Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Опыт применения термоманометрических систем в ОАО «Сургутнефтегаз»

В качестве одной из передовых компаний нефтегазовой отрасли РФ ОАО «Сургутнефтегаз» не только ведет перспективные разработки технических требований к поставляемому нефтепромысловому оборудованию, но и успешно внедряет в производство совместно с заводами-изготовителями новые технологии. К наиболее значимым из внедренных за последнее время разработок в области АСУ ТП относятся дистанционное управление фондом скважин УЭЦН; перепрограммирование КСУ без остановки работы скважины; дистанционное изменение адреса и скорости передачи данных в станциях управления УЭЦН с автоматическим восстановлением связи; универсальные станции управления, обеспечивающие работу УЭЦН как с асинхронными (АД), так и синхронными (ВД) погружными двигателями.

Отдельное положение в этом перечне занимают нововведения в области термоманометрических систем (ТМС), позволяющих отслеживать параметры работы скважины без отключения УЭЦН и передавать их в АСУ ТП ОАО «Сургутнефтегаз». До сравнительно недавнего времени оснащение фонда УЭЦН погружной телеметрией сопровождалось рядом трудностей, вызванных несовместимостью оборудования разных производителей. В значительной мере данную проблему удалось решить введением единых технических требований к закупаемым ТМС. В настоящее время мы ведем проработку и поиск решений для ряда дополнительных технических вопросов.

14.09.2015 Инженерная практика №09/2015
Азаматов Забир Закирович Инженер по АСУП II-й категории отдела автоматизированных систем управления производством ЦБПО ЭПУ ОАО «Сургутнефтегаз»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Системы мониторинга и управления для механизированной добычи нефти
Программно-аппаратные комплексы для мониторинга, управления, метрологического обеспечения, анализа и диагностики работы скважин, оборудованных УШГН
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2019
II Производственно-техническая отраслевая конференция

КОРРОЗИЯ ‘2019: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией. Эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

3-4 сентября 2019 г., г. Екатеринбург
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненным коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2019
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

9 -13 сентября 2019 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова.