Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Проведение ГРП с предварительной закачкой тампонирующих составов на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Операции по гидроразрыву пласта (ГРП) проводятся на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» начиная с 1990-х годов. Ежегодно на эксплуатационном фонде компании выполняется около 600-700 скважино-операций, на половине скважин проводится ГРП. Также с годами увеличивается доля повторных обработок. Вместе с тем в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению эффективности проводимых ГРП. Значительная часть месторождений находится на поздней стадии разработки, а обводненность добываемой продукции составляет более 80-90%. По ряду объектов число стандартных операций ГРП снижается – вплоть до полного отказа от данного метода воздействия. В условиях высокой неоднородности выработки запасов и распределения проницаемости по разрезу, наличия больших нефтенасыщенных толщин и высокой обводненности продукции (прорыв воды по высокопроводящим каналам), невыработанными остаются пропластки с высоким значением текущей нефтенасыщенности.

Эти факторы определяют необходимость проведения дополнительных мероприятий в процессе подготовки скважин к ГРП, таких как предварительная закачка тампонирующих составов (ТС) с целью кольматации высокопроницаемых водопромытых каналов и создания сдерживающих барьеров для локализации развития трещины в невыработанных низкопроницаемых коллекторах, а также дополнительных барьеров для поступления воды, что приводит к снижению или стабилизации обводненности добываемой продукции.

02.09.2015 Инженерная практика №09/2015
Родионов Антон Владимирович Инженер Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени
Агуреева Елена Сергеевна Ведущий инженер Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени
Бухаров Александр Валерьевич Заместитель начальника отдела Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени
Хисматуллин Денис Гафурович Инженер 2 категории Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Технология проведения ГРП после зарезки боковых стволов с использованием герметизирующего устройства УГРХ (Стингер) В ПАО «Оренбургнефть»
Применение электроплазменных установок для бурения твердых пород и резки обсадных труб
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.