Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram
  • Главная
  • Новость
  • Технология бурения на обсадной колонне Schlumberger позволила оптимизировать процесс строительства скважин компании ЛУКОЙЛ

Пресс-релиз

Технология бурения на обсадной колонне Schlumberger позволила оптимизировать процесс строительства скважин компании ЛУКОЙЛ

27.01.2022

В рамках повышения технико-экономических показателей ПАО «ЛУКОЙЛ по наклонно-направленному и вертикальному бурению на Баяндыском и Пякяхинском месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ», известных сложными горно-геологическими условиями, была привлечена компания «Шлюмберже». Совместная работа Компаний по бурению на обсадной колонне 324мм по технологии «Шлюмберже» Allegro XCD-Pro привела к положительным результатам.

Был достигнут рекордный на территории России показатель по механической скорости при бурении на обсадной колонне, что позволило пробурить секцию под кондуктор Ø324 мм менее чем за двое суток. Средняя механическая скорость проходки составила 50,2м/час, что на 13% выше по отношению к средним показателям при бурении с долотом PDC и винтовым забойным двигателем.

Строительство скважин – сложный технический и технологический процесс, в котором происходит постоянное чередование основных этапов строительства: бурение горной породы и крепление открытого ствола (спуск обсадной колонны и ее цементирование).

Главное стремление в отрасли – использование различных технологий для увеличения механической скорости проходки, сокращение времени бурения и безметражных операций, таких как шаблонировки и время на крепление ствола скважины.

Благодаря использованию данной технологии секция Ø324мм обсадной колонны на Пякяхинском месторождении была построена на 30% быстрее среднего времени строительства по стандартному методу.

Применяемый метод работы в сложных горно-геологических условиях позволяет оптимизировать процессы строительства скважины, избежать рисков, возникающих при применении стандартных способов бурения, таких, как риск прихвата или недохождения обсадных колонн до проектной глубины в связи с наличием неустойчивых пород, набухающих глин, зоны залегания углей и участков поглощения бурового раствора.

ПАО «ЛУКОЙЛ» принадлежит первенство в совместных испытаниях технологии бурения «Шлюмберже» на обсадной колонне, а Республика Коми стала пионером среди российских регионов присутствия нефтегазодобывающих обществ ПАО «ЛУКОЙЛ», где провели работы по наклонно-направленному бурению на обсадной колонне Ø245 мм с извлекаемой компоновкой низа бурильной колонны.

Благодаря успешному сотрудничеству специалистов ПАО «ЛУКОЙЛ» и «Шлюмберже» планируется продолжить испытания на других месторождениях Компании, где целесообразно применение данной технологии.

Источник: Schlumberger
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Арматура 2022
Производственно-техническая отраслевая конференция

Арматура ’2022. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Импортозамещение. Новые вызовы.

24 - 26 мая 2022 г., г. Уфа
Работа Конференции направлена на обмен опытом среди экспертов и специалистов нефтегазовых компаний, НИПИ и заводов производителей оборудования по основным темам: подтверждение производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации; импортозамещение, входной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматуры в части соответствия техническим требованиям Заказчика; внедрение новой техники, освоение сложных видов продукции в номенклатурной линейке, развитие производственного потенциала отрасли в РФ, проведение технических аудитов со стороны Заказчика.
Свежий выпуск: № 02/2022 Инженерная практика №02/2022 Свежие публикации Комплексные технические решения для трубопроводов НАСОНОВ Евгений Андреевич, ООО «Трубопроводные покрытия и технологии» Повышение эффективности добычи высоковязкой нефти на Баклановском месторождении АО «Оренбургнефть» СОБОЛЕВ Максим Викторович, ПАО «Оренбургнефть»КШНЯКИН Дмитрий Владимирович, ПАО «Оренбургнефть»ГАЛИЕВ Наиль Амирович, ПАО «Оренбургнефть»ДОЛЖИКОВ Андрей Сергеевич, ООО «СамараНИПИнефть»