Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Новый подход к интерпретации ГДИ горизонтальных скважин в подгазовых зонах

Одна из важнейших задач нефтегазодобывающих компаний состоит в повышении эффективности эксплуатации скважин в условиях разработки нефтяных залежей с газовой или газоконденсатной шапкой (ГШ). Успешное решение данной задачи может, в частности, способствовать существенному росту дебитов нефти скважин, вскрывших объекты, расположенные в подгазовой зоне или вблизи газонефтяного контакта (ГНК) с небольшой толщиной ГШ.
В таких условиях особую важность приобретает задача оценки толщины ГШ, напрямую влияющей на величину газового фактора (Гф) и, соответственно, регулирование режима работы скважин. В частности, это обеспечивает рост производительности скважин с низким газовым фактором, что позволяет существенно увеличить добычу и чистый приведенный доход (NPV).

В настоящей работе предлагается новый подход к интерпретации гидродинамических исследований (ГДИ) горизонтальных скважин (ГС) численными методами в программном обеспечении (ПО) Saphir и аналитический метод оценки газового фактора. Предлагаемые решения позволяют, во-первых, корректно интерпретировать ГДИ ГС, расположенных в подгазовой зоне или вблизи ГНК; во-вторых, определять толщину ГШ над горизонтальным стволом скважины, оценивать ее «расширение» и корректировать карту распространения ГНК; и, в-третьих, регулировать режим работы добывающих скважин.

18.07.2017 Инженерная практика №04/2017
Федоров Алексей Эдуардович Ведущий специалист Управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий ООО «РН-Пурнефтегаз»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Оптимизация технологического режима работы компрессорной станции по методологии «Шесть сигм»
SPE расширяет регион – открытие новой секции SPE в г. Гомеле, Республика Беларусь
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов