Внедрение энергоэффективных насосов ЦНСП-240-1422-2ИТ в ОАО «Удмуртнефть»
Современное насосное оборудование для нефтегазового комплекса должно соответствовать целому ряду требований, основные из которых – это эффективность, экономичность и эксплуатационная надежность. И насосы систем поддержания пластового давления (ППД) исключения не составляют. При этом в системах ППД самым энергозатратным видом оборудования по-прежнему остаются центробежные насосы. Как показывает практика, из общего объема потребляемой электроэнергии при добыче нефти на системы ППД приходится более 30%, из которых порядка 60-70% потребляют именно насосы типа ЦНС.
В 2012 году на КНС-1 Киенгопского месторождения ОАО «Удмуртнефть» в эксплуатацию был введен насос ЦНСп240-1422-2ИТ, позволивший значительно снизить удельное потребление электроэнергии. Это насос новой конструкции с оппозитным расположением рабочих колес производства ЗАО «Гидромашсервис», который может составить конкуренцию энергоэффективному оборудованию, предлагаемому такими ведущими мировыми производителями, как Sulzer и Flowserve. По результатам успешных испытаний опы.тного образца было принято решение о разработке программы технического перевооружении КНС-1 Киенгопского месторождения и полном переходе на ЦНСп-240-1422-2ИТ.
Насосы с оппозитным расположением рабочих колес – это новое поколение оборудования, предназначенного для использования в системе ППД. По состоянию на 01 июня 2015 года наработка опытного ЦНСп240-1422-2ИТ, внедренного в ОАО «Удмуртнефть» в 2012 году, составляет 21312 часов. При этом достигнутые после установки технические характеристики соответствуют заявленным заводом-изготовителем значениям (рис. 1).
Установочные размеры и потребляемая ЦНСп-2401422 мощность позволяют заменять им ЦНС-180-1422 с электродвигателем мощностью 1250 кВт. Опыт показывает, что только заменой насоса можно увеличить производительность всего насосного агрегата примерно на 30%. В свою очередь сохранение электродвигателя прежней мощности позволяет значительно снизить удельное энергопотребление. Так, удельное потребление электроэнергии насоса ЦНСп-240-14222ИТ оказалось значительно ниже, чем у модернизированных насосов ЦНС-180/240-1422, установленных на КНС-1 Киенгопского месторождения (рис. 2).
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ НАСОСОВ С ОППОЗИТНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ РАБОЧИХ КОЛЕС
Наиболее распространенным способом уравновешивания осевой силы в насосах секционного типа на сегодняшний день остается автоматическое уравновешивание ротора с помощью специального узла разгрузки – гидропяты (рис. 3). Однако компенсация осевой силы с помощью гидропяты сопровождается значительными объемными потерями: до 10% перекачиваемой жидкости через трубопровод разгрузки возвращается на прием насоса.
Исключение узла гидроразгрузки привело к созданию насоса совершенно новой конструкции – с оппозитным расположением рабочих колес (рис. 4). В данной конструкции рабочие колеса одностороннего входа насаживаются на вал, причем одна группа колес направлена входными воронками противоположно входным воронкам другой группы (по принципу «спина-к-спине»). В результате осевые силы обеих групп рабочих колес взаимно уравновешиваются, а остаточные осевые усилия воспринимаются упорным подшипником. За счет отсутствия гидропяты снижается удельное энергопотребление и увеличивается КПД насосов.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАСОСНОГО АГРЕГАТА
В большинстве случаев рабочий интервал характеристик насосов типа ЦНС находится в пределах 0,81,2 номинальной производительности, что соответствует максимальному КПД насоса. Рабочий интервал ЦНСп-240-1422-2ИТ (рис. 5) смещен до пределов 0,51 номинальной производительности, в так называемую «левую зону» рабочего диапазона. Следовательно, максимальная производительность соответствует номинальной – 240 м3/ч. Такое ограничение объясняется тем, что мощности электродвигателя (1250 кВт при Uном = 6000 В) недостаточно для эксплуатации насосного агрегата в «правой зоне».
Зачастую при эксплуатации насосных агрегатов качеству электроэнергии и величине напряжения, подаваемого на электродвигатель, не уделяется должного внимания. Между тем, оно далеко не всегда соответствует номинальному значению (6000 В для электродвигателей типа СТДМ-1250). Согласно «Правилам технической эксплуатации установок потребителей» подача напряжения для оптимальной работы электродвигателя должна находиться в пределах от 100 до 105% от номинального значения (6000-6300 В).
Энергетическая инфраструктура КНС-1 Киенгопского месторождения позволяет поддерживать на электродвигателях насосных агрегатов напряжение 6300 В. Такое увеличение напряжения в допустимых пределах позволило повысить производительность насосного агрегата ЦНСп-240-1422-2ИТ до 275 м3/час. Это стало возможным благодаря увеличению активной мощности в электродвигателе. Необходимую мощность на валу электродвигателя мы рассчитывали по формуле:
где Q – производительность насоса, м3/ч; H – напор насоса, м; ρ – плотность жидкости, кг/м3; ηнас – КПД насоса.
Напор насоса H определялся с учетом фактической плотности перекачиваемой жидкости (1135 кг/м3 – плотность закачиваемой КНС-1 подтоварной воды):
где P2 – давление на выкидной линии насоса, Па; P1 – давление на приеме насоса, Па; ρ – плотность жидкости, кг/м3. Далее высчитывалась активная мощность электродвигателя:
где U – напряжение, В; I – сила тока, А; ηэд – КПД электродвигателя; cosφ – коэффициент мощности.
По рассчитанным параметрам была определена рабочая точка на рабочей характеристике насоса (рис. 6). Повышение напряжения до 6300 В позволяет эксплуатировать агрегат в «правой зоне» рабочего диапазона, не доступной ранее из-за недостатка мощности на валу. При этом не превышаются номинальные значения токовых нагрузок, температуры обмоток ротора и статора электродвигателя. Непрерывный автоматизированный контроль параметров работы насоса и электродвигателя ведется с помощью системы «АСКИР» (Автоматизированная система сбора и регистрации технологических параметров, рис. 7) и контроллеров типа ТРМ, что снижает вероятность отказов и гарантирует заявленный ресурс работы насоса и электродвигателя.
ПЕРСПЕКТИВЫ НАСОСОВ С ОППОЗИТНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ РАБОЧИХ КОЛЕС
В настоящий момент в ОАО «Удмуртнефть» реализуется программа внедрения ЦНСп-240-1422-2ИТ: на КНС-1 уже установлены четыре насоса с оппозитным расположением рабочих колес, в течение 2015 года ожидается поставка еще двух таких насосов. Все установленные насосы характеризуются высокими показателями энергоэффективности и надежности.
На июнь 2015 года запланировано начало опытно-промысловых испытаний насоса с оппозитным расположением рабочих колес ЦНСп-120-1422-2ИТ в ЦППД-1 ОАО «Удмуртнефть».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Внедрение энергосберегающих технологий для систем ППД // URL: http://neftegaz.ru/science/view/886
- Насос ЦНС-240-1422-2ИТ. Руководство по эксплуатации.
- Михайлов А.К., Малюшенко В.В. Конструкции и расчет центробежных насосов высокого давления. – М.: Машиностроение, 1971. – 304 с.
- Правила технической эксплуатации установок потребителей. Приказ Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.