Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • Специалисты «Газпромнефть-Муравленко» провели 7-стадийный гидроразрыв пласта

Пресс-релиз

Специалисты «Газпромнефть-Муравленко» провели 7-стадийный гидроразрыв пласта

07.12.2017

В ачимовской толще Вынгаяхинского месторождения «Газпромнефть-Муравленко» проведен 7-стадийный гидравлический разрыв пласта (ГРП) при зарезке бокового наклонно-направленного ствола нефтяной скважины с горизонтальным окончанием.

Такая операция в «Газпромнефть-Муравленко» выполнена впервые – ранее многостадийный ГРП на боковом горизонтальном стволе проводился максимально с 6 стадиями.

7-стадийный гидравлический разрыв пласта

«Особенность данной скважины в том, что пробурена она на ачимовские залежи, которые характеризуются сложным геологическим строением. Впервые нам удалось пробурить горизонтальный боковой ствол длиной 632 метра, что позволило увеличить количество стадий ГРП до семи. На данный момент произведена технически успешная операция многостадийного ГРП на всех семи стадиях. Мы рассчитываем, что пусковой дебит нефти составит 55 тонн в сутки, что сравнимо с пусковым дебитом новой скважины на аналогичный пласт, но при этом стоимость строительства и освоения скважины значительно ниже», – пояснил заместитель генерального директора предприятия – главный геолог Михаил Виноходов.

СПРАВКА

Ачимовская толща – невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевралитовые пласты. Они характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-емкостными свойствами и плохой сообщаемостью коллектора, что требует при освоении этих запасов применение технологически сложных приемов интенсификации притока, таких как многостадийный ГРП. Ачимовская толща – один из главных нефтегазоносных комплексов, обеспечивающих прирост запасов в Западной Сибири. В «Газпромнефть-Муравленко» значительная доля трудноизвлекаемых запасов приходится на ачимовские пласты Еты-Пуровского и Вынгаяхинского месторождений. Многостадийный ГРП на горизонтальных стволах скважин позволяет последовательно воздействовать на отдельные участки, увеличивая площадь фильтрации продуктивного горизонта и повышая коэффициент извлечения нефти.

Источник: ПАО «Газпром нефть»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдулла Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

10 – 14 сентября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 05/2018 Инженерная практика №05/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Повышение эффективности процесса добычи нефти. Установка предварительного сброса воды гидроциклонного типа САВЧЕНКО Виктория Александровна, ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Практика внедрения ГИС БАБКИН Роман Владимирович, АО «Самаранефтегаз»ВОЗНЕСЕНСКАЯ Елена Сергеевна, АО «Самаранефтегаз»