Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Внедрение оборудования для одновременно-раздельной добычи в ПАО «ЛУКОЙЛ»

Пo состоянию на 2016 год системами одновременно-раздельной добычи (ОРД) нефти были оборудованы 569 скважин ПАО «ЛУКОЙЛ», что составило 53% фонда потенциального внедрения технологии. В Компании используются как монокомпоновки, так и гибридные схемы ОРД, в том числе многолифтовые компоновки, которые позволяют наилучшим образом организовать учет добываемой продукции по каждому эксплуатационному объекту.

Внедренные в ПАО «ЛУКОЙЛ» компоновки ОРД с байпасной линией, ШГН-ШГН с полыми штангами, УОРДП-ЭЦН и ряд других были разработаны при участии специалистов Компании. В дальнейшем планируется продолжить как внедрение компоновок ОРД, так и их испытания.

21.09.2017 Инженерная практика №05/2017
Ренев Дмитрий Юрьевич Менеджер Управления обеспечения добычи нефти и производства сервисных работ ПАО «ЛУКОЙЛ»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВНЕДРЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОРД

Оборудование для ОРД в ПАО «ЛУКОЙЛ» внедряется для уплотнения сетки скважин по одному из объектов многопластового месторождения без дополнительного бурения; повышения рентабельности отдельных скважин за счет подключения других объектов разработки или разных по свойствам пластов одного объекта разработки; одновременной эксплуатации объектов с разными коллекторскими характеристиками и свойствами нефти; обеспечения раздельного учета добычи нефти и регулирования выработки запасов согласно требованиям нормативных документов при разработке нескольких пластов общей сеткой скважин; а также отбора проб добываемой жидкости в процессе эксплуатации.

Работа оборудования для ОРД должна решать две задачи: учет добываемой продукции и обеспечение проектных отборов по каждому объекту эксплуатации (дебитов, забойных давлений). В тех случаях, когда добываемая продукция не может быть смешана, необходимо обеспечить ее транспортировку до раздельных систем сбора.

ПЛАНИРОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ОРД

Таблица 1. Варианты разработки многопластового месторождения
Таблица 1. Варианты разработки многопластового месторождения
Таблица 2. Технико-экономические показатели вариантов разработки многопластовых месторождений
Таблица 2. Технико-экономические показатели вариантов разработки многопластовых месторождений

В качестве примера рассмотрим один из проектных документов на разработку одного из многопластовых месторождений ПАО «ЛУКОЙЛ». Проект предусматривает три варианта разработки (табл. 1). Все они в одинаковой степени включают создание площадной системы заводнения, применение ГРП на добывающем и нагнетательном фондах скважин, выделение двух эксплуатационных объектов, закачку воды в нагнетательные скважины для ППД. При этом первый вариант разработки месторождения не предполагает внедрения оборудования для ОРД, второй предполагает его внедрение на 102 скважинах, а третий – на 160 скважинах. Анализ технико-экономических показателей (табл. 2) показывает, что первый и второй варианты разработки многопластового месторождения нерентабельны, поскольку характеризуются отрицательным значением дисконтированного денежного дохода. Экономически приемлемым представляется лишь третий вариант, предполагающий максимальное использование оборудования ОРД. В случае его реализации дисконтированный доход составит более 1 млрд руб., а срок окупаемости проекта – 12 лет.

Рис. 1. Динамика фонда ОРД в ПАО «ЛУКОЙЛ», 2010-2017 гг.
Рис. 1. Динамика фонда ОРД в ПАО «ЛУКОЙЛ», 2010-2017 гг.

ХАРАКТЕРИСТИКА ФОНДА ОРД

Оборудование для ОРД в ПАО «ЛУКОЙЛ» внедряется с 2010 года. В 2016 году фонд ОРД составил 569 скважин, а по итогам 2017 года мы ожидаем увеличения этого показателя до 678 скважин (рис. 1).

Согласно оценке, проведенной геологическими службами ПАО «ЛУКОЙЛ», потенциальный фонд для внедрения оборудования ОРД составляет 1280 скважин, то есть в 2016 году потенциальный фонд для внедрения систем ОРД был охвачен на 53%.

Рис. 2. Классификация оборудования для ОРД
Рис. 2. Классификация оборудования для ОРД

ВИДЫ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОРД

Сегодня у нефтяных компаний нет единого подхода к классификации оборудования для ОРД. На наш взгляд, все системы ОРД можно разделить на две большие группы: монокомпоновки и гибридные схемы (рис. 2).

В монокомпоновках применяется один вид эксплуатации на нескольких эксплуатационных объектах. К ним относятся компоновки с отключаемыми эксплуатационными объектами (пакерами, электроуправляемыми клапанами и т.д.), компоновки с погружными замерными установками и виртуальными расходомерами. К гибридным схемам, в которых используются разные виды эксплуатации, относятся однолифтовые и многолифтовые компоновки: ЭЦН-ЭЦН, ЭЦН-ШГН и ШГН-ШГН. Использование многолифтовых компоновок позволяет наилучшим образом организовать учет добычи продукции по каждому эксплуатационному объекту, а также при необходимости – исследования каждого пласта в отдельности.

Рис. 3. Компоновка ОРД с байпасной линией ТПП «Урайнефтегаз»
Рис. 3. Компоновка ОРД с байпасной линией ТПП «Урайнефтегаз»

КОМПОНОВКИ ОРД, РАЗРАБОТАННЫЕ С УЧАСТИЕМ ПАО «ЛУКОЙЛ»

ПАО «ЛУКОЙЛ» не только внедряет компоновки ОРД, но и активно участвует в их разработке. Среди компоновок, разработанных с участием НГДО Компании, можно назвать УОРДП-ЭЦН ООО «Уралэнергопром» и компоновку ОРД с байпасной линией ТПП «Урайнефтегаз». Компоновки с байпасной линией (рис. 3) внедрены в ООО «ЛУКОЙЛ -Западная Сибирь» на 29 скважинах.

Также с участием НГДО ПАО «ЛУКОЙЛ» разработаны две компоновки внутрискважинного оборудования для ОРД углеводородов из нефтяного и газового пластов. Их схемы предусматривают размещение насосного оборудования над и под пакером, обеспечивают раздельный замер, раздельное освоение эксплуатационных объектов и раздельный сбор продукции нефтяного и газового пластов.

Кроме того, данная технология ОРД позволяет проводить мероприятия по борьбе с осложнениями скважин посредством греющего кабеля: для борьбы с АСПО применяется кабель с возможностью механической очистки лифта, для борьбы с гидратами предусмотрена возможность обработки кольцевого пространства и выкидного трубопровода метанолом. В соответствии с программой ОПР испытания этих компоновок пройдут в 2018 году в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Также совместно с ООО «ЭЛКАМ» специалисты Компании разработали компоновку ОРД ШГН-ШГН с полыми штангами. По состоянию на конец 2016 года в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» эксплуатировались 143 такие компоновки.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Дмитрий Юрьевич, проводятся ли на скважинах ПАО «ЛУКОЙЛ», оборудованных системами ОРД, ГТМ, которые учитывали бы особенности эксплуатации скважины в режиме ОРД, например, падение дебита или появление осложнений?
Дмитрий Ренев: Системные ГТМ проводятся, к примеру, в случае отказа оборудования и первичного изменения суммарного дебита. В этом случае ГТМ направлены на выявление источника обводнения и причины снижения дебита. ГТМ по ликвидации осложнений на оборудованных системами ОРД скважинах на сегодняшний день не проводятся, за исключением работ с газом из подпакерного пространства.
Вопрос: Не секрет, что при использовании компоновок ОРД далеко не всегда можно точно определить объем нефти, добываемый из каждого пласта. Как в этом случае распределяется объем добытой нефти по эксплуатационным объектам?
Д.Р.: В этом случае нефть списывается на тот эксплуатационный объект, который добывал больше нефти до внедрения оборудования ОРД. К сожалению, последующее введение этих данных в геолого-гидродинамические модели может привести к неправильному планированию ГТМ. Всем известно, что любое ГТМ по сравнению с оборудованием ОРД стоит гораздо дороже, в связи с чем неизбежно возникает вопрос о целесообразности проведения ГТМ.
Вопрос: Как бы Вы определили главную задачу по развитию направления ОРД в ПАО «ЛУКОЙЛ» на ближайшее время?
Д.Р.: Основная задача, безусловно, заключается не в испытании множества компоновок ОРД и поиске среди них «самой нужной», а в определении приоритетов, то есть тех характеристик компоновок ОРД, которые для Компании важнее. В числе таких приоритетов возможность точного расчета дебита каждого объекта эксплуатации. Сегодня такую возможность нам дает, к примеру, компоновка ОРД ШГНШГН с полыми штангами.
Вопрос: Сегодня нет единой методологии оценки экономической эффективности систем ОРД. С чем, на Ваш взгляд, это связано?
Д.Р.: Возможно, с тем, что, внедряя оборудование ОРД, компании нередко упускают из виду два фактора. Первый – экономия денег на бурении второй скважины. В результате компании начинают подходить к этой скважине как к обычной, а это в корне неправильно. Второй фактор заключается в том, что если компания отказывается от внедрения ОРД на потенциальном фонде скважин, то она автоматически отказывается от разработки этих пластов и от получения дополнительной добычи, что также часто упускается из виду. Для создания единой методологии оценки эффективности ОРД мало усилий нефтяных компаний, нужна системная работа исследовательских институтов.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Повышение наработки на отказ глубинно-насосного оборудования в скважинах с компоновками для одновременно-раздельной добычи
Инновационные технологии электроприводной техники
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №11/2017

Инженерная практика

Выпуск №11/2017

Механизированная добыча нефти: интеллектуализация, осложнения, энергоэффективность, сервис
Концепция интеллектуального месторождения ПАО «ЛУКОЙЛ»Интеллектуализация нижнего уровня скважинТехнологии эксплуатации осложненного и малодебитного фонда скважин, скважин малого диаметраИндексация энергетической эффективности в обозначениях погружных электродвигателейСкважинная расходометрияТрубопроводы из композитных материалов, промысловая техника
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Трубопроводы — 2018
7-я Производственно-техническая конференция

Промысловые трубопроводы ‘2018. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта

13-14 февраля 2018 г., г. Пермь
Опыт и способы сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения по причине коррозии, а также повышение эффективности транспорта высоковязких нефтей, предотвращение гидратообразования в газосборных сетях, модернизация ДНС и компрессорных станций, применение трубной продукции из различных сплавов и полимерных материалов, трубопроводной арматуры, технологий сварки и ремонта трубопроводов.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — февраль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

12 – 16 февраля 2018 г, г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.