Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • На Восточной Мессояхе построены новые «фишбоны» «повышенной прочности»

Пресс-релиз

На Восточной Мессояхе построены новые «фишбоны» «повышенной прочности»

09.07.2019

Специалисты АО «Мессояханефтегаз» успешно завершили строительство новой высокотехнологичной горизонтальной скважины на Восточно-Мессояхском месторождении. Индекс сложности бурения — один из самых высоких в отрасли.

фишбонСкважина выполнена в конструкции «фишбон»* с восемью боковыми стволами. Такая технология позволяет максимально вовлечь в разработку разрозненные участки основного продуктивного пласта арктического месторождения и повышает коэффициент извлечения нефти. Бурение велось менее 25 суток, глубина по стволу превысила 3 км, общая проходка по скважине составила 7,3 км.

При строительстве «фишбона» «Мессояханефтегаз» осуществил операцию двухсекционного спуска в открытый ствол скважины обсадной колонны, которая защитит конструкцию от обрушения и потенциально повысит срок ее дальнейшей эксплуатации. Горизонтальная секция скважины вместе с восемью боковыми стволами выполнена без остановки работы бурового оборудования. Индекс сложности бурения (Drilling Difficulty Index, DDI) при строительстве этой высокотехнологичной скважины составил 6.9 — это один из самых высоких показателей в нефтяной отрасли.

фишбон

Несколькими неделями ранее «Мессояханефтегаз» завершил на Восточно-Мессояхском месторождении строительство аналогичного «фишбона» с семью ответвлениями. Горизонтальный ствол длиной 1,5 км также был укреплен обсадной колонной. Общая проходка по этой скважине составила 5,3 км, индекс сложности бурения (DDI) — 6.7.

Стартовый дебит по каждой из этих высокотехнологичных скважин оценивается в 100 тн/сут.

«При разработке трудноизвлекаемых запасов Восточно-Мессояхского месторождения команда предприятия делает ставку на высокотехнологичное бурение. Мы продолжаем наращивать число боковых стволов на горизонтальных скважинах конструкции „фишбон“, подбираем к разным пластам и участкам индивидуальные методы заканчивания, внедряем технологии, позволяющие максимально продлить срок эксплуатации мессояхских скважин. Это помогает нам эффективно и рентабельно добывать нефть в сложных условиях арктического региона», — подчеркнул генеральный директор «Мессояханефтегаз» Виктор Сорокин.

Это не первый рекорд АО «Мессояханефтегаз». Так, специалисты Компании построили рекордный фишбон в феврале этого года, а также несколько объектов в 201718 гг.

Источник: АО «Мессояханефтегаз»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд – 2019
X Юбилейная производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2019

19-20 ноября 2019 г., г. Москва
Задача Юбилейной Конференции состоит в анализе и обмене опытом лучших практик, которые зарекомендовали себя как экономически и технически эффективные для эксплуатации осложненного фонда скважин с различными скважинными и инфраструктурными условиями. Обсуждение наилучших технологий и оборудования, показавших свою эффективность в последние годы, будет дополнено планами по реализацию мероприятий при работе с осложненным фондом в ближайшем будущем. Основной акцент в этом году буден сделан на работу с фондом, осложненным солеотложением и АСПО. Кроме того, планируется обсудить вопросы по кабельной продукции, используемой при работе на осложненном фонде. Итоги работы Конференции будут опубликованы в одном из выпусков журнала «Инженерная практика». С целью всесторонней проработки актуальных тем мы приглашаем к участию как руководителей, сотрудников управлений добычи нефти и газа, так и специалистов направления разработки месторождений, деятельность которых связана с планированием и контролем эффективности геолого-технических мероприятий и контролем эксплуатации фонда скважин. В Конференции также примут участие представители сервисных предприятий и научных центров, компаний-производителей оборудования, химреагентов и программного обеспечения и других заинтересованных предприятий и организаций.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – ноябрь 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

18-22 ноября 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 08/2019 Инженерная практика №08/2019
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Внедрение технологий защиты глубинно-насосного оборудования на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ПРОКУДИН Алексей Вячеславович, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Осложнения при эксплуатации скважин Алинского и Восточно-Алинского НГКМ НГДУ «Талаканнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» НОВОХАТЬКО Виталий Леонидович, ОАО «Сургутнефтегаз»МАНУРОВ Фарид Ринатович, ОАО «Сургутнефтегаз»ДРОГАН Николай Юрьевич, ОАО «Сургутнефтегаз»