Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Результаты опытно-промышленных испытаний и опыт внедрения агрегатов шурфных АЦНПШ5-200-1000

2014 году в рамках решения задачи оптимизации системы ППД Северного участка Ижевского нефтяного месторождения в ОАО «Удмуртнефть» прошли опытно-промышленные испытания (ОПИ) шурфных агрегатов АЦНПШ5-200-1000 (ЗАО «Альянс Агрегат Сервис»), которыми в настоящее время планируется заменить действующее насосное оборудование. В ходе ОПИ удалось определить основные эксплуатационные преимущества шурфных агрегатов в сравнении с использованием насосов НБ-125, подтвердить их техническую эффективность, конструктивную надежность и оценить уровень затрат на эксплуатацию АЦНПШ5-200-1000.

14.07.2015 Инженерная практика №06-07/2015
Сотиков Дмитрий Николаевич Начальник ОППД УППД ОАО «Удмуртнефть»

В последние годы закачка воды на Северном участке Ижевского месторождения производилась при помощи насосов типа НБ-125. Суточный объем закачки составляет примерно 450 м3, давление нагнетания – 70-75 атмосфер. На данный момент закачка осуществляется в 14 нагнетательных скважин (рис. 1).

Рис. 1. Схема заводнения Северного участка Ижевского месторождения
Рис. 1. Схема заводнения Северного участка Ижевского месторождения
Таблица 1. Результаты исследований возможности применения различных типов оборудования для закачки рабочего агента в пласт
Таблица 1. Результаты исследований возможности применения различных типов оборудования для закачки рабочего агента в пласт
Рис. 3. Внешний вид наземной части установки АЦНПШ 5-200-1000
Рис. 3. Внешний вид наземной части установки АЦНПШ 5-200-1000
Рис. 2. Трудозатраты на обслуживание и ремонт различных типов оборудования для закачки рабочего агента в пласт
Рис. 2. Трудозатраты на обслуживание и ремонт различных типов оборудования для закачки рабочего агента в пласт

 

Рис. 4. Конструктивное исполнение шурфных агрегатов
Рис. 4. Конструктивное исполнение шурфных агрегатов
Рис. 5. Схема обустройства скважин под ОПИ шурфных агрегатов
Рис. 5. Схема обустройства скважин под ОПИ шурфных агрегатов

С целью оптимизации системы ППД на объекте в январе 2013 года мы провели сравнительные исследования насосов НБ-125 и других технологических решений, применяемых для закачки рабочего агента в пласт, в том числе шурфных агрегатов АЦНПШ5200-1000 и УЭЦН 200-1000 (рис. 2, таблица). По результатам анализа оптимальной для условий Северного участка была признана установка АЦНПШ5-2001000 (рис. 3). Определяющую роль в данном заключении сыграла возможность эксплуатации скважины как сухого шурфа (рис. 4).

В качестве объектов испытаний были выбраны две скважины, которые выработали свои запасы (рис. 5). В декабре 2013 года мы ввели агрегаты в  опытную эксплуатацию. Продолжительность ОПИ согласно программе должна была составить 180 суток.

Спустя всего три месяца мы зафиксировали снижение напорно-расходной характеристики обоих агрегатов с входных 240 до 206 м3/сут (рис. 6). Обе установки демонтировали и вывезли на производственную базу поставщика (ЗАО «ААС») для проведения ревизии. Комиссионный разбор позволил установить причину снижения характеристики. Виновной в этом оказалось высокое содержание механических примесей в перекачиваемой из реки Иж воде.

Рис. 6. Снижение напорных характеристик шурфных агрегатов
Рис. 6. Снижение напорных характеристик шурфных агрегатов

После установки специального фильтра на приеме насосов агрегаты были повторно введены в опытную эксплуатацию (рис. 7). Спустя шесть месяцев замеры производительности показали, что напор и подача обеспечиваются в соответствии с паспортной характеристикой (рис. 8). Другие критерии оценки, определенные программой ОПИ, также были достигнуты в полном объеме. Это и удобство монтажа (отсутствие осложнений), и отсутствие отказов за период ОПИ, а также целостность и исправность узлов агрегатов по окончании испытаний. Испытания также показали, что надежность эксплуатации оборудования обеспечивается лишь при небольшом содержании механических примесей в перекачиваемой воде – не более 1 г/дм3.

Рис. 7. Решение проблемы засорения мехпримесями
Рис. 7. Решение проблемы засорения мехпримесями
Рис. 8. Результаты замеров производительности агрегатов в ноябре 2014 г.
Рис. 8. Результаты замеров производительности агрегатов в ноябре 2014 г.

Порядок технического обслуживания агрегатов идентичен обслуживанию УЭЦН, при этом эксплуатационные затраты на обслуживание и ремонт оборудования меньше, чем для НБ-125.

Также была проведена оценка экономической эффективности по сравнению с эксплуатацией насосов НБ-125. Индекс рентабельности шурфных агрегатов составил 1,06, а срок окупаемости – 7,3 года.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Энергоэффективные насосные установки для систем ППД
Ультразвуковое модифицирование резьбовых участков труб нефтяного сортамента как метод повышения их износостойкости
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024
Производсвенно - техническое отраслевое совещание

ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения

с 18 по 20 июня 2024 года, г. Пермь (ВАЖНО!!! место проведения - Отель "Урал")
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в Производственно - техническом Совещании «ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале Digital Hall города Перми в период с 18 по 20 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).