Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Опыт применения ингибиторной защиты ГНО добывающих скважин на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Коррозия представляет собой второй по распространенности тип факторов, осложняющих эксплуатацию скважин добывающего фонда ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», уступая лишь АСПО. В настоящее время предприятие использует различные методы ингибиторной защиты глубинно-насосного оборудования (ГНО), которыми охвачены 93% скважин коррозионного фонда (351 из 377). Результаты применения ингибиторов коррозии на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» доказали их высокую эффективность: средняя наработка на отказ оборудования скважин, находящихся под защитой ингибиторов коррозии, увеличилась до гарантийных значений и выше. Преждевременные отказы оборудования скважин, где строго выполнялись рекомендации по технологии и дозировкам, в последние годы отсутствуют.

Вместе с тем очевидно, что все скважины, осложненные коррозией, требуют индивидуального подхода при выборе способов защиты. Только в этом случае защита будет полноценной, продолжительной и экономически выгодной. С этой целью специалисты «ПермНИПИнефть» разработали методику определения защитной способности ингибиторов по отношению к локальной коррозии и совместно с коллегами из ООО «Аргоси-Аналитика» спроектировали стенд для коррозионных испытаний в динамических условиях.

13.07.2017 Инженерная практика №03/2017
Соснин Евгений Анатольевич Научный сотрудник отдела защиты от коррозии по проектам ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть», к.х.н.

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Комплексный подход к удалению АСПО в добывающих скважинах Кыртаельского месторождения
Оптимизация технологического режима работы компрессорной станции по методологии «Шесть сигм»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.