Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Промысловые трубопроводы из стеклопластиковых труб. Методы диагностики

На рынке труб для нефтяной промышленности стеклопластиковые трубы (СПТ) уверенно конкурируют с металлопластиковыми и стальными трубами с покрытием. СПТ могут эксплуатироваться при высоких давлениях и температурах транспортируемой среды, не подвержены коррозии и просты в сборке. Благодаря этим особенностям их можно успешно использовать на разных участках нефтяного промысла.
Однако широкому распространению СПТ препятствует отсутствие ряда нормативных документов. В частности, методики диагностики и определения остаточного ресурса стеклопластиковых трубопроводов, которая позволяла бы проводить экспертизу промышленной безопасности стеклопластиковых трубопроводов и снять риск возникновения замечаний Ростехнадзора.
ООО «Татнефть-Пресскомпозит» разработана методика определения остаточного ресурса СПТ, основанная на методе акустической эмиссии. Эффективность такого способа диагностики дефектов трубопровода подтверждена заводскими испытаниями. Разработанная методика одобрена Научно-техническим советом Ростехнадзора «Нормативное обеспечение функционирования объектов нефтегазового комплекса».

20.08.2020 Инженерная практика №05-06/2020
Халимов Айрат Гусманович Заместитель директора по развитию ООО «Татнефть-Пресскомпозит»
Читайте далее
Особенности сварки биметаллических трубопроводов
Опыт применения трубопроводов из инновационных и альтернативных материалов в ПАО «ЛУКОЙЛ»
Свежий выпуск
Инженерная практика №11-12/2023

Инженерная практика

Выпуск №11-12/2023

Повышение эффективности мехфонда. Работа с осложненным фондом скважин. Методы борьбы с коррозией
Методы интенсификации добычи ВВН и СВН Автоматизация мониторинга ОФОборудование для эксплуатации БС и СМД Комплексный подход к защите ВСО от коррозииИмпортозамещение в сфере ЛКМ
Ближайшее совещание
АРМАТУРА ’2024
Производсвенно - техническое Совещание

АРМАТУРА ’2024. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Лучшие практики и новые разработки. Импортозамещение и реинжиниринг

с 11 по 12 июня 2024 года, г. Уфа
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевом техническом Совещании «АРМАТУРА ’2024. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Лучшие практики и новые разработки. Импортозамещение и реинжиниринг». Мероприятие будет проходить в очном формате в зале ГК «Башкирия» города Уфы в период с 11 по 12 июня 2024 года.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Ловильный сервис ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

ЛС-2024. Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах '2024

с 4 по 6 июня 2024 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «ЛС-2024. Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Трехдневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова. Количество участников ограниченно (группа курса не более 24 человек). Приглашаем к участию.