Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Как запустить механизм инновационного развития нефтесервисов в россии

В настоящий момент уровень добычи характеризуется относительной стабильностью при этом необходимо отметить, что в 2008 году при максимальной цене на нефть (средняя цена за 2008 год – 95$/баррель) наметился тренд на снижение добычи. Традиционные нефтяные регионы в основной своей массе формируют новый тренд падения добычи нефти в стране, при этом наибольшая отрицательная динамика наблюдается в основной нефтегазовой провинции – ХантыМансийском автономном округе (из доклада Министра энергетики С. Шматко 28.10.2010 г.).

02.01.2011 Инженерная практика №01/2011
Чудновский Алексей Александрович Генеральный директор ООО «НЕТЕК»

Для выполнения планов Правительства по удержанию добычи нефти на уровне 501-505 млн т в год потребуются сверхусилия всех участников этого процесса – от Правительства России до малых сервисных компаний.

Наша компания 15 лет работает в области нефтесервиса и специализируется на комплексных технологиях добычи нефти из осложненного фонда скважин. За эти годы нам удалось не только накопить солидный положительный опыт в реализации таких проектов, но и выявить ряд закономерностей, которые препятствуют продвижению инноваций в производство со стороны малых инновационных компаний.

Для того чтобы показать необходимость и целесообразность привлечения малых инновационных компаний к решению некоторых свойственных им задач, нужно ,во-первых, доказать, что они есть и их можно отличить от других участников нефтесервисного рынка. А, во-вторых, создать спрос на инновационные сервисные услуги и разработать условия их применения. в-третьих, определить объекты, требующие комплексных инновационных решений, как экономических, так и технологических.

ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ

По нашему мнению, в интересах недропользователей и государства идеальным объектом внимания, требующим новаторских подходов, знаний и умения, является бездействующий фонд скважин. Проблема не нова. Все понимают, что надо этот фонд сокращать, но уже много лет ситуация не меняется, а это значит, что нужны новые решения этой задачи. Бездействующий фонд скважин, а также часть скважин фонда, находящегося в консервации, могут быть эффективно переведены в фонд дающих продукцию, но эта комплексная задача потребует целого ряда новшеств, в том числе организационного плана.

В первую очередь задача посильна только тем участникам рынка нефтесервисных услуг, которые гарантированно могут предложить заказчикам результат этой работы, то есть прибыль. Прибыль возможна только тогда, когда можно просчитать все технологические риски всей производственной цепочки от восстановления работоспособности скважины до гарантированных показателей эксплуатации (дебит нефти, наработка на отказ насосного оборудования, энергопотребление и т.д.). Этот подход к оценке результатов, в свою очередь, будет способствовать формированию альянсов сервисных компаний, готовых взять на себя такие обязательства, и выделению из состава участников действительно инновационные компании, которые смогут специализироваться на самом сложном с экономической точки зрения фонде. Найденные эффективные решения смогут быть внедрены в массовое производство. Участие в таких проектах будет лучшей квалификационной комиссией и сделает этот вид сервиса престижным.

Значительно усилить экономическую эффективность от вывода скважин из бездействия поможет новация в постановке задачи ну такую услугу – объединение в единую комплексную услугу собственно КРС и эксплуатации восстановленных скважин на условиях полного проката ГНО. Не секрет, что часть фонда скважин находится в бездействии именно по экономической причине. Эта комплексная услуга, в свою очередь, привлечет к проекту инновационные компании, работающие в области механизированной добычи нефти. Отраслевые институты и учебные заведения, готовящие специалистовнефтяников различных специальностей, также, по нашему мнению, будут заинтересованы в подобных проектах как полигоне внедрения инноваций и обучения реальным навыкам инновационного производства.

НЕ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Что же мешает реализации столь очевидной и выгодной всем затеи? Прежде всего отложенный спрос на инновации со стороны нефтяных компаний. Имея в своем составе институты и технологические центры, они считают, что такие задачи являются внутренним делом, справедливо полагаясь на отдачу от них, а не от участников рынка. Незрелость рынка некоторых сегментов нефтесервисных услуг пока не дает возможности нефтяным руководителям ставить перед ним столь непростую задачу.

Жесткие квалификационные требования и большие объемы предлагаемых к сервису услуг делают невозможным участие в них инновационных сервисных компаний. Да и сама система тендеров эффективна при насыщенном рынке предложений. Очевидно, что такая модель выбора исполнителей не применима к проектам высокой сложности и риска. А методично заниматься селекцией инновационных компаний существенно сложнее.

Достаточно одного положительного примера того, что такая задача может быть эффективно решена и ситуация быстро изменится к лучшему. А чтобы это произошло, нужно выделить в отдельную задачу вывод скважин из бездействия в объеме 100-200 единиц на одном или нескольких месторождениях и допустить к участию в работе 2-3 инновационные сервисные компании. Сравнить результаты, полученные через год,

«проигравшие» компании не должны выбыть из «игры». Все определяется критериями успешности. И чем больше компаний обеспечат прибыль заказчику, тем быстрее может быть сформирована конкурентная среда среди них. Исключительно важно, чтобы заказчики рассматривали такие проекты как инвестиционные, потому что, по нашему мнению, важнейшим критерием их успешности является достижение или превышение планового индекса доходности (PI) заказчика. Нашими специалистами были проведены предварительные расчеты, которые позволяют утверждать, что при проекте вывода из бездействия 200 скважин в течение 3 лет и комплексной их эксплуатации в течение 5 лет обеспечивается индекс доходности (PI) заказчика не менее 1,7. Показатели для расчетов использовались среднеотраслевые.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

  1. Открыть профессиональное обсуждение темы привлечения инновационных сервисных компаний к решению проблем нефтяной отрасли.
  2. Разработать методику квалификации инновационных сервисных компаний.
  3. Разработать критерии отнесения скважин, объектов разработки, месторождений к категории «осложненная, -ый, -ое».
  4. Найти хотя бы одну ВИНК, готовую к обсуждению вопроса выработки условий конкурса (тендера) между инновационными сервисными компаниями за право эксплуатации чего-то «сложного».
  5. Объединить в единую задачу вывод скважин из бездействия и их эксплуатацию в течение всего периода действия проекта.

В заключение хочу отметить, что наша компания готова участвовать в реализации таких проектов и открыта для дискуссии и обсуждения условий для их осуществления. Инновационные сервисные и внедренческие компании являются отсутствующим, но решающим звеном в производственном процессе добычи нефти из осложненного фонда скважин. В этом процессе мы не видим тех, кому это процесс не принесет пользу. Все будут в выигрыше!

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Повышение рентабельности добычи нефти на малодебитных и выведенных из бездействия скважинах
Применение глубинных исследовательских комплексов длительного мониторинга давления и температуры на скважинах с компоновками гно для изоляции негерметичности эксплуатационных колонн
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
Цифра – 2024
Производсвенно - техническое Совещание

ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика.

с 20 по 21 ноября 2024 года, г. Казань
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ЦИФРА ‘2024. Цифровые технологии для решения задач разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Опыт и практика». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале гостиницы «Мираж» города Казань. Важно! Назначены новые даты проведения совещания в период с 20 по 21 ноября 2024 года в рамках конференции "Осложненный фонд 2024".
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).