Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Совершенствование технологий определения заколонных циркуляций методами ГИС

Мероприятия, направленные на ограничение водопритока, позволяют долго поддерживать достигнутый нефтедобывающими предприятиями объем добычи нефти, но для более эффективного применения технологий снижения водопритока необходимо в каждом случае точно определить источник обводнения продукции скважин. Один из механизмов притока пластовой воды в добывающие скважины состоит в формировании заколонных перетоков из выше- или нижележащих по отношению к перфорированному интервалу водоносных пластов.

Заколонная, или затрубная, циркуляция (ЗКЦ), представляющая собой движение флюида по стволу скважины за обсадной колонной (заколонный переток пластовых флюидов), как правило, возникает по причине некачественного цементирования. При этом нарушение целостности цемента может быть связанно как с его неудачной первоначальной заливкой, так и с изменениями свойств цементного камня под воздействием механических (физических) или физико-химических процессов, протекающих в прискважинной зоне в процессе испытания скважин и разработки месторождения.

Для определения заколонных перетоков, которые не могут быть выявлены с помощью стандартного комплекса ГИС, специалистами НГДУ «Елховнефть» были разработаны и успешно опробованы новые технологии, позволяющие достоверно устанавливать наличие или отсутствие заколонных перетоков «сверху» и «снизу» интервалов перфорации, в том числе путем анализа температурных аномалий в добывающих скважинах.

15.08.2015 Инженерная практика №08/2015
Мусаев Гайса Лемиевич Заместитель начальника геологического отдела НГДУ Елховнефть ПАО Татнефть

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Применение карбамидоформальдегидной смолы для ремонтно-изоляционных работ в высокотемпературных скважинах
Фильтрационное тестирование как инструмент выбора эффективного тампонажного состава для отключения обводненных интервалов пласта
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2019

Инженерная практика

Выпуск №05/2019

Механизированная добыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура месторождений
ОПИ технологий и оборудования для борьбы с осложнениямиПрограммное обеспечение на основе машинного обученияОПИ установок плунжерных и винтовых насосов на малодебитном фонде скважинРеагенты для борьбы с коррозией оборудования при добыче природного газаЛиквидация заколонной циркуляции в скважинах после ГРПГерметизация внутренней полости трубопроводов для проведения ремонтаМатематическое моделирование при разработке нефтегазового оборудования
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

9 -13 сентября 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.