Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Панорама технических решений: ОРД и ОРЗ

ОАО «ТАТНЕФТЬ»

ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНАЯ ДОБЫЧА (ОРД)

«ТНГ-Групп» и ТатНИПИнефть совместно разработали глубинный прибор КРОТ-ОРЭ, а компания «АлойлСервис»— прибор «Фотон». Уже оборудованы приборами 135 скважин, и в 2009 году практически все вновь введенные скважины оснащались этими приборами.

29.04.2010 Инженерная практика №04/2010
Журнал «Инженерная практика»

Схема установки прибора КРОТ-ОРЭ в переводнике
Схема установки прибора КРОТ-ОРЭ в переводнике

Прибор устанавливается в хвостовике между насосом и пакером. В прибор встроены два датчика давления, один из которых замеряет давление межтрубного пространства, другой — под пакером. Прибор оснащен расходомером («вертушкой»), а также влагомером емкостного типа. На двух скважинах влагомер и датчики давления работают нормально уже два года; «вертушка» отказала.

ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНАЯ ЗАКАЧКА (ОРЗ)

Двухпакерные схемы компоновок ОРЗ реализованы в нескольких вариантах. В первом случае (рисунок слева) устанавливались пакеры, оснащенные полированными втулками, в которые потом спускали в колонны НКТ с ниппелями. В частности, одна скважина была оборудована установкой с использованием пакер-гильзы, другая — пакера М1-Х с полированными втулками. Второй вариант (рисунок справа) — это обычная схема М1-Х, но спуск осуществлялся в обратном порядке. Сначала спускается и сажается нижний пакер с колонной НКТ малого диаметра (48 мм), затем на нее надевается второй пакер и спускается колонна большего диаметра (89 мм). Опыт показал, что такая конструкция осуществима только для глубин до 1,5 тыс. м.

Спустить пакер ниже оказывается проблематичным.

Установка для ОРЭ с электропогружным насосом и раздельным подъемом продукции объектов
Установка для ОРЭ с электропогружным насосом и раздельным подъемом продукции объектов
Двухпакерные схемы ОРЗ
Двухпакерные схемы ОРЗ
Испытание и внедрение компоновок для совместной разработки двух объектов — «ЭЦН+ШГН»
Испытание и внедрение компоновок для совместной разработки двух объектов — «ЭЦН+ШГН»

ОАО «УДМУРТНЕФТЬ»

Технология ОРЭ, внедрение которой было начато в ОАО «Удмуртнефть» в 2008 году, уже была испытана в «Татнефти» и хорошо себя зарекомендовала. Вместе с тем у используемого в «Удмуртнефти» решения есть несколько конструкционных особенностей. В частности, в узлах смешивания скважинной жидкости. Но суть технологии осталась неизменной — разобщение двух разнородных пластов, т.е. вовлечение ранее не вовлекавшихся в разработку разнородных пластов верхних и нижних горизонтов, где нижний пласт эксплуатируется ЭЦН с приемным модулем в кожухе, а эксплуатация верхнего пласта ведется с использованием ШГН.«НЕЛЬСОН ПЕТРОЛЕУМ БУЗАЧИ Б.В.» (ГК «ЛУКОЙЛ-ОВЕРСИЗ ХОЛДИНГ ЛТД»)

ОРЗ

Типовая компоновка оборудования: На устье скважины монтируются приборы для раздельного учета объемов закачки воды и устройства для регулирования объемов закачки. На низ подвески спускается герметичный цилиндр с направляющей головкой на НКТ 3½ дюйма на глубину 2–3 метра выше интервалов перфорации юрского горизонта. Цилиндр герметично отсекает воду, закачиваемую в вышележащий объект разработки. Два пакера, обеспечивающие дополнительную герметичность разобщенных объектов, устанавливаются на 15–20 метров выше эксплуатируемых объектов.

Водораспределитель, осуществляющий распределение воды в вышележащий объект, устанавливается в середину интервалов перфорации.

Все оборудование [герметичный цилиндр + НКТ 3½ дюйма + пакер (1) + НКТ 3½ дюйма + водораспределитель + НКТ 3½ дюйма + пакер (2)] спускается на НКТ диаметром 3½ дюйма, направляющая головка спускается на НКТ диаметром 1,9 дюйма и вставляется в герметичный цилиндр. НКТ опрессовывают на 180 атм. для последующей установки пакеров.

ОАО «БЕЛКАМНЕФТЬ»

ОРЭ

В установке для ОРЭ на Орешниковском нефтяном месторождении (НГДУ-1 «Белкамнефть), помимо ЭЦН, спущенного на глубину 1300 м, также используются обратный клапан обычного действия, сливное устройство мембранного типа, пакер П-ЭГМ производства НПФ «Пакер» и ШГН производства СП «Барс» — доработанная конструкция ижевского насоса .

ОАО АНК «БАШНЕФТЬ»

В «гибридную» двухплунжерную установку для ОРЭ с полыми штангами входят: насосная часть установки (разработка отдела ООО «Башнефть — Геопроект»), штанги насосные полые, производства «ЭлкамнефтеНефтемаш», колонна НКТ диаметром 89 мм, пакер и устьевая часть (также производства «ЭлкамнефтеНефтемаш»).

Насосная часть представляет собой два последовательно соединенных штанговых насоса, всасывающий клапан верхнего насоса выведен вбок. Жидкость из нижнего пласта поднимается по НКТ, а из верхнего — по полым штангам.

Глубинный прибор регистрирует изменения давления и температуры.

Вместо устьевого распределительного узла установка комплектуется шлангом. Пакер используется обычный, механический, НПФ «Пакер». Штанги — полые, производства «Элкамнефте-Нефтемаш».

ОРЗ

Разработанная в 2008 году однолифтовая установка ОРЗ представляет собой устанавливаемые напротив пласта седла, которые спускаются на НКТ вместе с пакерами. Штуцеры спускаются вместе с пробками на канате, либо устанавливаются в седла при спуске. Пробки соединяются между собой тросом. При необходимости изменения режима с помощью геофизической лебедки гирлянда из пробок извлекается на поверхность, а затем, после ревизии, спускается обратно.

ООО НПФ «ПАКЕР»

ОРЭ

Технология ОРЭ нескольких продуктивных горизонтов с многопакерными КПО — 3ПРОК-ОРЭ-1 — заключается в уменьшении обводненности добываемой жидкости в процессе эксплуатации и отрицательного взаимовлияния продуктивных горизонтов друг на дру-

га. Использование технологии также препятствует поглощению одним продуктивным горизонтом флюида другого.

В данной пакерной компоновке верхний пакер должен быть оборудован верхним якорным узлом типа ПРО-ЯВЖ, чтобы сохранять герметичность после отсоединения колонны НКТ. Также используются средний пакер типа ПРО-Ш-М-С с регулируемой нагрузкой установки для передачи на нижний пакер необходимой нагрузки и нижний пакер типа ПРО-ЯМО, опорный.

ЗАО «НОВОМЕТ-ПЕРМЬ»

ОРЗ

Серия КПО под общей аббревиатурой ОРЗ используется для закачки рабочего агента в строго дозированных объемах в каждый продуктивный горизонт с возможностью изменения параметров закачки в процессе работы.

Для компенсации знакопеременных нагрузок верхний пакер комплектуется верхним якорным узлом типа ПРО-ЯВЖ или ПРО-Ш-М-С с гидроякорем, средний пакер типа ПРО-Ш-М-С с регулируемой нагрузкой установки для передачи на нижний пакер необходимой нагрузки и нижний пакер типа ПРО-ЯТ-О или ПРО-ЯДЖО, также с верхнимякорным узлом, опорный.

Двухпакерная двухтрубная компоновка для ОРЗ в два пласта 2ПРОК-ДОРЗ-1 спускается на трубах 89 мм. После этого спускается НКТ 48 мм герметичной посадкой в специальный узел и возможностью перемещения на 1300 мм с сохранением герметичности посадки.

ОРЭ

Производительность разработанной установки для ОРЭ составляет 80 м3/сут. суммарного дебита из двух пластов. Для начала ОРЭ скважиной двух пластов спускается двухпакерная компоновка с клапанами-отсекателями. Для этой цели используется оборудование НПФ «Пакер».

Компоновка УЭЦН состоит из хвостовика, который спускается на УЭЦН и открывает клапаны-отсекатели, тем самым обеспечивая доступ жидкости из пластов к регулятору отбора. Регулятор отбора позволяет производить требуемый отбор жидкости из каждого пласта. Потоки жидкостей, проходя по двухканальному лифту (в пакерах), штуцируются в регуляторе отбора, далее смешиваются и выкидываются из регулятора отбора. Затем суммарный поток по затрубному пространству подает на прием насоса.

Головка погружного гидравлического агрегата обеспечивает связь ЭЦН через обводную трубку с регулятором отбора. Блок погружной измерительный позволяет получать информацию о забойных давлениях каждого из пластов, а система в целом — контролировать отбор жидкости по пластам.

ЗАО «ЭЛКАМ-НЕФТЕМАШ»

ОРЭ

Комплект состоит из нескольких элементов. Вопервых, это пакер производства НПФ «Пакер», показавший высокую надежность. Далее идет хвостовик. На хвостовике через одну трубу устанавливается узел ввода кабеля. На кабеле спускается датчик за-мера давления на нижнем пласте. Затем спускается муфта для промывки нижнего насоса. Здесь же находится муфта для ввода наконечника гибкого трубопровода для распыления реагентов. Далее производится монтаж нижнего и верхнего насосов.

На колонне полых штанг устанавливается сливной клапан для перепускания жидкости при демонтаже оборудования.

Нижний насос спускается в обычной конструкции. Это трубный насос диаметром соответственно требуемому дебиту — от 27 до 57 мм. Клапанные пары — в износостойком и коррозионностойком исполнении. Всасывающий клапан часто поставляется с увеличенной клапанной парой (на один или два размера) для добычи тяжелой нефти.

Цилиндр насоса — азотированный или хромированный в зависимости от состава пластовой жидкости, плунжер — напыленный коррозионностойким твердым сплавом.

Верхний насос отличается от стандартной конструкции. На выходе из плунжера размещается полый шток, по которому добываемая из нижнего пласта жидкость подается на поверхность. Поэтому этот полый шток проходит через верхний специальный насос. Уплотнение штока и всасывающий клапан изготавливаются по конструкции Захарова Б.С. Плунжер комплектуется специальным кольцевым уплотнением. Это так называемая конструкция плунжера-клапана.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Модель бенчмаркинга для нефтегазового оборудования
Сегодня и завтра пакерно-якорного и клапанного оборудования
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №01/2021

Инженерная практика

Выпуск №01/2021

Поддержание пластового давления. Повышение нефтеотдачи. промысловые трубопроводы. Подготовка нефти
Матрица применения потокоотклоняющих технологий на карбонатных коллекторахПовышение экономической и технологической эффективности системы поддержания пластового давленияБорьба с гипсовыми отложениями на внутренней поверхности водоводов высокого давления и другого оборудованияОчистка подтоварной воды от нефтепродуктов и твердых взвешенных частицУвеличение нефтеотдачи с применением закачки в пласт дымового газа и комбинации пара и диоксида углеродаБетонные покрытия для промысловых трубопроводов с теплогидроизоляцией и морских трубопроводов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Поддержание пластового давления
ДОБЫЧА ‘2021.
Ежегодная научно-практическая отраслевая конференция

ДОБЫЧА’ 2021: Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин, ППД.

Новые даты: 27-29 апреля 2021 г., г. Москва
27-29 апреля 2021 года ООО «Инженерная практика» проводит IV Ежегодную производственно-техническую конференцию «ДОБЫЧА 2021: Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин, ППД». Ежегодное совещание носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области актуальных вопросах механизированной добычи нефти. К участию приглашаются Эксперты вертикально-интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологических решений, производителей оборудования и нефтепромысловой химии. Форма участия: очная/заочная (по запросу).