Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • «РН-Пурнефтегаз» внедрил технологию для повышения продуктивности скважин

Пресс-релиз

«РН-Пурнефтегаз» внедрил технологию для повышения продуктивности скважин

09.07.2019

Специалисты «РН-Пурнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», внедрили современную технологию, которая повышает продуктивность скважин и продлевает их эксплуатационный период. Разработка основана на применении направленных газодинамических воздействий на призабойную зону пласта. По результатам тестирований объем дополнительной добычи нефти на пяти наклонно-направленных скважинах составил 1500 тонн с момента запуска первой скважины в начале февраля 2019 года.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Принцип работы новой технологии заключается в создании в пласте газовых импульсов различной интенсивности при помощи специального генератора, который опускается в скважину. Продолжительность импульсов составляет от 0,3 до 1,5 секунд. Первый импульс – наиболее мощный – создает проводящую трещину в пласте. Последующие импульсные воздействия создают в разломе микротрещины и очищают нефтеносный пласт от песчано-глинистых частиц. Таким образом, повышается проницаемость породы и увеличивая дебит скважины.

В планах предприятия – применение инновационной технологии на скважинах с горизонтальным окончанием для восстановления их продуктивности. В ближайшие три года доля перспективной технологии составит до 25% от всего количества операций по обработке призабойной зоны пласта в «РН-Пурнефтегаз».

Источник: ПАО «НК «Роснефть»
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

9 -13 сентября 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 05/2019 Инженерная практика №05/2019
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Разработка и опыт применения химических реагентов для борьбы с АСПО ЧИЧКАНОВ Сергей Викторович, ООО «Вираж» Практика борьбы с осложнениями при механизированной добыче в ООО «РН-Ставропольнефтегаз» ПОПОВ Алексей Александрович, ООО «РН-Ставропольнефтегаз»