Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Эффективное использование жидкого топлива на объектах теплоэнергетики

Энергосбережение – актуальная тема в энергетике. Для котельных и ТЭС чаще всего для сжигания используется газовое топливо, однако на сегодняшний день в России существует достаточно большое количество теплоэнергетических объектов, на которых в качестве основного используется жидкое топливо (мазут, нефть и другие). Эксплуатация жидкотопливных котельных и ТЭС связана с рядом дополнительных сложностей по сравнению с газовыми, среди которых повышенная коррозия поверхностей нагрева котлоагрегатов, трудности в организации процесса горения и, как следствие, загрязнение поверхностей нагрева котлоагрегатов, значительный объем вредных выбросов в атмосферу в составе дымовых газов.

Проведенные АО «Самаранефтегаз» опытно-промышленные испытания (ОПИ) жидкотопливного объекта на водотопливной эмульсии (ВТЭ) показали, что при соблюдении условий подготовки топлива можно сжигать обводненный мазут или нефть с высоким КПД, не затрачивая дополнительных ресурсов на обезвоживание топлива. Также можно добиться существенного экономического эффекта при переводе котельных на ВТЭ за счет снижения эксплуатационных затрат и дополнительного экологического эффекта.

21.10.2017 Инженерная практика №08/2017
Терентьев Виктор Александрович Специалист 1 категории ОПиУТЭ АО «Самаранефтегаз»
Смирнов Юрий Николаевич Начальник управления энергетики – главный энергетик АО «Самаранефтегаз»
Дворянчиков Иван Вячеславович Заместитель начальника Управления энергетики — главный теплотехник АО «Самаранефтегаз»
Бобров Максим Геннадьевич Начальник участка РНКИПиА АО «Самаранефтегаз»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Геотермальная теплогенерация
Влияние периодичности внесения физико-химических параметров на точность определения количества попутного нефтяного, природного и сухого отбензиненного газов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2019
II Производственно-техническая отраслевая конференция

КОРРОЗИЯ ‘2019: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией. Эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

3-4 сентября 2019 г., г. Екатеринбург
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненным коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

9 -13 сентября 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.