Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Опыт работы оборудования УЭЦН в условиях повышенного содержания мехпримесей на месторождениях ОАО «Славнефть-Мегионнефтеаз»

Существенный рост доли отказов УЭЦН на фонде скважин «Славнефть-Мегионнефтегаза» по причине засорения мехпримесями в последние годы был обусловлен повышением интенсивности работ по ГРП и повышением депрессии на пласты в результате проведения работ по интенсификации добычи.

К настоящему моменту число отказов погружного оборудования по причине засорения удалось существенно снизить с одновременным повышением общей средней наработки на отказ за счет внедрения нескольких видов специализированного оборудования, а также за счет использования низкодебитных УЭЦН, рассчитанных на надежную работу в условиях высокого уровня КВЧ.

07.02.2010 Инженерная практика №02/2010
Мельниченко Виктор Евгеньевич Главный специалист Департамента по добыче нефти и газа ОАО «НГК «Славнефть»
Жданов Александр Сергеевич Начальник технологического отдела ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

Действующий фонд оборудованных УЭЦН скважин ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» составляет порядка 3,5 тыс. скважин. Эта цифра почти поровну распределена между группами пластов ЮВ, АВ и БВ (см. «Структура фонда скважин с УЭЦН в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»).

Структура фонда скважин с УЭЦН в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»
Структура фонда скважин с УЭЦН в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

С 2000 года доля «юрских» скважин выросла с 11% до 34%. Пласты группы ЮВ характеризуются низкой продуктивностью, неоднородностью. 74% скважин после ГРП. В целом по действующему фонду УЭЦН количество скважин с ГРП увеличилось с 2% до 39%.

Отказы УЭЦН вследствие выноса мехпримесей
Отказы УЭЦН вследствие выноса мехпримесей
Зависимость выноса мехпримесей от депрессии на пласт
Зависимость выноса мехпримесей от депрессии на пласт

Динамика фонда ГРП коррелирует с долей отказов УЭЦН вследствие выноса мехпримесей (см. «Отказы УЭЦН вследствие выноса мехпримесей»). Мы видим, что в 2000 году доля отказов по мехпримесям составляла всего 8%, а в 2007 достигла уже 32% по всемуфонду. По преждевременным отказам — 72%. В 2007 году это была превалирующая причина отказов УЭЦН. После разработки и реализации ряда мероприятий по борьбе с мехпримесями в 2008-2009 годах мы видим снижение доли отказов по этой причине до 24% и 19%, по преждевременным — до 37% и 28% соответственно.

Второй фактор выноса мехпримесей — интенсификация добычи, то есть увеличение депрессии на пласт. При сопоставлении четко прослеживается зависимость между величиной депрессии на пласт и КВЧ (см. «Зависимость выноса мехпримесей от депрессии на пласт»).

Состав мехпримесей неоднороден. Приходится сталкиваться с мехпримесями размером 100 мкм, 600700 мкм и более (см. «Анализ состава мехпримесей по скважинам»).

Анализ состава мехпримесей по скважинам
Анализ состава мехпримесей по скважинам

МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С МЕХПРИМЕСЯМИ

В 2008 и 2009 годах на скважинах предприятия внедрялись фильтры ЖНШ. В частности, в 2009 году смонтировали 281 фильтр. Предполагаем за счет этого оборудования увеличить наработку на 25 суток: с текущего значения 124 суток до 159 суток как минимум (см. «Фильтр ЖНШ»).

Фильтр ЖНШ
Фильтр ЖНШ

По итогам 2008 года за счет внедрения ЖНШ наработка повысилась на 64 суток. Снижение эффективности в 2009 году связано с повторными монтажами ЖНШ и остановками скважин на проведение различных ГТМ и т.п. (в 2009 г. — 34%). При этом наибольшая эффективность ЖНШ отмечена на скважинах после ГРП. Во втором полугодии 2009 года начато испытание фильтров ЖНШ производства завода «АЛНАС».

Погружной сепаратор мехпримесей
Погружной сепаратор мехпримесей

Следующий вид внедрявшегося оборудования — погружной сепаратор мехпримесей (см. «Погружной сепаратор мехпримесей»). Эффективность использования этой технологии в 2008 году составила плюс 40 суток. При этом уровень наработки в 106 суток, конечно, воспринимается как не слишком удовлетворительный результат по данной группе скважин, оборудованных ПСМ. Здесь же следует отметить, что при спуске ПСМ возникает много других проблем. В частности, это солеотложение. То есть избавляемся от мехпримесей, а получаем соли. В 2008 году по солеотложениям было 7 отказов.

В 2009 году эффективность технологии — плюс 32 суток. Причем по мехпримесям отказов УЭЦН было всего два, по солеотложению — один.

Пока мы еще не можем точно сказать, эффективна ли в целом технология ПСМ для наших скважин. С другой стороны, понятно, что технология очень избирательна. При одинаковом значении КВЧ мы наблюдаем разный уровень накопления мехпримесей в контейнерах.

ВЫБОР ПОГРУЖНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Следующий вопрос, который крайне важен в работе с мехпримесями, — это выбор глубинно-насосного оборудования (ГНО). Мы рассматривали УЭЦН REDA IZLINE и TD-160 в качестве оборудования, которое могло бы обеспечить высокую надежность при работе в условиях повышенного выноса мехпримесей (см. «REDA IZLINE, TD-160»). Это установки с осевой опорой гидрозащиты, двухопорными ступенями и, что немаловажно, это 5А габарит с производительностью 25 м /сут., то есть низкопроизводительные насосы.

REDA IZLINE, TD-160
REDA IZLINE, TD-160

По TD-160 базовая наработка составила 268 суток, прогнозная — 330 суток. Совсем неплохой результат для насосов такой производительности. По УЭЦН REDA IZLINE прогнозируем 254 суток как минимум.

Также в 2009 году испытывались компрессионные насосы и насосы пакетной сборки. В данном случае мы говорим об установках REDA DN5800 (компрессионные) и Centrilift «Центурион» (KP, пакетная сборка).

Текущий эффект по установкам REDA — плюс 202 суток, по Centrilft — плюс 104 суток (см. «Компрессионные насосы и насосы пакетной сборки»).

Компрессионные насосы и насосы пакетной сборки
Компрессионные насосы и насосы пакетной сборки
Кожух с фильтром «РИК»
Кожух с фильтром «РИК»

И, наконец, еще одна из применяемых в «Славнефть-Мегионнефтегазе» технологий — спуск на кожухе фильтра «РИК». Это колонна 102 мм с проволочным сеточным фильтром. Снизу ставится заглушка и спускается на кожухе. В 2008 году мы получили неплохой эффект — плюс 100 суток (см. «Кожух с фильтром «РИК»). В 2009 году значительного прироста не было вследствие повторного спуска фильтров. Прогнозная средняя наработка — 194 суток.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате проведенной работы показатель средней наработки на отказ УЭЦН с уровня 2006 года в 321 суток вырос к 2009 году до 372 суток (см. «Итоги работы фонда УЭЦН ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в 2009 году»). И этот показатель продолжает расти. В 2009 году количество отказов снизилось на 12%. Мы получили хороший экономический эффект, в том числе в программе по борьбе с мехпримесями.

Итоги работы фонда УЭЦН ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в 2009 году
Итоги работы фонда УЭЦН ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в 2009 году
Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: С чем связана острота проблемы по отказам кабельных линий?
Виктор Мельниченко: 23%? С недостаточными притоками, в первую очередь.
Вопрос: Не пробовали переходить на нижний интервал, чтобы уйти от недостаточного притока?
В.М.: Пробовали. Пару установок пересыпало, и желание пропало.
Вопрос: Какие стратегические планы на 2010 год? Разобраться с кабелем и негерметичностью труб, наверное?
В.М.: С солями. С трубой мы уже разобрались.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Опыт борьбы с мехпримесями в ООО “РН-Юганскнефтегаз”
Использование технологии крепления призабойной зоны скважины «ЛИНК» для ограничения выноса песка
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024
Производсвенно - техническое отраслевое совещание

ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения

с 18 по 20 июня 2024 года, г. Пермь (ВАЖНО!!! место проведения - Отель "Урал")
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в Производственно - техническом Совещании «ТРУБОПРОВОДЫ ‘2024. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта. Лучшие практики и альтернативные решения». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале Digital Hall города Перми в период с 18 по 20 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия для нефгаздобычи ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Защитные антикоррозионные покрытия '2024. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче.

15-17 октября 2024 г., г. Самара
Цель тренинга – ознакомление с основами материаловедения, видами покрытий, типами пленкообразующих, а также формирования профессиональных знаний в области применимости различных видов покрытий для защиты нефтепроводных и насосно-компрессорных труб. Практическая часть семинара проводится на базе аккредитованной исследовательской лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. При прохождение практической части занятия проводятся непосредственно на промысловых трубах и НКТ, отобранных на месторождениях. Авторский курс читают Эксперты Научно-производственного центра «Самара» (основное направление деятельности - работы, связанные с исследованиями в области защиты от коррозии элементов ТЭК (скважинное оборудование, линейные трубопроводы, емкостной парк и т.д.).