную почту info@him–apparat.ru или по телефонам компании ООО «ХИММАШ–АППАРАТ» (495) 2 680 680, (495) 669 93 35.

О компании ХИММАШ-АППАРАТ

Компания ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» осуществляет проектирование и поставку технологического оборудования для нефтегазовой, химической и нефтехимической отраслей промышленности. Применяя в своей деятельности инновационные идеи и технологии, внедряя уникальное оборудование и технологические подходы, компания решает для своих заказчиков сложные и индивидуализированные инженерные задачи в рамках проектов по новому строительству, реконструкции и модернизации производственных мощностей.

Источник: ООО «Химмаш-Аппарат»
Свежий выпуск: № 09/2019 Инженерная практика №09/2019
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Исследование влияния отходов кремниевого производства ООО «РУСАЛ ИТЦ» на технологические показатели тампонажного раствора БУГЛОВ Николай Александрович, ИРНИТУБУТАКОВА Любовь Александровна, ИРНИТУБОЧАРНИКОВ Михаил Витальевич, ИРНИТУ Ингибиторы углекислотной и сероводородной коррозии для добычи природного газа серии «ИНКОРГАЗ». Опыт применения ЧИРКОВ Юрий Алексеевич, ООО «ИНКОРГАЗ»