Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Антикоррозионные системы XUNDA для нефтегазопроводов

Компания ООО «Эста-Трейд» обладает эксклюзивным правом на представление интересов и реализацию продукции компании Jining Xunda Pipe Coating Materials Company Ltd. (КНР) на территории Российской Федерации. На сегодняшний день это один из крупнейших китайских производителей полиэтиленовых антикоррозионных лент (Т100 и Т-200) для металлических трубопроводов различного назначения: нефтяных, газовых, водных, распределительных и прочих. Пленка может изготавливаться под разные параметры. Данные защитные системы обладают существенными преимуществами по сравнению с российскими аналогами по таким параметрам, как толщина слоя, предел прочности на разрыв, предел текучести, относительное удлинение, стойкость к катодному отслаиванию, адгезия к материалу труб, поглощение воды и скорость передачи водяного пара. На данный момент стоимость покрытий XUNDA примерно на 15-20% выше, чем у систем, предлагаемых российскими производителями, но в обозримом будущем планируется локализация производства.

14.11.2015 Инженерная практика №11/2015
Бойченко Юрий Борисович Исполнительный директор ООО «ЭСТА-Трейд»
Олухова Елена Александровна Коммерческий директор ООО «ЭСТА-Трейд»

Трехслойное полиэтиленовое покрытие – это эффективная наружная антикоррозионная защитная система, которая может наноситься как в заводских, так и в трассовых условиях. Данный тип покрытия широко применяется во всем мире для противокоррозионной защиты трубопроводов различного назначения: магистральных газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов, трубопроводов коммунального назначения и др.

Рис. 1. Структура покрытия XUNDA
Рис. 1. Структура покрытия XUNDA
Рис. 2. Общая толщина покрытия, мм
Рис. 2. Общая толщина покрытия, мм

Предлагаемая нашей компанией защитная система XUNDA также состоит из трех слоев: грунта (Р19 или Р27), антикоррозионной ленты Т-100 и защитной ленты Т-200 (рис. 1). При правильном выборе системы изоляционных материалов и строгом соблюдении технологических режимов очистки и наружной изоляции труб расчетный срок службы трехслойного покрытия XUNDA при температурах эксплуатации до +60°С составляет не менее 50 лет.

Компания Jining Xunda Pipe Coating Materials выпускает более 10 различных систем трехслойных покрытий для труб. Оценка характеристик данных покрытий проводилась по таким показателям, как толщина слоя, предел прочности на разрыв, предел текучести, относительное удлинение, стойкость к катодному отслаиванию, адгезия к материалу труб, поглощение воды и скорость передачи водяного пара, рекомендуемая температура нанесения, рабочая температура и др.

Сегодня на российском рынке представлены антикоррозионные ленты отечественного производства толщиной 0,45 и 0,63 мм. В отличие от них ленты марки Т-100 обладают большой вариативностью по толщине –0,51 (Т-150), 0,65 (Т-165) и 0,80 мм (Т-180), – что позволяет подобрать именно ту толщину покрытия, которая будет максимально отвечать коррозионным условиям на объекте строительства (рис. 2).

Предел прочности на разрыв для покрытий отечественного производства, как правило, составляет 50 Н/см2. Для лент Т-100 этот же параметр в зависимости от типа ленты варьирует в пределах 6063 Н/см2. Повышенная прочность лент Т-100 позволяет проводить изоляционные работы в базовых и трассовых условиях без риска повреждения изоляционного материала.

По такому параметру, как относительное удлинение на разрыв, антикоррозионная система XUNDA почти в два раза (свыше 400%) превосходит российские аналоги (200-250%). Высокая пластичность материала позволяет нивелировать погрешности при нанесении изоляции трубопроводов в трассовых условиях (рис. 3).

Рис. 4. Отслаивание от загрунтованной трубы (адгезия), Н/см2
Рис. 4. Отслаивание от загрунтованной трубы
(адгезия), Н/см2
Рис. 3. Относительное удлинение при разрыве, %
Рис. 3. Относительное удлинение при разрыве, %

Реальная адгезия к стали трехслойного покрытия XUNDA составляет от 21,2 до 33,2 Н/см2. Для отечественных покрытий этот параметр колеблется в пределах 20-25 Н/см2.

Таким образом, антикоррозионная система на базе лент Т-100 обладает адгезионными показателями, почти в полтора раза превышающими параметры известных аналогов отечественного производства (рис. 4).

Коэффициент поглощения покрытием воды для отечественных разработок установлен в 0,1%, что в полтора раза выше, чем гидрофильность лент Т-100 – 0,06%. Также антикоррозионная система XUNDA выигрывает с точки зрения скорости передачи водяного пара – менее 0,1 г/м2/24 ч против 0,2 г/м2/24 ч для российских аналогов.

Таким образом, проведенное сравнение российских антикоррозионных покрытий и трехслойных полиэтиленовых покрытий марки XUNDA свидетельствует о схожести диэлектрических (электрическая прочность 35-48 кВ/мм; катодное отслаивание; объемное сопротивление 2,51012 Ом) и эксплуатационных показателей и безусловных преимуществах в части прочностных и гидрофобных характеристик покрытий китайского производства.

Использование защитных систем XUNDA позволит в значительной степени повысить надежность и эффективность противокоррозионной защиты трубопроводов и увеличить срок их эксплуатации.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Елена Александровна, уточните, пожалуйста, разницу в стоимости между Вашим покрытием и покрытием из полиэтилена российского производства?
Елена Олухова: Сейчас наше покрытие стоит примерно на 15-20% выше. Но после того, как мы запустим производство в России (это есть в наших планах), стоимость значительно снизится.
Вопрос: Вы проводили испытания на морозостойкость?
Е.О.: Да, проводили. Покрытие выдерживает температуру до -50°С. Протокол данных испытаний мы уже сделали, однако в российских научно-исследовательских институтах и лабораториях такие исследования только предстоит провести.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
«Гальванол» – протекторный состав для «холодного» цинкования
Полимерные покрытия для трубопроводов с температурой эксплуатации выше 100°С
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2021

Инженерная практика

Выпуск №03/2021

Механизированная добыча. ППД. Подготовка нефти. Ремонт скважин
Технологии дистанционного управления работой скважин осложненного фондаПрименение высокооборотных УЭЦН специального исполнения на скважинах с неизвестным потенциалом и нестабильным притокомОпределение температуры насыщения нефти парафинами, оценка эффективности покрытий НКТ, визуальный анализ отложенийЗащита погружного кабеля УЭЦН от механических повреждений при СПОРазвитие применения технологии крепления ПЗП Secure 2020Системы подготовки воды для ППД, оптимизация работы объектов подготовки и перекачки нефти
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа
НЕФТЕПРОМЫСЛОВАЯ ХИМИЯ 2021
Научно-практическая отраслевая Конференция

НЕФТЕПРОМЫСЛОВАЯ ХИМИЯ ‘2021. Эффективные химические технологии для нефтяного комплекса

7-9 сентября 2021 г., г. Казань
Обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области применения нефтепромысловой̆ химии. На конференции будут обсуждаться вопросы применения химических методов для интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пласта, защиты внутрискважинного оборудования от осложнений, химические реагенты для строительства, подготовки, транспортировки и хранения нефти и газа, химические реагенты для глушения скважин.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Методы борьбы с осложнениями – сентябрь 2021
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин '2021

21 - 24 сентября 2021, г. Москва
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин '2021». Программа тренинга высылается по запросу. Сроки проведения: 21-24 сентября 2021 г..