Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Опыт применения ингибиторной защиты ГНО добывающих скважин на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Коррозия представляет собой второй по распространенности тип факторов, осложняющих эксплуатацию скважин добывающего фонда ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», уступая лишь АСПО. В настоящее время предприятие использует различные методы ингибиторной защиты глубинно-насосного оборудования (ГНО), которыми охвачены 93% скважин коррозионного фонда (351 из 377). Результаты применения ингибиторов коррозии на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» доказали их высокую эффективность: средняя наработка на отказ оборудования скважин, находящихся под защитой ингибиторов коррозии, увеличилась до гарантийных значений и выше. Преждевременные отказы оборудования скважин, где строго выполнялись рекомендации по технологии и дозировкам, в последние годы отсутствуют.

Вместе с тем очевидно, что все скважины, осложненные коррозией, требуют индивидуального подхода при выборе способов защиты. Только в этом случае защита будет полноценной, продолжительной и экономически выгодной. С этой целью специалисты «ПермНИПИнефть» разработали методику определения защитной способности ингибиторов по отношению к локальной коррозии и совместно с коллегами из ООО «Аргоси-Аналитика» спроектировали стенд для коррозионных испытаний в динамических условиях.

13.07.2017 Инженерная практика №03/2017
Соснин Евгений Анатольевич Ведущий инженер отдела защиты от коррозии ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», к.х.н.

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 03-2017
Выпуск 03-2017

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 03-2017 журнала «Инженерная практика»

1170 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2017 год
Онлайн-подписка на 2017 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2017 год

13990 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Комплексный подход к удалению АСПО в добывающих скважинах Кыртаельского месторождения
Оптимизация технологического режима работы компрессорной станции по методологии «Шесть сигм»
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024
Производсвенно - техническое отраслевое совещание

ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения

с 18 по 20 июня 2024 года, г. Пермь (ВАЖНО!!! место проведения - Отель "Урал")
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в Производственно - техническом Совещании «ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале Digital Hall города Перми в период с 18 по 20 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).