Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Технологии РИР и ОВП группы компаний ZIRAX

Вопросы снижения обводненности нефтяных и газовых скважин с каждым днем приобретают все большую важность и актуальность. Ремонтно-изоляционные работы (РИР) и ограничение водопритока (ОВП) с применением химреагентов служат основными способами снижения обводненности добываемой продукции, стабилизации темпов падения дебита нефти и продления срока эксплуатации скважин. Для эффективного проведения РИР и ОВП группа компаний (ГК) Zirax предлагает технологии с использованием тампонажного состава «Карболекс», осадкообразующего состава «Тамолекс», а также эмульгаторов для получения инвертных эмульсий.

16.03.2018 Инженерная практика №01/2018
Демахин Сергей Анатольевич Технический консультант ООО «Зиракс»

Несмотря на широкий набор существующих технологий и реагентов для работ по снижению обводненности добываемой продукции, успешность и эффективность их применения сегодня явно недостаточны. Это во многом связано как с многообразием причин обводнения скважин, так и со все более сложными скважинными условиями, например, низкой приемистостью или высокими температурами, а также с проблемами с квалифицированным построением дизайна обработки и качественным ее осуществлением.

Рис. 1. Основные направления деятельности ГК Zirax
Рис. 1. Основные направления деятельности ГК Zirax

ГК Zirax специализируется на разработке и применении эффективных химических технологий для щадящего глушения скважин, интенсификации дебита, повышения нефтеотдачи пласта и РИР (рис. 1).

Рис. 2. Отвержденная тампонажная масса состава «Карболекс»
Рис. 2. Отвержденная тампонажная масса состава «Карболекс»

СОСТАВ «КАРБОЛЕКС»

Новая разработка, внедряемая в ГК Zirax, – тампонажный состав «Карболекс», изготавливается на основе карбамидоформальдегидной смолы с комплексом модифицирующих добавок. Низкая вязкость состава позволяет ему легко фильтроваться даже в низкопроницаемые породы и мелкие трещины, где в течение времени реагирования (4-6 ч) он превращается в твердую тампонирующую массу (рис. 2), способную выдерживать значительные перепады давления.

Состав «Карболекс» предназначен для проведения работ по ликвидации негерметичностей эксплуатационной колонны (ЛНЭК), заколонной циркуляции (ЛЗКЦ), конусного обводнения и отключения промытых водонасыщенных пропластков. Высокая проникающая способность состава позволяет проводить РИР в условиях, где традиционные цементные составы неэффективны.

Данный состав был успешно применен ООО «Зиракснефтесервис» для ЛНЭК и ЛЗКЦ на высокотемпературных (130-150°С) скважинах Ставропольского края [1].

Рис. 3. Сухая исходная форма состава «Тамолекс»
Рис. 3. Сухая исходная форма состава «Тамолекс»
Рис. 4. Состав «Тамолекс» до (а) и после (б) взаимодействия с минерализованной водой
Рис. 4. Состав «Тамолекс» до (а) и после (б) взаимодействия с минерализованной водой

СОСТАВ «ТАМОЛЕКС»

Осадкообразующий состав «Тамолекс» предназначен для селективной изоляции водопритока и выравнивания профиля приемистости (ВПП) [2]. Состав представляет собой сухой гранулированный продукт (рис. 3), который перед применением перемешивается с водой до полного растворения. При взаимодействии раствора реагента с минерализованной пластовой водой или раствором хлористого кальция происходит выпадение осадка (рис. 4), за счет чего блокируется поступление воды по обводненным пропласткам.

ЭМУЛЬГАТОРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНЫХ ЭМУЛЬСИЙ

Также для выравнивания профиля водопритока ГК Zirax предлагает эмульгаторы для получения инвертных эмульсий. Суть такой технологии состоит в блокировании промытых зон продуктивного пласта вязкой инвертной эмульсией. В результате происходит изменение профиля приемистости нагнетательной скважины (рис. 5), блокируются промытые зоны пласта, а перераспределение фильтрационных потоков приводит к дренированию зон пласта, ранее не охваченных заводнением. Благодаря этому увеличивается дебит нефти и снижается обводненность. Для получения таких эмульсий разработаны эмульгаторы ЭКС-ЭМ и «Эмитрит» с температурами применения до 60 и до 100°С соответственно.

Рис. 5. Изменение профиля приемистости нагнетательной скважины после проведения обработки химреагентом «ЭКС-ЭМ» / «ЭМИТРИТTM»
Рис. 5. Изменение профиля приемистости нагнетательной скважины после проведения обработки химреагентом «ЭКС-ЭМ» / «ЭМИТРИТTM»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Демахин С.А., Меркулов А.П., Тушев В.А., Етеревсков В.Л. Технологии ремонтно-изоляционных работ в высокотемпературных скважинах от «Зиракс» // Нефтесервис. 2014. № 2. С. 52-53.
  2. Петрушин М.Л., Демахин С.А., Меркулов А.П. Группа компаний Zirax. Качественная нефтепромысловая химия – наша специализация // Нефть и газ Евразия. 2015. № 11-12. С. 53-55.
Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Сергей Анатольевич, при закачке некоторых видов смол происходит экзотермическая реакция с повышением давления и температуры, и в некоторых условиях даже отдельно закачивают отвердитель, чтобы отверждение происходило уже в скважинах. Происходит ли это у вас, и, если да, то как вы боретесь с этим явлением?
Сергей Демахин: Нет, у нас таких проблем нет. Их появление возможно при использовании в качестве основы других видов смол, тогда как при использовании карбамидоформальдегидных смол такие эффекты отсутствуют. Поэтому процесс приготовления состава заключается просто в смешении в емкости отвердителя со смолой на поверхности, сразу. Время отверждения регулируется как составом смолы, так и видом и количеством отвердителя.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Новые технологические решения задач РИР
Разработка и оптимизация технологий РИР компанией «СНК»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдулла Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

10 – 14 сентября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.