Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Пресс-релиз

Первая тысяча суток работы позади

28.06.2018

Одним из самых значимых достижений ГК «Новомет» за последние года – разработка и внедрение в эксплуатацию объемно-роторного насоса кулачкового типа (ОРН) для добычи вязкой нефти из низкодебитных скважин. Успешные ОПИ на месторождении Asset III Muntenia Vest   румынской компании OMV Petrom, стартовавшие в июле 2015 года, задали высокую планку надежности инновационного оборудования компании. В мае 2018 года первая из этих установок преодолела рубеж наработки в 1000 суток, и неуклонно приближается к трехлетней отметке. Две другие установки находятся в работе. Наработка второй превысила 470 суток, третьей – 109.

Напомним: конструктивно объемно-роторный насос напоминает погружной многоступенчатый ЭЦН, основу его ступени составляет статор, внутри него расположен ротор в виде кулачка, к которому с помощью синхронизирующих колец прижаты пластинки. Трение в ОРН происходит «металл по металлу», а значит, нет необходимости подбора эластомера статора для жидкости конкретной скважины. Привод насоса осуществляется от вентильного погружного электродвигателя, следовательно, отсутствует наземный привод и колонна штанг.

Зарубежных аналогов данной разработки на сегодняшний день не существует.

Отметим, что работа «Установка объемно-роторного насоса для эксплуатации малодебитного фонда нефтяных скважин (ОРНП)» удостоена первой премии конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок «ТЭК-2017». Награждение состоялось на V Российском международном энергетическом форуме в Санкт-Петербурге 25 апреля 2017 года.

Высокая награда конкурса «ТЭК-2017» – еще одно доказательство актуальности и востребованности инновационного оборудования компании.

Источник: ГК «Новомет»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг-курс
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июль 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

23 – 27 июля 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.
Свежий выпуск: № 05/2018 Инженерная практика №05/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Повышение эффективности очистки ПЗП и забоя в нагнетательных скважинах с применением комплекса ПСМ254-УОПВ с шаблонами и скрепером КРАСНОВ Дмитрий Юрьевич, ПАО «Оренбургнефть»МУХУТДИНОВ Ильдус Азгатович, ПАО «Оренбургнефть»МЕЩЕРЯКОВ Андрей Алексеевич, ПАО «Оренбургнефть»ЯФАРОВ Ильдар Мавлетович, ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр» Повышение эффективности очистки забоя и ПЗП скважин с боковыми стволами с применением технологической компановки КОГС ПС-238 КРАСНОВ Дмитрий Юрьевич, ПАО «Оренбургнефть»МУХУТДИНОВ Ильдус Азгатович, ПАО «Оренбургнефть»МЕЩЕРЯКОВ Андрей Алексеевич, ПАО «Оренбургнефть»ЯФАРОВ Ильдар Мавлетович, ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»