Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Технологии для ремонтно-изоляционных работ, применяемые в ПАО «Татнефть»

Многие месторождения, эксплуатируемые ПАО «Татнефть», находятся на поздней стадии разработки, характеризующейся старением фонда скважин и ростом обводненности продукции, составляющей на сегодняшний день в среднем 75%. Указанные факторы обуславливают необходимость проведения ремонтно-изоляционных работ (РИР) по устранению заколонных перетоков и герметизации эксплуатационных колонн. Также актуальным вопросом в ПАО «Татнефть» остается наращивание добычи из карбонатных трещиноватых коллекторов, а в условиях скоротечного обводнения добываемой продукции подошвенной водой, прорывающейся по трещинам, их эффективная разработка без проведения водоизоляционных работ становится невозможной.

В компании для разных видов изоляционных работ применяются различные подходы и реагенты. В статье приведен краткий обзор результатов применения нескольких технологий, выбор каждой из которых обуславливается определенными геолого-техническими условиями. В статье содержится информация об использовании технологий, основанных на применении тампонажных растворов из микроцемента и тампонажного цемента с добавлением фиброволокна, виниловых полимеров, водонабухающего эластомера, а также хлорида полиалюминия.

22.08.2015 Инженерная практика №08/2015
Васенькин Василий Николаевич Заместитель начальника отдела капитального ремонта скважин управления по ремонту скважин и ПНП ПАО «Татнефть»
Махмутов Ильгизар Хасимович Заместитель начальника отдела эксплуатации и ремонта скважин ТатНИПИнефть
Жиркеев Александр Сергеевич Заведующий сектором организации промысловых работ ТатНИПИнефть

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Эффективность применения ВИР (ЭСС) за период 2009-2014 гг. на месторождениях ТПП «Повхнефтегаз»
Технология проведения ГРП после зарезки боковых стволов с использованием герметизирующего устройства УГРХ (Стингер) В ПАО «Оренбургнефть»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыПрименение противотурбулентной присадки на промысловых трубопроводах Верхнечонского НГКМ, стеклопластиковые трубопроводы и НКТВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов