Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

ПАО АНК «Башнефть» на пути к совершенству: вывод скважин на режим как элемент мониторинга мехфонда

Общие тенденции развития современной нефтедобычи определяют необходимость повышения эффективности работ по всем производственным направлениям. Сегодня одним из главных стратегических приоритетов Компании ПАО АНК «Башнефть» является поддержание добычи нефти на зрелых месторождениях за счет применения инновационных технологий и оптимизации существующих процессов. В решении этих задач задействованы подразделения Компании: ООО «Башнефть-Добыча», ООО «Башнефть-Петротест», ООО «БашНИПИнефть», ООО «Башнеть-Информ». К примеру, на основе концепции ситуационного центра в ООО «Башнефть-Петротест» сорганизована круглосуточная инженерно-технологическая служба, призванная оперативно решать возникающие вопросы в процессе вывода скважин на режим, совместно с технологическими службами добывающих компаний и принимать оптимальные решения с минимальными затратами времени. В НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть-Добыча» реализуется пилотный проект по дистанционному мониторингу и одновременному анализу в режиме online и offline работы механизированного фонда.

18.09.2015 Инженерная практика №09/2015
Жонин Владимир Владимирович Начальник производственно-технологического отдела ООО «Башнефть-Петротест»
Валиахметов Рустам Илдарович Начальник отдела проектирования и оптимизации добычи ООО «БашНИПИнефть»
Еникеев Руслан Марсельевич Ведущий инженер по новым технологиям Департамента добычи нефти и газа ПАО АНК «Башнефть»
Здольник Сергей Евгеньевич Вице-президент по добыче нефти и газа ПАО АНК «Башнефть»
Гарифуллин Азат Рифович Начальник отдела добычи нефти и газа Департамента добычи нефти и газа ПАО АНК «Башнефть»

ПАО АНК «Башнефть» – это вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность по добыче, переработке и реализации нефтепродуктов более чем в 30 регионах России и за рубежом. В стратегические задачи компании сегодня входит поддержание добычи на зрелых месторождениях за счет применения высокоэффективных ГТМ и инновационных технологий. В состав ПАО АНК «Башнефть» входят три добывающие компании: ООО «Башнефть-Добыча», ООО «Башнефть-Полюс», ООО «Бурнефтегаз». На рис. 1 приведена информация о состоянии действующего фонда скважин, начиная с 2009 года. Выраженная тенденция сокращения числа скважин до 2012 года обусловлена выводом из эксплуатации нерентабельного фонда.

Рис. 1. Состояние действующего фонда скважин ООО «Башнефть-Добыча»
Рис. 1. Состояние действующего фонда скважин ООО «Башнефть-Добыча»

С 2012 года в компании реализуется программа интенсивного бурения, строительства новых скважин, проведения различных геолого-технических мероприятий (ГТМ). Главным образом, смена направления тренда связана с изменением политики развития, обусловленной увеличением доли скважин, оборудованных УЭЦН, что определило необходимость изменения подхода к работе с механизированным фондом скважин: более тщательный контроль запуска УЭЦН после ремонта, организация мониторинга эксплуатации оборудования.

К основным задачам мониторинга мехфонда можно отнести сбор информации, контроль, анализ и прогнозирование возможных сценариев развития ситуаций, рассмотрение и выбор оптимального решения, дистанционное управление режимом работы оборудования. Развитие существующих методов эксплуатации в нефтедобыче, а также прогресс в области информационных технологий определили необходимость ежедневной обработки и анализа огромного количества информации. Зачастую без использования специализированных программных средств практически невозможно принять грамотные организационные и управленческие решения в сжатые сроки.

ОСЛОЖНЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

Рис. 2. Статистические данные по ООО «Башнефть-Добыча»
Рис. 2. Статистические данные по ООО «Башнефть-Добыча»

Рост объемов выполняемых ГТМ сопровождается значительным увеличением влияния осложняющих факторов, таких как вынос незакрепленного проппанта, отложения солей и АСПО, вынос механических примесей, влияние газа (рис. 2). В 2013 году в компании были приняты новые организационные решения: в ООО «Башнефть-Добыча» сформирован отдел «Главного технолога», функции которого направлены на повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин. В частности, были предприняты шаги, позволившие изменить ситуацию с наработкой на отказ (НнО) и повысить ключевые производственные показатели:

  • разработаны и внедрены новые регламентирующие документы и стандарты;
  • производится более качественный подбор глубинного оборудования, адресно внедряется специальное оборудование для скважин после ГРП, ЗБС, бурения;
  • увеличена доля погружного оборудования, укомплектованного  телеметрическими системами;
  • регулярно проводится обучение технологического персонала ЦДНГ, НГДУ современным методам ведения работ и эксплуатации нового оборудования;
  • проводятся совместные совещания с целью обмена опытом проводятся совместные совещания с целью обмена опытом между дочерними организациями ПАО АНК «Башнефть»;
  • испытывается и внедряется новое и даже уникальное оборудование, к примеру впервые внедрен ЭЦН 2А габарита с номинальным дебитом в 200 м3/сутки;
  • отрабатываются новые схемы работы с осложненным фондом, такие как комплексная химизация внешними подрядчиками, сервис по очистке лифтов НКТ УЭЦН, ОПИ новых технологий для предотвращения образования АСПО и отложения неорганических солей и т.д.;
  • успешно опробован и внедрен альтернативный подход к организации работ по выводу скважин на режим – внутренний аутсорсинг (более подробно, речь пойдет ниже); совместно с ООО «Башнефть-Петротест» прорабатывается подход к организации мониторинга работы «золотого» фонда скважин на основе ситуационного центра.
Рис. 3. Факторы, влияющие на ресурс УЭЦН
Рис. 3. Факторы, влияющие на ресурс УЭЦН

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РИСКИ

Сегодня НнО УЭЦН в компании составляет 589 суток. В связи с этим поставлена задача к 2018 году повысить ее до 700 суток. По результатам анализа статистических данных нам удалось определить ключевые факторы, влияющие на срок службы погружного оборудования (УЭЦН). Среди них: ошибки и нарушение технологии вывода скважин на режим, наличие осложненных условий эксплуатации и естественный износ оборудования. Как показано на рис. 3, основной осложняющий фактор (43%) – это некачественный ввод УЭЦН в эксплуатацию после ремонта. Ошибки и нарушение технологии вывода скважин на режим приводят к значительному снижению ресурса установки и, как правило, к неизбежному преждевременному отказу. Среди других осложняющих факторов можно отметить значительный территориальный разброс месторождений: от Урало-Поволжского региона до Ненецкого автономного округа. Для месторождений, расположенных на территории республики Башкортостан, характерной особенностью является некустовое расположение скважин и сезонное отсутствие подъездных путей.

ВНУТРЕННИЙ АУТСОРСИНГ ВЫВОДА СКВАЖИН НА РЕЖИМ

В начале 2014 года в подразделении ПАО АНК «Башнефть» на объектах ООО «Башнефть-Добыча» в качестве пилотного проекта применен новый подход к организации работ, связанных с выводом скважин на режим после ремонтов. Разработана нормативно-техническая документация по технологии вывода скважин на установившийся режим, определены зоны ответственности. На базе ООО «Башнефть-Петротест» сформирована круглосуточная инженерно-технологическая служба, которая в режиме реального времени анализирует оперативную информацию и принимает решения по выбору технологии вывода скважин на режим. На рис. 4 представлены основные подходы, применяемые в компании для вывода скважин на режим.

Рис. 4. Подходы, реализуемые в ООО «Башнефть-Добыча» для вывода скважин на режим
Рис. 4. Подходы, реализуемые в ООО «Башнефть-Добыча» для вывода скважин на режим

Внедрение внутреннего аутсорсинга позволило совместить накопленный опыт компании, передовые технологии и систему контроля для повышения качества ввода скважин в эксплуатацию и, как следствие, повлияло на увеличение НнО погружного оборудования. К плюсам такого подхода можно отнести работу в едином информационном поле, единый центр компетенций, максимальную оптимизацию процесса, учет не только технологических, но и геологических параметров работы скважины, заинтересованность в качественном результате.

ООО «Башнефть-Петротест» – это дочерняя организация ПАО АНК «Башнефть». На сегодняшний день компания реализует следующие направления деятельности: проведение исследований при контроле разработки, добыче нефти и газа, транспорте и подготовке нефти, экологический мониторинг и оценку мероприятий по охране труда. За последние годы в компании было внедрено множество вспомогательных технологий, позволивших выполнять такие работы качественно и в установленные сроки.

Примером современного подхода может служить организация процесса вывода скважин на режим, который по праву считается важным шагом в области мониторинга нефтедобычи на пути реализации концепции интеллектуального месторождения. Принцип работы этого направления выстроен на основе концепции ситуационного центра, благодаря чему на режим были успешно выведены более 1500 скважин, оборудованных УЭЦН (2014–2015 гг.). При этом не было допущено ни одного отказа по причине некачественного ВНР. На рис. 5 представлены основные визуальные средства и инструменты рабочего места дежурного технолога, которые позволяют ему обрабатывать и принимать решения в режиме реального времени.

Рис. 5. Пример визуализации данных в системе мониторинга нефтедобычи
Рис. 5. Пример визуализации данных в системе мониторинга нефтедобычи

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ

На рис. 6 рассмотрен процесс внутреннего аутсорсинга вывода скважин на режим. Порядок оказания услуг по выводу скважин на режим представлен ниже.

Рис. 6 Функциональная схема реализации вывода скважин на режим
Рис. 6. Функциональная схема реализации вывода скважин на режим
  • Заявки на вывод на режим, а также плановые показатели по технологическим и геологическим работам поступают на электронную почту дежурного технолога ситуационного центра ООО «БашнефтьПетротест» заблаговременно от представителей ЦДНГ ООО «Башнефть-Добыча».
  • Прием скважины до/после вывода на режим осуществляется по акту приема-передачи с оформлением допуска для проведения газоопасных работ (отбор устьевых проб продукции скважины).
  • Сбор информации осуществляется посредством удаленного доступа. При его отсутствии на скважину выезжает оператор ВНР, обеспеченный всем необходимым оборудованием для исследования скважины. В этом случае для передачи данных в режиме реального времени используется планшетный компьютер со специализированным программным обеспечением для внесения параметров в базу данных прямо с «устья» скважины. Этот «гаджет» является частью информационной системы
  • «ОТС-Петротест», специально разработанной ООО «Башнефть-Петротест» для сбора, хранения, первичного анализа и оперативного доступа к информации. В возможности этой системы входит одновременный доступ неограниченного количества пользователей как с рабочего компьютера, так и с мобильного устройства при наличии доступа к сети Интернет. Доступ ограничен лишь правами на редактирование ответственным за ВНР, в нашем случае – ООО «Башнефть-Петротест». Таким образом, решен вопрос достоверности и сохранности операционных данных, благодаря четкому разделению ответственности. Для удобства есть инструменты для графического отображения данных. Выгрузка истории со станции управления (СУ) УЭЦН сохраняется архивным файлом. На сегодняшний день в Компании одновременно в работе задействовано шесть круглосуточных звеньев операторов ВНР, что позволяет охватить весь фонд скважин ООО«Башнефть-Добыча».
  • В процессе вывода скважин на режим осуществляется обязательный отбор и анализ проб на содержание механических примесей и обводненность скважинной продукции. Немаловажной отличительной особенностью ООО «Башнефть-Петротест» является наличие собственных лабораторий вблизи от производственных объектов, что значительно сокращает время получения конечных данных за счет системы расстановки приоритетов и доступа к лабораторной базе данных сотрудников компании.
  • Оперативное принятие решений по изменению режима работы УЭЦН осуществляет инженерно-технический персонал круглосуточного инженерного центра «Башнефть-Петротест». Ключевые решения в обязательном порядке согласуются с Отделом главного технолога и специалистами НГДУ  ООО«Башнефть-Добыча». При этом всегда учитываются геологические особенности месторождения, вид операций произведенных при ТКРС, вид оборудования, спущенного при ремонте, осложнения за время предыдущей эксплуатации скважины. Такой подход позволяет выявлять и своевременно решать различные осложнения при ВНР. К примеру, в момент появления притока происходит изменение вязкости продукции, по мере вовлечения пласта в работу увеличивается влияние газа и мехпримесей на работу УЭЦН. Анализ динамики технических и технологических параметров установки и самой скважины, а также обязательное рассмотрение ситуации с позиции технологии и геологии позволяют качественно оценивать возможные осложнения, принимать нестандартные решения, позволяющие стабилизировать работу УЭЦН и достигать расчетных значений забойного давления. Это является залогом наиболее взвешенных и согласованных решений, позволяющих наилучшим образом осуществлять вывод на режим УЭЦН даже самых сложных с точки зрения эксплуатации скважин.

Схема внутреннего аутсорсинга способствует тому, что при наличии ошибок на этапах подбора ГНО, монтажа и вывода на режим УЭЦН выявленные ошибки служат основой для внесения дополнительных требований в нормативную документацию и повышения дисциплины как со стороны персонала подрядчика, так и со стороны заказчика. Применение данного подхода позволило максимально унифицировать процесс с учетом локальных особенностей и условий. Создание единого круглосуточного инженерного центра и оптимизация существующего процесса сбора информации позволили максимально сократить трудоемкость и повысить качество работ за счет эффективного использования человеческого ресурса и обработки информации в одном месте. Одно из главных преимуществ – оперативный доступ к данным в режиме реального времени по контролируемым скважинам и, как следствие, возможность экономии самого ценного ресурса – времени.

ПЕРСПЕКТИВЫ

На сегодняшний день по инициативе Департамента добычи ПАО АНК «Башнефть» идет активная работа по созданию и внедрению комплексной Системы мониторинга и анализа работы механизированного фонда скважин. Уникальная по своему наполнению система, консолидируя и анализируя все информационные потоки, призвана помочь производственным специалистам значительно сократить время обработки информации и реагировать на системные сообщения при отклонении рабочих параметров от заданного режима. В разработке принимают активное участие специалисты ООО «Башнефть-Информ», ООО «БашНИПИнефть», ООО «Башнефть-Добыча», пилотные проекты проходят адаптацию на объектах НГДУ «Чекмагушнефть». Причем работа идет не только на так называемом «верхнем уровне», но и на среднем, и на нижнем уровнях: активно внедряются высокоточные ТМС, закупаются современные СУ, поставщики станций управления разрабатывают и адаптируют прошивки СУ под требования нашей системы мониторинга, ведутся ОПИ по различным системам опроса и сбора информации со СУ, при этом важным аспектом является учет рисков в области безопасности информации и стабильности каналов передачи данных.

На основе достигнутых результатов в рамках концепции вывода скважин на режим принято решение о развитии дополнительных направлений – круглосуточный контроль высокотоннажного и осложненного фондов скважин с применением круглосуточного ситуационного центра.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Интеллектуальный мониторинг и управление скважинными насосными системами
Анализ текущего состояния ГНО. Разработка методологии по дальнейшей эксплуатации системы «пласт-скважина-насос»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июль 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

23 – 27 июля 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.