Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Эффективное использование жидкого топлива на объектах теплоэнергетики

Энергосбережение – актуальная тема в энергетике. Для котельных и ТЭС чаще всего для сжигания используется газовое топливо, однако на сегодняшний день в России существует достаточно большое количество теплоэнергетических объектов, на которых в качестве основного используется жидкое топливо (мазут, нефть и другие). Эксплуатация жидкотопливных котельных и ТЭС связана с рядом дополнительных сложностей по сравнению с газовыми, среди которых повышенная коррозия поверхностей нагрева котлоагрегатов, трудности в организации процесса горения и, как следствие, загрязнение поверхностей нагрева котлоагрегатов, значительный объем вредных выбросов в атмосферу в составе дымовых газов.

Проведенные АО «Самаранефтегаз» опытно-промышленные испытания (ОПИ) жидкотопливного объекта на водотопливной эмульсии (ВТЭ) показали, что при соблюдении условий подготовки топлива можно сжигать обводненный мазут или нефть с высоким КПД, не затрачивая дополнительных ресурсов на обезвоживание топлива. Также можно добиться существенного экономического эффекта при переводе котельных на ВТЭ за счет снижения эксплуатационных затрат и дополнительного экологического эффекта.

21.10.2017 Инженерная практика №08/2017
Терентьев Виктор Александрович Специалист 1 категории ОПиУТЭ АО «Самаранефтегаз»
Смирнов Юрий Николаевич Начальник управления энергетики – главный энергетик АО «Самаранефтегаз»
Дворянчиков Иван Вячеславович Заместитель начальника Управления энергетики — главный теплотехник АО «Самаранефтегаз»
Бобров Максим Геннадьевич Начальник участка РНКИПиА АО «Самаранефтегаз»

Варианты покупки онлайн-доступа

В настоящее время онлайн доступ не может быть предоставлен, но это не надолго.

Читайте далее
Геотермальная теплогенерация
Влияние периодичности внесения физико-химических параметров на точность определения количества попутного нефтяного, природного и сухого отбензиненного газов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2020

Инженерная практика

Выпуск №03/2020

Промысловые трубопроводы. Механизированная добыча. ППД
Применение неметаллических трубопроводов при обустройстве нефтегазовых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»Балластировка и защита трубопроводов от коррозииКонтроль трубопроводов акустико-резонансным и акустико-эмиссионным методами как альтернатива магнитометрическим методамИспытания термоиндикаторных составов для контроля температурного режима при сварке стыков трубопроводов в коррозионно-стойком исполненииАнализ тенденций на российском рынке внутренних защитных покрытий НКТ и рекомендации по их применениюРезультаты ОПИ оборудования и технологий для мехдобычи в ООО «РИТЭК»