Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • Установлен рекорд проходки при бурении многоствольной скважины по технологии «Fishbone»

Пресс-релиз

Установлен рекорд проходки при бурении многоствольной скважины по технологии «Fishbone»

07.12.2017

На Среднеботуобинском месторождении, которое разрабатывает  «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», пробурена многоствольная  скважина по технологии «Fishbone» (рыбья кость) с рекордной общей длиной горизонтального ствола – 5030 метров.

Технология «Fishbone» (рыбья кость) получила название благодаря  конструктивной особенности скважины, напоминающей рыбий скелет, когда от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. Длина основного ствола скважины составила 1530 метров,  каждого из семи боковых стволов – 500 метров.

Уникальная скважина была построена с опережением графика – всего за 58 суток, что намного быстрее, чем бурение двух традиционных скважин. Для ее строительства специалисты «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» провели геолого-гидродинамическое моделирование, работу по подбору долот, оптимизировали технологию бурения.

Программа строительства многоствольных скважин реализуется на Среднеботуобинском месторождении для увеличения дебита скважин. Применение технологии «fishbone» позволяет повысить эффективность бурения с учетом сложных геологических условий месторождения. Предприятие планирует продолжить практику бурения скважин по технологии «Fishbone» и в 2018 году.

Внедрение новых технологий бурения – один из приоритетов в стратегии НК «Роснефть». Компания не только строит скважины новой конструкции, но также использует в работе более эффективные буровые растворы и материалы, отдает предпочтение российским поставщикам нефтесервисных услуг в рамках закупочной деятельности.

Источник: ПАО «НК «Роснефть»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдулла Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

10 – 14 сентября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 05/2018 Инженерная практика №05/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Повышение эффективности процесса добычи нефти. Установка предварительного сброса воды гидроциклонного типа САВЧЕНКО Виктория Александровна, ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Практика внедрения ГИС БАБКИН Роман Владимирович, АО «Самаранефтегаз»ВОЗНЕСЕНСКАЯ Елена Сергеевна, АО «Самаранефтегаз»