Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Внедрение УЭВН в «Сургутнефтегазе» вряд ли выйдет за рамки эксперимента

Внедрение УЭВН в «Сургутнефтегазе» в настоящее время носит характер небольшого эксперимента и вряд ли в обозримом будущем приобретет значительные масштабы. Гораздо более важным направлением в компании считается внедрение УЭЦН с малыми подачами, а также комплексов УЭЦН, оборудованных ВЭД. Об этом в беседе с редакцией «Инженерной практики» рассказал Марат ФАЗЛЕТДИНОВ, главный технолог ЦБПО ЭПУ «Сургутнефтегаз».

25.01.2019 Инженерная практика №08/2010
Фазлетдинов Марат Рафаилович Главный технолог ЦБПО ЭПУ «Сургутнефтегаз»

Динамика внедрения и СНО погружных ВЭД в ОАО «Сургутнефтегаз», 2006-2010 гг.
Динамика внедрения и СНО погружных ВЭД в ОАО «Сургутнефтегаз», 2006-2010 гг.

Ред.: Марат Рафаилович, сколько скважин, оборудованных УЭВН, работает в настоящее время в «Сургутнефтегазе»?

М.Ф.: В данном случае будет правильно раздельно оценивать фонд УЭВН с поверхностными и с погружными приводами – мы внедряем и те, и другие. С погружным приводом в режиме промышленной добычи сейчас работают лишь пять установок. Масштабы внедрения пока носят характер эксперимента.

Ред.: То есть делать выводы об эффективности УЭВН на месторождениях компании пока рано?

М.Ф.: Конечно, ведь пока мы находимся в процессе тестирования нового оборудования. Вообще, чтобы точно оценить эффективность различных видов насосов, надо спустить в скважину каждый из них и в каждом случае оценить затраты на эксплуатацию скважины. Однако эксперимент такого рода вряд ли оправдал бы себя на практике.

Ред.: УЭВН производства каких компаний Вы внедряете?

М.Ф.: У нас используются УЭВН, изготовленные компанией «Борец» в сотрудничестве с немецкой фирмой Netzsch. «Борец» осуществляет частичное сервисное обслуживание наших насосов на своей базе в Нефтеюганске. При этом основную часть сервисных работ компания проводит самостоятельно, внешний сервис почти не практикуется.

Ред.: Как подбирались скважины для внедрения УЭВН?

М.Ф.: Скважины для внедрения УЭВН из числа отобранных нами скважин-кандидатов выбрали сами специалисты «Борца». Они же затем и подбирали исполнение пар трения (с зазором, с натягом) и напоры насосов, исходя из характеристик выбранных скважин.

Ред.: Какой недостаток УЭВН Вы бы отметили в качестве основного?

М.Ф.: Пожалуй, ограничение по количеству мехпримесей. Они разрушают эластомер в составе установки и поэтому выступают главной причиной отказов. Остальные ограничения по внедрению УЭВН аналогичны таковым УЭЦН.

Ред.: Как Вы оцениваете сложившийся к настоящему времени российский рынок УЭВН?

М.Ф.: Российских участников на этом рынке немного, и выбор оборудования нельзя назвать богатым. Но с учетом присутствия иностранных участников рынок вполне насыщенный.

Такая ситуация вполне объяснима, ведь УЭВН не могут применяться так же широко, как привычные нам УЭЦН. Так, сейчас мы внедряем установки винтовых насосов  на  скважинах  с  дебитом 8 – 10 м3/сутки, а на скважинах с дебитом более 15 м3/сутки УЭВН уже не нужны, поскольку на них хорошо работают УЭЦН. Конечно, важным конкурентным преимуществом УЭВН выступает отсутствие ограничений по вязкости нефти, но для «Сургутнефтегаза» эта характеристика неактуальна за неимением залежей с высоковязкой нефтью.

Ред.: Иными словами, у «Сургутнефтегаза» вряд ли возникнет большая потребность в УЭВН в обозримом будущем?

М.Ф.: Да, это так. В этой связи следует вспомнить о том, что сейчас несколько российских заводов активно занимаются разработкой УЭЦН с малыми (от 10 м3/сутки) подачами и увеличенной шириной канала проточной части ступеней. Решение этой задачи – а оно уже очень близко – еще больше сузит область применения УЭВН. Винтовые насосы будут применяться исключительно для добычи высоковязких нефтей.

Ред.: Но среди основных преимуществ УЭВН производители называют возможность экономии электроэнергии…

М.Ф.: Действительно, при комплектации УЭВН погружным вентильным приводом достигается экономия – такая возможность заложена в самой конструкции вентильного двигателя, которая подразумевает меньше электрических потерь, и сегодня мы оцениваем экономию электроэнергии в 5 – 10%.

Специалисты ОАО «Сургутнефтегаз» также рассматривают возможность экономии электроэнергии как стимул для расширения внедрения УЭВН. Вместе с тем, необходимо помнить, что существуют определенные правила подбора оборудования, и они нередко оказываются важнее, чем сиюминутная экономия энергии. Так, запас мощности электрического скважинного оборудования должен составлять не менее 15%, его уменьшение способно привести к преждевременным отказам и снизить ресурс электродвигателя. Иными словами, иногда экономика применения УЭВН может оказаться шире аспекта экономии электроэнергии. Можно сэкономить энергию сегодня, но прийти к сокращению ресурса оборудования завтра, что сократит МРП и приведет к необходимости дополнительных закупок оборудования.

Ред.: Применяются ли в «Сургутнефтегазе» ВЭД в комплектации УЭЦН?

М.Ф.: Да, сегодня у нас уже работают порядка 135 ВЭД в комплексе с ЭЦН, что составляет менее 1% действующего фонда скважин компании.Наработки по этим установкам сопоставимы с таковыми для УЭЦН с серийными асинхронными двигателями (см. «Динамика внедрения и СНО погружных ВЭД в ОАО «Сургутнефтегаз», 2006-2010 гг.»).

Комплектация УЭЦН ВЭД необходима прежде всего для обеспечения возможности глубокого регулирования характеристик ЭЦН путем изменения количества оборотов и соответственно, возможности увеличивать или уменьшать напор в соответствии с изменениями притока. Все это не вполне возможно при применении обычного асинхронного привода. ВЭД внедряются на малодебитных скважинах со вскрытыми юрскими пластами, для которых характерна низкая проницаемость, непостоянные притоки, высокие температуры, в условиях которых требуется постоянное регулирование режимов работы насоса.

В 2011 году мы планируем продолжить внедрять ЭЦН в комплектации с вентильными электродвигателями.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
УЭВН – пока не альтернатива УЭЦН
1570 суток безотказной работы винтового насоса для добычи нефти ООО «ВНИИБТ-БИ»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05-06/2020

Инженерная практика

Выпуск №05-06/2020

Добыча и транспорт нефти. Защита от коррозии. Строительство и ремонт скважин. Наземное оборудование.
Опыт применения трубопроводов из инновационных и альтернативных материалов в ПАО «ЛУКОЙЛ»Байпасные испытания труб из стали 07ХНД («Северкор») на объекте ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»Защита скважинного оборудования и трубопроводов от коррозииСварка биметаллических и нержавеющих трубОПИ тихоходного дифференциального привода нового образцаСтроительство и ремонт скважин с применением обсадных колонн из стеклопластика в ПАО «Татнефть»Перспективы применения электроосмотической сушки ЭД в условиях АО «Самаранефтегаз»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. Эффективные технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений

26-28 августа 2020 г., г. Иркутск
26 - 28 августа 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Кортъярд Иркутск Сити-Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. Эффективные технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области разработки и эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально-интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии. Планируется посещение производственных объектов Региона
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2020
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

7-11 сентября 2020 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.