Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Пресс-релиз

Проект «Газпром бурение» по роботизации буровых установок

14.01.2022

В компании реализуется проект по роботизации как действующего парка буровых установок, так и новых станков моделей БУ 6000 ЭКБ МЧ и БУ5000 ЭКБ МЧ. Автоматизация ручного труда на спуско-подъемных операциях с помощью бурового робота позволит точнее планировать время бурения и обеспечить безопасность персонала в потенциально опасных зонах.

Применение роботов целесообразно на часто повторяющихся монотонных операциях, где минимизация влияния человеческого фактора критически важна. Роботы возьмут на себя работу в самых опасных зонах буровой (на высоте, в зоне вращающихся механизмов), позволят минимизировать риск травмирования сотрудников и сделать условия труда более безопасными.

В рамках проекта планируется задействовать отечественные роботизированные комплексы, произведенные полностью российской компанией без участия зарубежных инвестиций – ООО «Битроботикс». Партнерами проекта также выступают ПАО «Газпром нефть» и ООО «Уралмаш НГО Холдинг».

Таким образом, ООО «Газпром бурение» будет не только первой буровой компанией в России, которая применяет роботизацию в бурении. Компания станет одной из первых в мире, поскольку на сегодняшний день робототехнические устройства полноценно применяет только одна компания Нэйборз Дриллинг Интернэшнл Лимитед (Nabors Industries).

Что из себя представляет робот?

Роботизированный комплекс для проведения спуско-подъемных операций имеет в составе 4 трехосевых робота. Эти роботы полностью заменят физический труд помощника бурильщика, начиная от установки свечей в подсвечник на роторной площадке заканчивая вспомогательными работами такими как очистка резьбовых соединений, визуальный контроль с помощью машинного зрения, подача всех необходимых для сборки элементов, фильтры, подача юбки для слива раствора и т.д. Эти задачи робот сможет выполнять без участия человека. Более того, роботизированные технические устройства легко справляются с задачами в любых климатических, погодных условиях, в том числе в суровой Арктике.

Проект по роботизации в компании стартовал в июне 2021 года. Уже разработано и утверждено техническое задание. Далее последует этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). К концу 2022 года планируется произвести один комплект роботов и приступить к опытно-промышленным полевым испытаниям на одной из буровых установок ООО «Газпром бурение».

Источник: ООО «Газпром бурение»
Свежий выпуск: № 08-09/2021 Инженерная практика №08-09/2021
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Программный комплекс «ИСТП» по подбору оптимальных методов борьбы с осложнениями КОЛОСНИЦИН Сергей Александрович, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»КАЛУГИНА Наталья Анатольевна, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Цифровые технологии для добычи нефти – виртуальный расходомер ДОНСКОЙ Юрий Андреевич, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина