Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Пресс-релиз

В ПАО «НК «Роснефть» создан промышленный симулятор ГРП

09.10.2017

ПАО «НК «Роснефть» создало первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН‑ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечит технологическую независимость Компании в области компьютерного моделирования и повысит эффективность операций ГРП.

Научно-исследовательские работы по созданию уникального программного продукта были проведены специалистами корпоративного института ООО «РН-УфаНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс).

Программный комплекс «РН-ГРИД» обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП: загрузка и визуализация исходных данных большого объема, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций ГРП с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и проппантов для ГРП.

Математическая модель симулятора «РН-ГРИД» базируется на самой современной концепции Planar3D, которая позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении ГРП. Это выгодно отличает «РН-ГРИД» от западных коммерческих аналогов, большинство которых использует упрощённые подходы.

Унификация процесса проектирования ГРП за счет применения «РН‑ГРИД» создает условия для формирования единого информационного пространства по всем проводимым в Компании операциям ГРП с возможностью последующего анализа и интеллектуальной обработки (Big Data).

В настоящее время уникальный симулятор проходит промышленные испытания на месторождениях Компании для последующего его внедрения во всех добывающих предприятиях Компании, где применяется технология ГРП.

Источник: ПАО «НК «Роснефть»
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2018
Производственно-техническая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2018

23-25 октября 2018 г., г. Уфа
Обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды, а также в области утилизации попутного нефтяного газа. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как снижение содержания серы в нефти; повышение качества подготовки подтоварной воды перед закачкой в пласт, новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий, подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ. Планируются выезды на производственные площадки предприятий.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – ноябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

19 – 23 ноября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 06-07/2018 Инженерная практика №06-07/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Применение ингибиторов АСПО в скважинном оборудовании и на объектах трубопроводного транспорта ОСТАНКОВ Николай Александрович, АО «Самаранефтегаз»НИЗАМОВ Ренат Миргазиянович, АО «Самаранефтегаз»КОРОЛЕВ Денис Вячеславович, АО «Самаранефтегаз» Опыт борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов на фонде скважин ТПП «Лангепаснефтегаз» РАЕВСКИЙ Алексей Иванович, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»