Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Применение технологий одновременно-раздельной эксплуатации на фонде скважин Ялыкского месторождения ООО «УДС нефть»

Приблизительно 38% скважин действующего фонда ООО «УДС нефть» эксплуатируются с помощью компоновок для одновременно-раздельной добычи (ОРД), что обусловлено геолого-техническими особенностями основного актива Компании – многопластового Ялыкского месторождения. Основная проблема при эксплуатации компоновок ОРД связана с высоким содержанием свободного газа на приеме насосов, что вызывает нестабильную работу ЭЦН и срыв подачи.

В дальнейшем ООО «УДС нефть» планирует продолжить внедрение систем одновременно-раздельной эксплуатации нескольких объектов разработки (ОРЭ), включая компоновки ОРД, ОРЗ и ОРДиЗ.

21.09.2017 Инженерная практика №05/2017
Вакатов Кирилл Николаевич Начальник УДНГ ООО «УДС нефть»
Сполохов Евгений Владимирович Геолог ОРМ ООО «УДС нефть»

ООО «УДС нефть» ведет разработку месторождений нефти и газа на территории Пермского края и Удмуртской Республики. В число основных активов Компании входят Азинское, Дубровинское, Костоватовское, Опаринское и самое крупное Ялыкское месторождение (рис. 1).

Рис. 1. Основные активы ООО «УДС нефть»
Рис. 1. Основные активы ООО «УДС нефть»
Рис. 2. Динамика добычи нефти ООО «УДС нефть» в 2014-2017 гг., тыс. т
Рис. 2. Динамика добычи нефти ООО «УДС нефть» в 2014-2017 гг., тыс. т
Рис. 3. Динамика действующего фонда скважин ООО «УДС нефть» в 2014-2017 гг.
Рис. 3. Динамика действующего фонда скважин ООО «УДС нефть» в 2014-2017 гг.

С 2014 по 2016 годы объем добычи нефти в Компании вырос почти в 15 раз и достиг 531,8 тыс. т/год. По итогам 2017 года мы ожидаем роста этого показателя еще на 20%, до 645,4 тыс. т/год (рис. 2).

В 2016 году действующий фонд ООО «УДС нефть» насчитывал 55 скважин, в 2017 году мы планируем ввести в эксплуатацию еще 31 скважину (рис. 3). Порядка 38% скважин действующего фонда эксплуатируется с использованием компоновок ОРД типа ЭЦН-ШГН. Из оставшейся части скважин 29% эксплуатируются с помощью УШГН, 24% – УЭЦН, на 9% скважин применяется фонтанный способ добычи.

Таблица 1. Геолого-технические характеристики верхнего и нижнего объектов разработки Ялыкского м/р
Таблица. Геолого-технические характеристики верхнего и нижнего объектов разработки Ялыкского м/р
Рис. 4. Схема компоновки ОРД типа ЭЦН-ШГН, ЭЦН под пакером
Рис. 4. Схема компоновки ОРД типа ЭЦН-ШГН, ЭЦН под пакером

Верхний объект Ялыкского месторождения представляет собой подоло-каширо-верейские карбонатные отложения с малопарафинистой нефтью низкой вязкости, текущее пластовое давление которого близко к давлению насыщения. Нижний объект представлен терригенным коллектором с высокой проницаемостью и парафинистой нефтью. Пластовое давление объекта также близко к давлению насыщения (см. таблицу).

КОМПОНОВКА ЭЦН-ШГН

В применяемых в ООО «УДС нефть» компоновках ОРД нижний объект эксплуатируется с  помощью ЭЦН, верхний – с помощью ШГН (рис. 4). В составе данной компоновки применяется стандартное оборудование. Использование компоновки позволяет создать необходимую депрессию на каждый объект разработки и обеспечить контроль забойного давления, при этом контроль параметров разработки верхнего объекта осуществляется по динамическим уровням, нижнего – посредством системы погружной телеметрии (ТМС). Конструкция данной компоновки предусматривает возможность проведения технологических обработок лифта НКТ, ШГН и штанг, а также смены ШГН без подъема всего оборудования, ЭЦН и пакера.

Вместе с тем, используемая нами компоновка для ОРД не лишена ряда недостатков. Во-первых, отсутствует возможность промывки ЭЦН; во-вторых, при содержании в нефти попутного газа выше 20% в работе ЭЦН возникают проблемы; в-третьих, замер дебита и обводненности возможен лишь при остановке одного из насосов. Кроме того, шаг срабатывания предохранительного запорного клапана составляет 5 МПа, а в случае скопления газа под пакером происходит срыв подачи с остановкой ЭЦН и необходимостью привлечения бригады КРС для срыва пакера.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФОНДА ОРД

Для фонда скважин, оборудованных компоновками для ОРД, Ялыкского месторождения характерно снижение пластового давления и рост газового фактора (Гф) до 100-200 м3/т, что обуславливает нестабильную работу ЭЦН и срывы подачи, которые происходят даже при использовании фазопреобразователей и газосепараторов.

Работа скважин, оборудованных компоновками для ОРЭ, характеризуется высоким выносом мехпримесей (до 30-100 мг/дм3). Средние параметры эксплуатации верхнего объекта: дебит жидкости – 25 м3/сут, дебит нефти – 18 т/сут, обводненность – 20%; нижнего объекта: дебит жидкости – 100 м3/сут, дебит нефти – 80 т/сут, обводненность – 10%. Расстояние между объектами составляет 300-500 м.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ОРЭ

На разрабатываемых ООО «УДС нефть» многопластовых месторождениях планируется организация системы ППД. В течение 2017-2018 годов на месторождениях компании планируется ввести в эксплуатацию 20 скважин с компоновками ОРД, 5 – с ОРЗ и 5 – с ОРДиЗ.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Кирилл Николаевич, используется ли в составе компоновок ОРД оборудование производства ОАО «Ижнефтемаш»?
Кирилл Вакатов: Да, в составе компоновки используется скважинный смеситель СС-89 производства этого завода, оборудованный фильтром.
Вопрос: Есть ли у вас какие-то замечания по работе этого смесителя?
К.В.: Нет, замечаний по его работе не было.
Вопрос: Евгений Владимирович, какой уровень забойного давления поддерживается на скважинах с компоновками ОРД? По идее, поднимая этот уровень, можно снизить содержание газа на приеме насоса.
К.В.: Уровень забойного давления поддерживается на достаточно высоком уровне – 3,4 МПа, однако в силу особенностей разработки месторождения высокий газовый фактор все равно сохраняется.
Реплика: Если газ образуется в ПЗП, создается газовая подушка, которая будет полностью блокировать приток. В дальнейшем это повлечет за собой снижение коэффициента продуктивности, образование ВВЭ, АСПО и другие проблемы, опыт решения которых есть у институтов «КогалымНИПИнефть» и «ТатНИПИнефть». Мы рекомендуем вам обратиться к специалистам этих организаций.
К.В.: Спасибо, мы это учтем.
Реклама Дисковый фильтр производства АО «Новомет-Пермь» помог увеличить наработку УЭЦН в семь раз!
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Новые возможности компоновок для одновременно-раздельной эксплуатации с виртуальным расходомером
Энергоэффективные УЭЦН с вентильными электродвигателями
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №08/2017

Инженерная практика

Выпуск №08/2017

Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. ППД и трубопроводы. Энергообеспечение
Изоляция продуктивных горизонтов и ликвидация проницаемых зон при буренииСистемы очистки бурового раствора и ВЗД с новым профилемЭксплуатация скважин с боковыми стволами и осложненного фондаОчистка сточных вод и скважинное оборудование для ППДЗащита промысловых трубопроводов от внутренней коррозииКоммерческий учет электроэнергии и газаТехнологии выработки тепловой и электроэнергии
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд — 2017
Производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2017

14-16 ноября 2017 г., г. Тюмень
Анализ опыта и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений в области работы с фондом скважин, эксплуатация которых осложнена различными факторами (коррозия, солеотложения, мехпримеси, АСПО и гидраты, высокая вязкость продукции, высокий газовый фактор, технические ограничения и др.), работа с часто ремонтируемым фондом скважин, организационные решения.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.