Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook
  • Главная
  • Капитальный ремонт скважин
  • Реализация технологии ликвидации заколонных перетоков с применением разбуриваемых пакеров-ретейнеров на месторождениях ООО «Башнефть-Добыча»

Реализация технологии ликвидации заколонных перетоков с применением разбуриваемых пакеров-ретейнеров на месторождениях ООО «Башнефть-Добыча»

В процессе разработки нефтяных месторождений, значительная часть скважин выбывает из действующего фонда по причине ухудшения технического состояния крепи обсадной колонны вследствие появления перетока воды по заколонному пространству в скважину. Основным источником поступления воды в скважину остаются ниже- или вышележащие водоносные пласты. В связи с этим остро встает вопрос проведения ремонтно-изоляционных работ (РИР) по восстановлению герметичности цементного камня за колонной. При этом основным условием успешного выполнения РИР остается сохранение коллекторских свойств продуктивного пласта. Причины возникновения заколонных перетоков – это как «рукотворные» факторы (при проведении аварийных работ в скважине, ПВР, ГРП, ОПЗ), так и «естественные» причины, к которым относятся воздействие агрессивных вод, старение фонда, также приводящие к частичному или полному разрушению крепи скважины.

На месторождениях ООО «Башнефть-Добыча» в течение последних лет на единичных скважинах проводятся работы с использованием гидромеханических пакеров-ретейнеров, позволяющих предотвратить негативное воздействие тампонажных составов на продуктивную часть пласта и обеспечить направленное воздействие на источник перетока (пласт-обводнитель).

07.08.2015 Инженерная практика №08/2015
Кучеренко Дмитрий Васильевич Руководитель сектора технологий РИР ООО «БашНИПИнефть»
Камалетдинова Резеда Миннисайриновна Главный специалист ООО «БашНИПИнефть»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Применение реагентов ООО НПФ «ИнТехСервис» в технологиях для ограничения водопритока в скважины (водоизоляции)
Ограничение водопритока в горизонтальных стволах. Технология и технические средства для спуска хвостовиков с набухающими пакерами
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.