Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Опыт применения технологии ОРЗ на месторождении Северные Бузачи РЕСПУБЛИКИ Казахстан

В настоящем материале рассмотрен опыт внедрения технологии одновременнораздельной закачки (ОРЗ) на месторождении Северные Бузачи в Казахстане. Основной предпосылкой регулирования закачки и рационального распределения объемов закачки по объектам разработки стали геологические характеристики разрабатываемых пластов — слабосцеметированных и высокопроницаемых песчаников.

Далее мы рассмотрим геологическое строение месторождения, принципы разработки, историю внедрения оборудования, конструкцию и порядок монтажа, примеры работы действующих нагнетательных скважин, перспективы, недостатки и преимущества данной технологии.

19.06.2019 Инженерная практика №01/2010

Исходные геолого-физические характеристики эксплуатационных объектовМесторождение Северные Бузачи расположено в прибрежной зоне Каспийского моря на севере полуострова Бузачи. Административно месторождение и дороги к нему входят в состав Тюбкараганского района Мангистауской области Республики Казахстан.

Северо-западная часть полуострова представляет собой равнину с отметками поверхности от минус 19 до минус 28 метров. Это бывшее дно моря.

Для ландшафта также характерна распространенность соров, представляющих собой бессточные впадины. Визуально, это очень гладкая поверхность цвета сырого бетона, которая в период паводка представляет собой подобие непересыхающего болота. Положительные формы рельефа представлены барханами и останцами коренных пород.

В этой связи месторождение разрабатывается на площадках, которые насыпаны под скважины, дороги и т.д.

Месторождение включает два основных объекта разработки. Первый (нижний) — это юрский объект, второй (верхний) — меловой. В состав юрского объекта входят два основных пласта, причем более 30% объекта имеют значительную водонефтяную зону.

«Мел» включает восемь основных пластов. И в каждом из объектов есть газоносный горизонт в верхней части (показан желтым цветом). Глубина залегания пластов очень маленькая. По «юре» это в среднем 470 метров, по «мелу» — 340 метров (см. «Исходные геолого-физические характеристики эксплуатационных объектов»). Поэтому месторождение разрабатывается неглубокими скважинами.

На месторождении выделены 10 основных блоков. Пласты высокопроницаемые — по первому объекту этот показатель достигает 2-х и более Дарси, по второму — 1,6 и более. Вязкость нефти в пластовых условиях достигает 420 мПа*с.

В настоящее время из этих 10 блоков по первому объекту разработки («юре») разбурены 5-, 6-, 7-, 9и 10-й блоки, что составляет 87% действующих скважин. По «мелу» разбурены 5-, 7и 10-й блоки — 23% действующих скважин (см. «Карты текущих отборов на 01.07.09»).

Основное решение по данному варианту разработки предусматривает равномерную квадратную сетку размещения скважин плотностью 6,25 га/скв. (расстояние между скважинами — 250 метров), уплотненную участками до 1,56 га/скв. (расстояние между скважинами — 125 метров). Также предусматривается заводнение по девятиточечной схеме.

Согласно «Анализу разработки месторождения Северные Бузачи», утвержденному ЦКР РК Протоколом № 45 от 9 августа 2007 года, для равномерного распределения закачиваемой воды в пласты при совместно-раздельной закачке в I и II объекты разработки компании рекомендуется использовать на нагнетательных скважинах оборудование для раздельного двухтрубного нагнетания.

Геологический разрез месторождения Северные Бузачи
Геологический разрез месторождения Северные Бузачи

Преимущество использования выбранной технологии заключается в возможности сэкономить средства на бурении нагнетательных скважин, ориентированных на один горизонт, и при этом обеспечить нагнетание необходимого количества воды для каждого горизонта раздельно. Технология ОРЗ также позволяет регулировать объемы закачки воды для каждого горизонта отдельно и обеспечивает рациональное использование энергозатрат на перекачку и закачку воды в разрабатываемые объекты.

ИСТОРИЯ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ

В целях реализации принятых решений в течение 2007 года специалисты компании «Бузачи Оперейтнг Лтд» провели маркетинговые исследования по выбору поставщика оборудования для совместно-раздельного нагнетания в соответствии с разработанными техническими требованиями.

В результате рассмотрения предложенных вариантов было принято решение использовать технику и технологию, предложенные Синьцзянским газонефтяным НИИ, которые уже ранее были успешно опробованы на различных месторождениях КНР.

В мае 2008 года под контролем и при непосредственном участии специалистов Синьцзянского газонефтяного НИИ это оборудование было успешносмонтировано и запущено под нагнетание на скважинах NB1009, NB1021, NB1023, NB1047, NB1049, NB1051.

Основная особенность выбранного решения заключается в установке специальной фонтанной арматуры, позволяющей спускать в скважину двойную колонну НКТ диаметром 3½ и 1,9 дюйма. Арматура также позволяет спускать и устанавливать специальные пакеры для разобщения и герметизации двух пластов, что дает возможность проводить раздельную закачку воды, а также монтировать на устье скважины приборы для раздельного учета объемов закачки воды и устройства для регулирования объемов закачки.

ТИПОВАЯ КОМПОНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ

На устье скважины монтируются приборы для раздельного учета объемов закачки воды и устройства для регулирования объемов закачки.

На низ подвески спускается герметичный цилиндр с направляющей головкой на НКТ 3½ дюйма на глубину 2–3 метра выше интервалов перфорации юрского горизонта. Цилиндр герметично отсекает воду, закачиваемую в вышележащий объект разработки.

Два пакера, обеспечивающие дополнительную герметичность разобщенных объектов, устанавливаются на 15–20 метров выше эксплуатируемых объектов.

Водораспределитель, осуществляющий распределение воды в вышележащий объект, устанавливается в середину интервалов перфорации.

Все оборудование [герметичный цилиндр + НКТ 3½ дюйма + пакер (1) + НКТ 3½ дюйма + водораспределитель + НКТ 3½ дюйма + пакер (2)] спускается на НКТ диаметром 3½ дюйма, направляющая головка спускается на НКТ диаметром 1,9 дюйма и вставляется в герметичный цилиндр. НКТ опрессовывают на 180 атм. для последующей установки пакеров.

Распакеровка пакера производится под давлением 120 атм., далее повышением давления до 150 атм. срезаются штифты, удерживающие внешнюю крышку на водораспределителе, и внешняя крышка сползает, открывая отверстия для закачки агента в вышележащий пласт (см. «Схема подземной компоновки для совместно-раздельной закачки воды»). Затем определяется приемистость для меловых и юрских горизонтов.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТАНОВОК ОРЗ

К настоящему моменту уже можно говорить о некоторых результатах внедрения технологии ОРЗ. Так, на скважине NB7 установкой ОРЗ удалось исключить закачку в меловой горизонт, чего ранее не могли сделать (см. «Типовые примеры работы нагнетательных скважин с ОРЗ»). Таким образом была снижена обводненность по меловым добывающим скважинам.

На скважине NB1051 установкой ОРЗ была исключена закачка в юрский горизонт, чего ранее не удавалось сделать. Таким образом снижена обводненность по юрским добывающим скважинам. Снижено давление закачки за счет эксплуатации одного горизонта и регулирования объемов закачки.

На скважине NB6236 оборудование для ОРЗ было установлено сразу после перевода скважины из добывающего фонда в нагнетательный.

ОБЪЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В настоящий момент оборудование для ОРЗ установлено на 18 скважинах месторождения Северные Бузачи — за два года внедрения. В 2010 году планируется дополнительно спустить оборудование еще на 28 нагнетательных скважинах.

Персонал, ответственный за проведение СПО (супервайзеры КРС), прошел обучение на шести первых скважина, и установка оборудования проводится самостоятельно. В принципе, никаких сложностей со спуском оборудования и монтажом не возникает. Все достаточно просто.

Работа двухтрубного оборудования для совместнораздельной закачки зарекомендовала себя с хорошей стороны. Единственная проблема возникла при установке данного оборудования на скважину NB7, где были маленькие проблемы с водораспределителем. Причиной оказался заводской брак, впоследствии водораспределитель был заменен.

Большим преимуществом системы следует считать легкость регулировки объемов закачки воды как в меловые горизонты, так и в юрские. Кроме того, при необходимости проведения текущих и капитальных ремонтов скважин никаких осложнений не возникает.

Основной недостаток: отсутствует возможность проведения ГИС с помощью глубинных приборов, спускаемых на каротажных кабелях. Есть идея спускать какой-то компактный термометр на нижний горизонт, чтобы уже по нижнему горизонту можно было определять профиль приемистости через НКТ 1,9 дюйма.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Какова стоимость установки этого оборудования?
Рустэм Гирфанов: Если говорить о полной стоимости — от приобретения оборудования до его установки, то это $62 тыс. Для сравнения, стоимость бурения одной скважины на месторождении составляет порядка $400 тыс.
Вопрос: Вы упоминали водораспределитель. Но у вас же одна жидкость закачивается?
Р.Г.: Да. Просто название такое не вполне удачное. Это устройство, которое открывается при закачке воды в вышележащий пласт. Гидравлический пакер.
Вопрос: А добычу раздельную вы не ведете?
Р.Г.: Раздельную добычу мы не ведем по причине того, что у нас большой вынос песка при выводе скважины из бурения. При выводе скважин на режим песка получается до 4%.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Долото с коническими алмазными резцами ставит новый рекорд бурения твердых кремнистых карбонатных пород в Пермском крае
Некоторые итоги трудных лет
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №07/2019

Инженерная практика

Выпуск №07/2019

Строительство и ремонт скважин, механизированная добыча, наземная инфраструктура
Результаты ОПИ перфорационной системы SNAKE BVTОбеспечение устойчивости ствола скважин при бурении в глинистых породах и вскрытии терригенных и карбонатных отложений, предотвращение ГНВПОценка преимуществ «самовосстанавливающихся» тампонажных материалов для снижения риска ЗКЦПромысловая химия, оборудование и материалы для защиты ОФ скважин и промысловых трубопроводовВнедрение каскадной схемы управления с применением высокочастотного регулируемого приводаПрименение технологий ИИ при мониторинге трасс трубопроводов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия 2019
Тренинг-курс

Защитные антикоррозионные покрытия 2019. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче

6-8 ноября 2019 г., г. Самара
Трехдневный авторский тренинг-курс (теория и практика). Читают три эксперта. Все эксперты – ведущие специалисты в области испытаний и механизмов разрушения внутренних и наружных антикоррозионных покрытий труб и элементов ТЭК, авторы ряда методик, по которым проводятся испытания во всех отраслевых институтах, двое экспертов – кандидаты наук.