Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Инновационная кабельно-проводниковая продукция с термокоррозионно-стойким алюминиевым сплавом

ООО «ОКП «ЭЛКА-Кабель» специализируется на разработке и производстве кабельно-проводниковой продукции с использованием современных технологий и материалов. В частности, в конструкции нефтепогружного кабеля серии ELKAOIL вместо стандартной медной жилы применяется жила из термокоррозионно-стойкого алюминиевого сплава (ТАС), изоляция выполнена из блоксополимера пропилена с этиленом, броня – из стальной ленты с коррозионно-стойким покрытием. В гибком кабеле серии ELKAFLEX, предназначенном для присоединения передвижных механизмов, также используется жила из ТАС, скрученная из алюминиевых проволок, а в качестве материала изоляции служит этиленпропиленовый эластомер.

Кабели серий ELKAOIL и ELKAFLEX характеризуются более низкой стоимостью по сравнению с медными и превосходят их по целому ряду технических параметров, что подтверждается в том числе результатами ОПИ, проведенных на месторождениях крупнейших нефтяных компаний России.

09.04.2017 Инженерная практика №01-02/2017
Мангасаров Иван Александрович Инженер ООО «ОКП «ЭЛКА-Кабель»

Основная особенность предлагаемой ООО «ОКП «ЭЛКА-Кабель» кабельно-проводниковой продукции заключается в использовании инновационных материалов, в частности сплава ТАС, который применяется для изготовления токопроводящей жилы (ТПЖ). За счет этого сечение кабеля увеличивается (3х25 против 3х16 мм у медного), тогда как стоимость снижается на 20-40%, а вес – на 20-30%. Для сравнения: вес 1 км медного кабеля сечением 3х16 мм составляет 1100 кг, а кабеля ELKAOIL нашей разработки – 900 кг.

Рис. 1. Сравнительный анализ цен на кабель для УЭЦН с жилой из сплава ТАС и кабеля с медной жилой
Рис. 1. Сравнительный анализ цен на кабель для УЭЦН с жилой из сплава ТАС и кабеля с медной жилой

На рис. 1 сопоставлены цены на кабель ELKAOIL для УЭЦН с жилой из сплава ТАС и кабель с медной жилой.

Рис. 2. Динамика цен на алюминий и медь в феврале-сентябре 2016 г., $ тыс./т
Рис. 2. Динамика цен на алюминий и медь в феврале-сентябре 2016 г., $ тыс./т

Конструкции кабеля ELKAOIL с жилой из ТАС, получившие наибольшую популярность у нефтяных компаний, показаны на рис. 3. В верхней части представлен кабель с двухслойной изоляцией из блоксополимера, в нижней – кабель с общей оболочкой.

Рис. 3. Конструкции кабеля ELKAOIL
Рис. 3. Конструкции кабеля ELKAOIL
Рис. 4. Сращивание кабеля ELKAOIL с кабелем с медной жилой
Рис. 4. Сращивание кабеля ELKAOIL с кабелем с медной жилой

Кабель ELKAOIL можно сращивать с медным кабелем при помощи медных луженых гильз (рис. 4). Данные сростки прошли многочисленные испытания как на сопротивление, так и на разрыв, и подтвердили свою надежность.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПИ КАБЕЛЯ ELKAOIL С ЖИЛОЙ ИЗ СПЛАВА ТАС

В течение 2016 года нефтепогружной кабель ELKAOIL с жилой из термокоррозионно-стойкого алюминиевого сплава проходил опытно-промысловые испытания (ОПИ) в крупных нефтяных компаниях России, включая ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть» (в том числе в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»), ПАО «Татнефть», ПАО НК «РуссНефть».

Рис. 5. Конструкция кабеля ELKAFLEX
Рис. 5. Конструкция кабеля ELKAFLEX

ГИБКИЙ КАБЕЛЬ ELKAFLEX ДЛЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ПЕРЕДВИЖНЫХ МЕХАНИЗМОВ

В настоящее время мы продолжаем расширять сферу применения термокоррозионно-стойкого сплава марки ТАС. Еще одна наша разработка в этом направлении – это гибкий износостойкий кабель марки ELKAFLEX, предназначенный для присоединения передвижных механизмов (рис. 5). Данная модель характеризуется повышенной стойкостью к истиранию, перегибам (до 150 тыс.) и рассчитана на эксплуатацию как в агрессивных средах, так и при низких температурах. Токопроводящая жила кабеля скручена из алюминиевых проволок (ТАС), изоляция выполнена из этиленпропиленового эластомера (вместо резины), а оболочка – из термо- и хладостойкого эластомера повышенной износостойкости.

По изгибающим характеристикам ELKAFLEX в разы превосходит кабель с резиновой оболочкой (радиус изгиба не менее 8D кабеля). Расчетный срок службы кабеля составляет пять лет, что примерно в 4-5 раз больше, чем у резинового, а гарантийный срок эксплуатации – 18 мес (см. табл.). Экономические преимущества применения гибкого кабеля ELKAFLEX марки АКГН по сравнению с кабелем марок КГН с медной жилой показаны на рис. 6.

Рис. 6. Сравнительный анализ цен на гибкий кабель ELKAFLEX марки АКГН и кабель марки КГН с медной жилой
Рис. 6. Сравнительный анализ цен на гибкий кабель ELKAFLEX марки АКГН и кабель марки КГН с медной жилой
Таблица. Технические характеристики кабеля ELKAFLEX
Таблица. Технические характеристики кабеля ELKAFLEX
Реклама Дисковый фильтр производства АО «Новомет-Пермь» помог увеличить наработку УЭЦН в семь раз!
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Кабели с теплостойкой изоляцией для погружных электронасосов
Нефтепогружные кабели: существующие технологии и перспективы развития
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2017

Инженерная практика

Выпуск №09/2017

Механизированная добыча. Трубопроводный транспорт
Эксплуатация осложненного фонда скважин: оборудование, реагенты, методики, ОПИМониторинг работы механизированного фонда скважин, одновременно-раздельная эксплуатацияОборудование и технологии для эксплуатации малодебитных скважин и скважин малого диаметраИспытания высокотемпературных систем погружной телеметрииПроизводство погружных вентильных двигателейДиагностика трубопроводов установками на основе ультразвуковых датчиков
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд — 2017
Производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2017

14-16 ноября 2017 г., г. Тюмень
Анализ опыта и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений в области работы с фондом скважин, эксплуатация которых осложнена различными факторами (коррозия, солеотложения, мехпримеси, АСПО и гидраты, высокая вязкость продукции, высокий газовый фактор, технические ограничения и др.), работа с часто ремонтируемым фондом скважин, организационные решения.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.