Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook
  • Главная
  • Новость
  • ТМК объявляет результаты деятельности по МСФО за первый квартал 2021 года

Пресс-релиз

ТМК объявляет результаты деятельности по МСФО за первый квартал 2021 года

10.06.2021

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, объявляет промежуточные консолидированные результаты деятельности за три месяца, закончившиеся 31 марта 2021 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

При анализе данной финансовой отчетности важно учитывать, что финансовые результаты Группы ТМК в части промежуточного консолидированного отчета о прибылях и убытках включают финансовые результаты предприятий Группы ЧТПЗ, приобретенных в рамках сделки по покупке 86,54% акций ПАО «ЧТПЗ» в марте 2021 г., с даты приобретения по 31 марта 2021 г. Показатели финансовой задолженности Группы ТМК отражены с учетом финансовой задолженности предприятий Группы ЧТПЗ, приобретенных в рамках сделки, на 31 марта 2021 г.

Основные показатели за 1-й квартал 2021 г.

Финансовые результаты

– Выручка за 1-й квартал 2021 г. выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 9% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 65,1 млрд рублей, на фоне постепенного восстановления деловой активности на ключевых для Компании рынках и в результате консолидации результатов предприятий Группы ЧТПЗ.

– Скорректированный показатель EBITDA составил 8,6 млрд рублей, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим кварталом, главным образом в связи с консолидацией результатов предприятий Группы ЧТПЗ, что компенсировало резкий рост цен на сырье в 1-м квартале 2021 г.

Скорректированный показатель EBITDA снизился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года главным образом из-за значительных положительных курсовых разниц от операционной деятельности, отраженных в 1-м квартале 2020 г. Без учета данного фактора, EBITDA Группы снизилась на 4% по сравнению с первым кварталом 2020 г. из-за роста цен на сырье.

– Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA по итогам 1-го квартала 2021 г. осталась на уровне 4-го квартала 2020 г. и составила 13%.

– Чистый долг на 31 марта 2021 г., включая чистый долг предприятий Группы ЧТПЗ, составил 260,7 млрд рублей.

Основные события Компании за 1-й квартал 2021 г. и после отчетной даты

Стратегическое развитие

– В марте 2021 года ТМК завершила сделку по приобретению 86,54% акций ПАО «ЧТПЗ» у прежнего контролирующего акционера Андрея Комарова. В периметр сделки вошли производственно-сбытовые и сервисные активы, ломозаготовка и переработка, а также иные активы, связанные с деятельностью трубно-магистрального дивизиона ПАО «ЧТПЗ».

Сделка стала важным шагом для ТМК в реализации своей долгосрочной стратегии, направленной на расширение производственной базы и рынков сбыта, диверсификацию продуктового портфеля и развитие научно-технической и инновационной составляющей бизнеса.

ТМК ожидает получения существенного синергетического эффекта от объединения, в том числе за счет оптимизации загрузки мощностей и логистических расходов, а также расширения ассортимента выпускаемой продукции и роста операционной эффективности бизнеса.

– В июне 2021 года ООО «Восток Ойл» (общество Группы ПАО «НК «Роснефть») и ООО «Синарастройкомплект» (дочерняя компания АО «Группа Синара») подписали соглашение о поставке металлургической продукции и оказанию сопутствующих услуг для реализации проекта «Восток Ойл», который представляет собой полномасштабное освоение месторождений на Таймыре. В рамках проекта планируется бурение большого фонда скважин, строительство объектов электрогенерации мощностью около 3,5 ГВт, а также большого количества инфраструктурных объектов.

Подписанное соглашение позволит обеспечить бесперебойную интегральную поставку металлопродукции, в первую очередь трубной продукции производства Трубной Металлургической Компании (ТМК), металлоконструкций, резервуарного парка, вспомогательных металлоемких элементов для своевременного проведения строительно-монтажных работ на проекте «Восток Ойл».

Высокотехнологичная продукция

– В марте 2021 года ТМК ввела в эксплуатацию на предприятии ТМК-ИНОКС, расположенном на территории Синарского трубного завода, стан холодной прокатки труб мощностью 260 тонн в год, не имеющий аналогов в России. Новое оборудование позволит нарастить объем производства высокотехнологичной продукции, использующейся при строительстве атомных электростанций (АЭС).

Ценные бумаги

– В апреле 2021 года ТМК направила миноритарным акционерам ПАО «ЧТПЗ» обязательное предложение о выкупе их доли акций в соответствии с требованиями российского законодательства. Акционерам предлагается реализовать 41 134 490 акций ПАО «ЧТПЗ» (в сумме 13,46% уставного капитала ПАО «ЧТПЗ») по цене 318,26 рублей за акцию. Срок подачи акционерами заявлений о продаже ценных бумаг истекает 25 июня 2021.

– В апреле 2021 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ТМК по национальной шкале до уровня «ruA+» со стабильным прогнозом. Агентство отметило, что после закрытия сделки по приобретению 86,54% акций ПАО «ЧТПЗ» ТМК усилит свои рыночные и конкурентные позиции. Сделка приведет к некоторому увеличению долговой нагрузки ТМК, однако в дальнейшем произойдет ее снижение за счет роста показателя EBITDA Компании с учетом эффекта от синергии бизнесов.

Экология

– В апреле 2021 года Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в Группу «ТМК», реализовал первый этап проекта по внедрению и реконструкции газоочистного оборудования. На предприятии введена в эксплуатацию новая установка, которая позволяет ежегодно очищать до шести млн кубометров загрязненного воздуха с коэффициентом очистки 99,9%. Установка и реконструкция газоочистного оборудования с применением наилучших доступных технологий — одна из приоритетных задач предприятия в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух». До конца 2022 года современное газоочистное оборудование установят еще на двух трубопрокатных производствах ЧТПЗ. Общий объем инвестиций в проект до 2024 года составит более 180 млн рублей.

Прогноз на 2021 год

Группа ожидает, что спрос на трубы OCTG со стороны российских компаний топливно-энергетического комплекса сохранится на стабильном уровне, чему будут способствовать продолжение разработки нефтегазовыми компаниями действующих и новых проектов, а также увеличение уровня сложности условий добычи углеводородов в России. Ожидается, что восстановление спроса в машиностроительной отрасли, включая энергетическое машиностроение, будет способствовать росту реализации в сегменте труб промышленного назначения.

Группа ожидает, что уровень потребления труб промышленного назначения на европейском рынке будет постепенно восстанавливаться после отмены массовых ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 и благодаря реализуемым мерам поддержки промышленности со стороны государства в странах еврозоны.

Источник: ПАО «ТМК»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2021
Производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ ‘2021: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией. Эксплуатация промысловых трубопроводов в условиях высокой коррозионной активности

Новые даты: 22-23 июня 2021 г., г. Ярославль
Конференция носит рабочий характер и нацелена на обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и потенциала технологий в области работы с фондом скважин, осложненным коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2021
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

5-9 июля 2021, г. Пермь
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 02/2021 Инженерная практика №02/2021
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Промысловый опыт применения малообъемных физико-химических методов увеличения нефтеотдачи на Урненском месторождении ЕМЕЛЬЯНОВ Эдуард Валерьевич, ООО «ТННЦ» Влияние водогазового воздействия на эффективность разработки ЗАХАРОВА Наталья Павловна, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. ТюмениМАЛЬШАКОВ Евгений Николаевич, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. ТюмениФУФАЕВ Сергей Андреевич, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. ТюмениПОЗДНЯКОВА Татьяна Сергеевна, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени