Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Схемы и опыт эксплуатации оборудования для одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов

В предлагаемой Вашему вниманию статье рассмотрены три схемы одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов (ОРРНЭО, ОРЭ) с применением оборудования производства ООО «ЭЛКАМ». За годы работы компания успешно внедрила более 400 компоновок ОРРНЭО по схемам ШГН-ШГН, ЭЦН-ШГН и «фонтан-фонтан» по всей России, а опыт эксплуатации показал высокую надежность и работоспособность компоновок.

Также в статье представлены несколько вариантов устьевого оборудования, характеристики которого предполагают эксплуатацию в географических зонах как с умеренным, так и с холодным климатом.

25.10.2017 Инженерная практика №08/2017
Уткин Максим Сергеевич Заместитель коммерческого директора ООО «ЭЛКАМ»

Рис. 1. Штанга насосная полая (ШНГ)
Рис. 1. Штанга насосная полая (ШНГ)

ШТАНГА ПОЛАЯ НАСОСНАЯ

Ключевое отличие компоновок для одновременно-раздельной добычи (ОРД) производства ООО «ЭЛКАМ» заключается в использовании полой насосной штанги (ШПН), что позволяет осуществлять постоянный раздельный учет добываемой жидкости из двух пластов без остановки работы какого-либо из объектов (рис. 1, табл. 1).

Таблица 1. Сортамент штанг насосных полых производства ООО «ЭЛКАМ»
Таблица 1. Сортамент штанг насосных полых производства ООО «ЭЛКАМ»

Полые штанги выполняют следующие функции:

  • передача энергии движения от наземного привода к исполнительному органу насоса;
  • подъем нефтяного флюида одного из пластов в компоновках ОРД, что позволяет вести постоянный раздельный учет и препятствует смешиванию скважинной жидкости двух эксплуатационных объектов;
  • промывка и прогрев колонны НКТ от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) и льда;
  • закачка реагентов или пара в пласт при обработках призабойной зоны пласта (ПЗП).
Рис. 2. ОРРНЭО по схеме «ШГН-ШГН»
Рис. 2. ОРРНЭО по схеме «ШГН-ШГН»

Одна из конструктивных особенностей полых штанг – применение упорного конуса для разгрузки резьбы от действия изгибающих напряжений и обеспечения герметичности соединения. Также за счет отсутствия бурта снижаются общие габариты компоновки. Стоит отметить, что наличие типоразмеров ШНП 16, 19, 22 и 25 мм позволяет формировать колонну полых штанг длиной до 2000 м. Кроме того, для эксплуатации в скважинах с высоким содержанием парафина в продукции предусмотрена возможность установки центраторов из полиамида.

ОРД ПО СХЕМЕ ШГН-ШГН

В настоящее время данная схема относится к наиболее распространенным в России и успешно применяется на объектах крупнейших нефтяных компаний, а максимальная наработка на отказ составляет более трех лет (рис. 2).

ОРД по схеме ШГН-ШГН осуществляется с помощью двух штанговых насосов, установленных на одной оси с использованием одной колонны НКТ. Насосы приводятся в движение колонной полых штанг с помощью одного привода.

Из нижнего пласта забор жидкости производится трубным насосом типа ННБ, плунжер которого через полый шток соединен с колонных полых штанг. Жидкость проходит через полые штанги, полый устьевой шток, тройник и гибкий рукав, после чего подается в трубопровод и на узел учета.

Из верхнего пласта забор жидкости производится трубным специальным насосом типа НН-2СП с полым штоком и плунжером специальной конструкции. Из насоса жидкость поступает в зазор между колонной НКТ и полой штангой, после чего через переходник устьевого сальника поступает в трубопровод и на узел учета.

Критерии применимости:

  • обводненность нефти – до 99%;
  • динамическая вязкость – до 50 сПз;
  • содержание механических примесей – до 1,3 г/л;
  • при спуске темп набора кривизны скважины не более 5° на 10 м глубины;
  • максимальная глубина спуска установки не более 2000 м.;
  • минимальное расстояние между объектами – 7 м;
  • производительность нижнего ШГН 57ННБ – до 55 м3/сутки, верхнего ШГН 57мм/32 – до 40 м3/сутки.
Рис. 3. ОРРНЭО по схеме ШГН-ШГН (нижний насос под пакером)
Рис. 3. ОРРНЭО по схеме ШГН-ШГН (нижний насос под пакером)
Рис. 4. ОРРНЭО по схеме ЭЦН-ШГН
Рис. 4. ОРРНЭО по схеме ЭЦН-ШГН

Одна из разновидностей схемы ШГН-ШГН – компоновка с нижним насосом, расположенным под пакером, (рис. 3) с увеличенным расстоянием между насосами за счет применения полых насосных штанг специальной конструкции. Кроме того, в данной компоновке используется специальная конструкция пакера с увеличенным проходным сечением.

ОРРНЭО ПО СХЕМЕ ЭЦН-ШГН

Данная схема предполагает использование двух независимых насосных установок – УШГН и УЭЦН, установленных на единой оси с использованием одной колонны НКТ (рис. 4). Забор жидкости из нижнего пласта осуществляется ЭЦН, а из верхнего – ШГН вставного или трубного исполнения, расположенным в кожухе-разобщителе.

Для борьбы с АСПО применяется постоянная или импульсная подача реагентов на прием насосов по гибкому капиллярному трубопроводу от насосно-дозировочной станции.

Стравливание избыточного газа из подпакерного пространства осуществляется посредством гибкого капиллярного трубопровода, нижний конец которого присоединен к втулке герметичного ввода пакера, а верхний выходит в линейный трубопровод.

Для прямой промывки ЭЦН используется специальный обратный-промывочный клапан.

По критериям применимости схема схожа с предыдущей компоновкой, только максимальная подача ЭЦН в схеме ЭЦН-ШГН составляет 300 м3/сутки, а ШГН – до 70 м3/сутки.

УСТЬЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Для рассмотренных компоновок предлагается два вида устьевого оборудования: с гибким или жестким соединением (рис. 5).

Рис. 5. Устьевое оборудование
Рис. 5. Устьевое оборудование

В первом варианте скважинная жидкость, поднимающаяся по полым штангам, попадает в полый шток и далее через гибкий рукав подается непосредственно в прибор учета и в линию.

В случае с жестким соединением в конструкции отсутствует гибкий рукав, что допускает эксплуатацию в зонах с холодным климатом.

Рис. 6. ОРРНЭО по схеме «фонтан-фонтан»
Рис. 6. ОРРНЭО по схеме «фонтан-фонтан»

ОРРНЭО ПО СХЕМЕ «ФОНТАН-ФОНТАН»

Данная схема построена на использовании двух лифтов и разделении пластов с помощью пакера (рис. 6), что делает возможным раздельный учет жидкости по каждому пласту.

Для контроля работы нижнего объекта применяются два датчика системы погружной телеметрии (ТМС), для верхнего объекта – один датчик. Передача данных осуществляется по кабелю КПБП-3х10 (каждый датчик подсоединен к отдельной жиле).

Устьевая арматура оснащена блоком буферных задвижек и позволяет спускать скребки в каждый лифт для удаления АСПО. Для глушения нижнего объекта установлен клапан КС-2-15.

На момент подготовки статьи были изготовлены шесть комплектов данного оборудования.

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОРЭ

Подбор оборудования для ОРЭ производится по исходным данным заказчика после заполнения опросных листов и анализа скважины. Технологи ООО «ЭЛКАМ» подбирают все необходимое оборудование и параметры наземного привода для вывода скважины на рабочий режим.

Для сокращения сроков простоя скважины завоз и вывоз оборудования производятся единовременно. Шеф-монтаж осуществляется с привлечением квалифицированных специалистов и необходимого специализированного инструмента. На протяжении всего периода эксплуатации ведется сбор данных, даются рекомендации для оптимизации работы оборудования.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Олег Юрьевич, скажите, пожалуйста, какое минимальное расстояние должно быть между пластами?
Олег Марков: Минимальное – 7 метров
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Концепция и результаты «новой стратегии» ОАО «Томскнефть» ВНК по повышению эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин
Опыт эксплуатации энергоэффективных УЭЦН «Новомет»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2018

Инженерная практика

Выпуск №04/2018

Эксплуатация осложненного фонда скважин. Ремонт скважин. Подготовка и транспорт углеводородов
Осложненный фонд ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.Оборудование, программное обеспечение и методики для добычи нефти в условиях выноса мехпримесейОпыт и технологии борьбы с АСПОВентильные приводы в составе УЭВН и СШНУОчистка ПЗП и забоя нагнетательных скважин и скважин с боковыми стволамиЗащита сварных соединений трубопроводов от коррозииХимические реагенты для подготовки и транспорта нефтиУтилизация и переработка ПНГ
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

23 – 27 июля 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми в рамках авторского курса С. Балянова.