Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Пресс-релиз

Покрытие TC3000F: новый успех

15.08.2018

Компания Hilong Russia завершила испытания образцов НКТ с покрытием TC3000F после эксплуатации в скважинах коррозионного фонда ООО «Газпромнефть-Восток» в течение 1800 суток.Коррозионный фонд ООО «Газпромнефть-Восток» характеризуется высокой обводненностью (95-97%), температурой (до 120°С), CO2 и О2 коррозией.

Среднее время эксплуатации НКТ в скважине до появления сквозных локальных коррозионных повреждений, в том числе мейза-коррозии, колеблется в пределах 150-200 суток, а минимально-зафиксированное время эксплуатации НКТ в скважине до появления сквозных коррозионных отверстий 60 суток.

Благодаря применению покрытия ТС 3000F компания ООО «Газпромнефть-Восток» избавилась от необходимости замены труб каждые 150 суток на 7 скважинах, а текущая наработка по НКТ с покрытием ТС3000F составляет более 5 лет, что в 10 раз больше чем в среднем у НКТ без покрытия.

Таблица 1. Наработка труб в скважинах Урманского месторождения
Таблица 1. Наработка труб в скважинах Урманского месторождения

По желанию Заказчика из труб с максимальной наработкой были отобраны образцы для проведения комплекса испытаний в независимой аккредитованной лаборатории РФ (ООО «НПЦ Самара»).

Были проведены следующие испытания:

  1. Визуальный осмотр внутреннего антикоррозионного покрытия и резьбового соединения.
  2. Определение толщины покрытия по ГОСТ 31993-2013.
  3. Определение адгезионной прочности покрытия методом нормального отрыва по ГОСТ 32299-2013.
  4. Определение диэлектрической сплошности по ASTM G62.
  5. Определение термокинетических характеристик методом ДСК.
  6. Определение стойкости к прямому удару по ГОСТ Р 51164.
  7. Проведение микроструктурных исследований.
Рис. 1. Фотографии внутренней поверхности труб до и после использования НКТП ТС3000F
Рис. 1. Фотографии внутренней поверхности труб до и после использования НКТП ТС3000F

По результатам испытаний были сделаны следующие выводы:

  1. Визуальный осмотр не выявил наличие дефектов внутреннего антикоррозионного покрытия серии TC, покрытие имеет равномерную поверхностью без трещин, отслоений, вздутий и прочих дефектов.
  2. Пробоев при определении диэлектрической сплошности по всему периметру фрагментов НКТП при испытательном напряжении Uи = 5 кВ/мм не обнаружено.
  3. Среднее значение адгезионной прочности покрытия серии TC методом нормального отрыва составляет 16 МПа с преобладающим характером отрыва «по клею».
  4. Анализ микроструктуры показал, что антикоррозионное покрытие является двухслойным. Нарушений межслойных адгезионных связей и адгезионных связей на границе «покрытие-металл» не обнаружено.
  5. Наличие продуктов коррозии металла НКТ под покрытием не установлено, т.е. антикоррозионная защита полностью выполнила свои функции.
  6. По результатам определения термокинетических характеристик материала покрытия серии TC каких-либо аномалий, связанных с процессами деструкции материала не наблюдается.
Рис. 2. Внешний вид образцов после распиловки с внутренним антикоррозионным покрытием серии TC с наработкой 1800 сут.
Рис. 2. Внешний вид образцов после распиловки с внутренним антикоррозионным покрытием серии TC с наработкой 1800 сут.

Таким образом ОПИ показали, что:

  • внутреннее антикоррозионное покрытие серии ТC после эксплуатации в течение 1800 суток полностью справилось с задачей защиты металла НКТ (внутреннее антикоррозионное покрытие обладает высокими барьерными свойствами и препятствует проникновению коррозионно-активных компонентов среды к металлу трубы).
  • внутреннее антикоррозионное покрытие серии ТC может быть рекомендовано к дальнейшей эксплуатации.

С этим отчетом, а также докладом представителей Hilong Russia, который будет посвящен результатам применения технических решений Компании на основе высокотехнологичных полимерных покрытий НКТ на осложненном фонде скважин российских добывающих компаний можно будет ознакомиться на конференции «КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности», которая пройдет 27-29 августа 2018 г., г. Казань.

Участники конференции получат полезные рекомендации по выбору покрытия для конкретных условий эксплуатации.

Рис. 3. Внутренняя поверхность НКТ с покрытием ТС3000F
Рис. 3. Внутренняя поверхность НКТ с покрытием ТС3000F

Все желающие смогут ознакомиться с образцами продукции Hilong Russia и задать все интересующие вопросы техническим специалистам Компании.

СПРАВКА

Покрытия серии ТС 3000 разработаны международной компании Hilong и наносится в условиях заводов Hilong Russia.

Серия ТС 3000 обладает высокими значениями адгезии, коррозионной защиты, стойкости к износу, а также низкой газопроницаемостью. Это позволяет обеспечить защиту НКТ от различных видов коррозии при повышенных температурах, эффективно защитить НКТ от действия кислот при ОПЗ.

Серия покрытий ТС 3000 – единственные применяемые в России покрытия, имеющие успешный 15-летний опыт эксплуатации для защиты НКТ и в других странах (США, Канада, ОАЭ, Китай и др.).

 

Источник: ООО «Техномаш»
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2018
Производственно-техническая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2018

23-25 октября 2018 г., г. Уфа
Обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды, а также в области утилизации попутного нефтяного газа. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как снижение содержания серы в нефти; повышение качества подготовки подтоварной воды перед закачкой в пласт, новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий, подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ. Планируются выезды на производственные площадки предприятий.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – ноябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

19 – 23 ноября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 06-07/2018 Инженерная практика №06-07/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Применение ингибиторов АСПО в скважинном оборудовании и на объектах трубопроводного транспорта ОСТАНКОВ Николай Александрович, АО «Самаранефтегаз»НИЗАМОВ Ренат Миргазиянович, АО «Самаранефтегаз»КОРОЛЕВ Денис Вячеславович, АО «Самаранефтегаз» Опыт борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов на фонде скважин ТПП «Лангепаснефтегаз» РАЕВСКИЙ Алексей Иванович, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»