Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Бездействующий фонд скважин: состояние и пути решения проблемы

Cегодня в России бездействуют 16,6% скважин, что связано с авариями скважинного оборудования, нерентабельностью эксплуатации скважин, нехваткой финансов на проведение ПРС и ГТМ и другими факторами.

02.01.0201 Инженерная практика №01/2011
Ивановский Владимир Николаевич Председатель редколлегии журнала «Инженерная практика», заведующий кафедрой машин и оборудования для нефтяной и газовой промышленности, профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, д.т.н.

Для решения проблемы бездействующего фонда необходимы использование инновационных видов эксплуатационного и ремонтного оборудования, новых технологий добычи нефти и проведения ПРС, а также оптимизация организационной работы.

Сегодня развитие отечественной нефтедобывающей отрасли сопряжено с необходимостью решения ряда проблем. Так, структура запасов с каждым годом ухудшается за счет увеличения доли ТИЗ и перехода месторождений во все более поздние стадии разработки. В связи с этим предстоит сложная профессиональная работа по увеличению запасов углеводородного сырья (УВС) для будущих поколений. Из-за постоянного роста числа крупных инвестиционных проектов ВИНК испытывают огромный дефицит в специалистах всех уровней. Экстенсивный сценарий роста объемов добычи УВС в России исчерпан. На старых месторождениях наблюдается постоянное увеличение себестоимости добычи. Наконец, в России существует огромный неработающий фонд скважин в состоянии бездействия и консервации.

МАСШТАБЫ И ПРИЧИНЫ БЕЗДЕЙСТВИЯ

Всего по российским нефтяным компаниям по состоянию на март 2010 года насчитывалось 149 127 скважин, из них в простое находилось 24 787, или 16,6%. Доля бездействующих скважин в фонде российских нефтяных компаний неодинакова (см. «Бездействующие скважины в эксплуатационном фонде нефтяных компаний, 2009 г.»). Наибольший процент бездействующих скважин характерен для ТНК-ВР, далее следуют «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Для большинства компаний характерна ярко выраженная положительная динамика доли бездействующего фонда.

Среди причин перехода скважин в бездействующий фонд можно выделить: аварии скважинного оборудования, нерентабельность эксплуатации скважин, отсусвие инфраструктуры по приему добываемой продукции и финансовых возможностей у нефтяной компании для продолжения ПРС и проведения ГТМ.

Бездействующие скважины в эксплуатационном фонде нефтяных компаний, 2009 г.
Бездействующие скважины в эксплуатационном фонде нефтяных компаний, 2009 г.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Можно выделить три пути решения проблемы бездействующего фонда.

Во-первых, использование инновационных видов эксплуатационного и ремонтного оборудования.

Во-вторых, применение инновационных технологий добычи нефти и проведения ПРС.

В-третьих, оптимизация организационной работы. К инновационным видам эксплуатационного оборудования относятся оборудование с интеллектуальными системами диагностики, пакеры и клапаны отсекателей и оборудование с противополетными устройствами.

Инновационные виды оборудования для проведения ПРС включают в себя диагностическое оборудование (видеокамеры, тепловизоры), специальный ловильный инструмент, а также колтюбинговое оборудование.

Одним из вариантов оптимизации организационной работы может стать путь, предложенный в письме, которое заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов по поручению вице-премьера Игоря Сечина направил руководству «Союзнефтегазсервиса». В документе, в частности, отмечается, что «параметры эксплуатации отдельно взятой скважины находятся в прямой зависимости от функционирования всего технико-технологического комплекса месторождения». Замминистра также ссылается на сложность и «нецелесообразность» налогового учета нефти, добытой на каждой отдельной скважине. По мнению г-на Кудряшова, выходом из ситуации может стать заключение с сервисными компаниями «операторских и других договоров».

В рамках этих договоров можно использовать силы и средства сервисных компаний, имеющих на вооружении специальные методики и специальную технику вывода скважин из бездействия, повышения рентабельности добычи нефти, увеличения КНИ.

Кроме того, оптимизация организационной работы должна включать в себя создание в рамках ВИНК структур, занимающихся проблемой бездействующего фонда скважин, внедрением специальных технологий и техники эксплуатации скважин, выводимых из бездействия, разработкой техники и технологий проведения ГТМ и ПРС на бездействующем фонде.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Технология и оборудование для добычи нефти из малодебитных, малогабаритных скважин после вывода из бездействия
Научные подходы к повышению надежности УЭЦН
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024
Производсвенно - техническое отраслевое совещание

ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения

с 18 по 20 июня 2024 года, г. Пермь (ВАЖНО!!! место проведения - Отель "Урал")
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в Производственно - техническом Совещании «ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале Digital Hall города Перми в период с 18 по 20 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).