Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Развитие сервиса насосного оборудования в Мирнинском районе республики Саха (Якутия)

Отсутствие ремонтных баз и представительств производителей насосного оборудования на территории Республики Саха (Якутия) приводит к росту затрат нефтяных компаний на прокат, ремонт и сервис насосного оборудования, а также текущий и капитальный ремонт скважин (ТКРС). По этой же причине снижаются показатели наработки скважинного оборудования на отказ (НнО), межремонтный период работы скважин (МРП) и в результате – объемы добычи нефти.

С целью изменения данной ситуации ООО «ПТО Базис» разработало проект собственной сервисной базы. Предполагается, что через год после создания база сможет обслуживать порядка 200 скважин, а в перспективе – до 400 скважин в год.

27.12.2017 Инженерная практика №11/2017
Ангорин Михаил Давидович Генеральный директор ООО «ПТО Базис»
Калинин Евгений Михайлович Начальник отдела добычи нефти и газа АО «РНГ»

На сегодняшний день в алмазном крае работают девять нефтегазодобывающих предприятий, из них пять – «АЛРОСА-газ», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Иреляхнефть», «Мирныйнефтегаз», АО «РНГ» – добывают нефть и газ, остальные проводят разведку. Основная деятельность компаний сосредоточена в Ботуобуйинском наслеге, где расположено 17 лицензионных участков (рис.1).

Рис. 1. Целевой рынок обслуживания
Рис. 1. Целевой рынок обслуживания

НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ СЕРВИСНОЙ БАЗЫ

К основным проблемам нефтяных компаний, работающих в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), следует отнести отсутствие ремонтных баз и представительств основных производителей насосного оборудования, сложную логистику, зависимость от одного поставщика оборудования и сервиса, отсутствие возможности получить оптимальное и технологически выверенное решение по насосному оборудованию. Компании, работающие в этом регионе, часто сталкиваются с ростом числа неэффективных остановок и ремонтов оборудования и, следовательно, с необходимостью закупки и хранения значительного объема оборудования и запасных частей. Все это ведет к сокращению объемов добычи нефти, росту прямых затрат на прокат, ремонт и сервис насосного оборудования, а также к увеличению косвенных затрат на ТКРС.

В настоящее время насосное оборудование поставляется на условиях проката, при этом из-за отсутствия сервисных баз невозможно даже просто протестировать его перед спуском в скважину, не говоря уже о создании условий для увеличения НнО.

Выходом из сложившейся ситуации видится создание собственной сервисной базы. Ее работа позволит сократить транспортные расходы и продолжительность ремонтных работ за счет уменьшения логистического плеча, снизить стоимость ремонтов за счет использования собственного оборудования, а также сократить число неэффективных ремонтов и штрафов за поломку оборудования. Появится возможность подбирать оборудование, осуществлять его входной контроль, мониторинг работы, анализ причин отказов и комиссионный разбор. Снизятся затраты на сервис и эксплуатацию, ожидается увеличение НнО и МРП насосного оборудования.

Кроме того, создание такой базы даст возможность до минимума снизить зависимость от одного поставщика оборудования и запчастей и начать использовать оптимальное, наиболее технологичное и энергоэффективное по отношению к конкретным скважинным условиям «мультибрендовое» оборудование, что в свою очередь позволит минимизировать затраты на добычу нефти.

Наконец, сервисная база сможет предоставлять услуги проката и сервиса по ремонту и обслуживанию УЭЦН нефтяным компаниям в регионе.

Рис. 2. Схема создания собственной сервисной базы (СП)
Рис. 2. Схема создания собственной сервисной базы (СП)

СХЕМА И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Создание сервисной базы – СП «ПТО Базис» – будет происходить в сотрудничестве с нефтегазодобывающими компаниями региона (рис. 2). На сервисной базе будет работать оборудование по ремонту ЭЦН, ПЭД, газосепараторов, гидрозащиты (ГЗ), кабельной продукции, трансформаторов и станций управления (СУ). База будет оснащена специальным инструментом и приборами для контроля и обслуживания оборудования. Здесь будет обслуживаться насосное оборудование: 100 секций ЭЦН различной производительности, 40 ПЭДК с телеметрией, 30 комплектов наземного оборудования.

Проект планируется реализовать в два этапа. Сначала в течение шести месяцев планируется подписать инвестиционное соглашение, привлечь акционерные взносы и построить базу (рис. 3).

Рис. 3. Этапы реализации проекта
Рис. 3. Этапы реализации проекта

На втором этапе длительностью 6-12 месяцев планируется перейти к обслуживанию скважин сторонних организаций и увеличить количество обслуживаемых скважин вдвое – от 100 до 200. Предполагается, что основную маржу сервисная база будет получать от контрактов со сторонними НГДУ и что именно работа по контрактам со сторонними НГДУ позволит ускорить окупаемость инвестиций и обеспечить эффективную загрузку мощностей базы.

На наш взгляд, такое предприятие будет обладать огромным потенциалом для масштабирования бизнеса и роста прибыли. Целевой рынок обслуживания к 2021 году может составить до 400 скважин.

ВЫГОДА ОТ УЧАСТИЯ В ПРОЕКТЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Участие для нефтегазодобывающих предприятий в СП позволит сэкономить на транспортных расходах и ремонте оборудования до 1 млн руб./год, а на полной аренде комплекта – до 700 тыс. руб./год на скважину, добиться оптимизации операционных затрат при использовании мультибрендовой модели оборудования, сократить до минимума зависимость от одного поставщика оборудования, сервиса и запчастей. Также создание сервисной базы поможет снизить риски возникновения простоев и сократить их сроки при добыче нефти, оптимизировать материальную базу и снизить затраты на хранение и резервирование оборудования, повысить качество услуг по сервису и ремонту оборудования, а также увеличить продолжительность НнО и МРП.

Для Республики Саха (Якутия) проект обеспечит создание дополнительных рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в местный бюджет, ускорение темпов развития нефтегазовой отрасли, улучшение инвестиционной привлекательности региона и диверсификацию базы профессий.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Виброакустический многофазный расходомер
Сервисное обслуживание и прокат оборудования от завода-производителя
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №12/2017

Инженерная практика

Выпуск №12/2017

Промысловые трубопроводы. Разработка месторождений. Механизированная добыча нефти
Волоконно-оптический мониторинг трубопроводовМеталлические сборно-разборные трубопроводыРотационная сварка трубопроводов трениемЗащитные покрытия, защита трубопроводов от коррозии и биокоррозииРемонт и противоаварийная защита трубопроводовМоделирование и маркерная диагностика притока в горизонтальные скважины с МГРПВнедрение плунжерных глубинных насосов с канатными штангами
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Трубопроводы — 2018
7-я Производственно-техническая конференция

Промысловые трубопроводы ‘2018. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта

13-14 февраля 2018 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ эффективности применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения, обсуждение опыта и технологий применения трубной продукции из различных сплавов и альтернативных материалов, проведение мониторинга и методов диагностики трубопроводов, в том числе: инфразвуковая система мониторинга, внутритрубная диагностика, методы определение утечек и несанкционированных врезок в нефтепроводы с применением беспилотных летательных аппаратов, а так же другим актуальным вопросам эксплуатации системы трубопроводного транспорта.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — февраль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

12 – 16 февраля 2018 г, г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.