Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Капитальный ремонт скважин
  • Реализация технологии ликвидации заколонных перетоков с применением разбуриваемых пакеров-ретейнеров на месторождениях ООО «Башнефть-Добыча»

Реализация технологии ликвидации заколонных перетоков с применением разбуриваемых пакеров-ретейнеров на месторождениях ООО «Башнефть-Добыча»

В процессе разработки нефтяных месторождений, значительная часть скважин выбывает из действующего фонда по причине ухудшения технического состояния крепи обсадной колонны вследствие появления перетока воды по заколонному пространству в скважину. Основным источником поступления воды в скважину остаются ниже- или вышележащие водоносные пласты. В связи с этим остро встает вопрос проведения ремонтно-изоляционных работ (РИР) по восстановлению герметичности цементного камня за колонной. При этом основным условием успешного выполнения РИР остается сохранение коллекторских свойств продуктивного пласта. Причины возникновения заколонных перетоков – это как «рукотворные» факторы (при проведении аварийных работ в скважине, ПВР, ГРП, ОПЗ), так и «естественные» причины, к которым относятся воздействие агрессивных вод, старение фонда, также приводящие к частичному или полному разрушению крепи скважины.

На месторождениях ООО «Башнефть-Добыча» в течение последних лет на единичных скважинах проводятся работы с использованием гидромеханических пакеров-ретейнеров, позволяющих предотвратить негативное воздействие тампонажных составов на продуктивную часть пласта и обеспечить направленное воздействие на источник перетока (пласт-обводнитель).

07.08.2015 Инженерная практика №08/2015
Кучеренко Дмитрий Васильевич Руководитель сектора технологий РИР ООО «БашНИПИнефть»
Камалетдинова Резеда Миннисайриновна Главный специалист ООО «БашНИПИнефть»

В настоящее время основными способами выявления заколонных перетоков остаются геофизические методы, несколько реже – индикаторные. С целью выявления перетоков проводятся такие промыслово-геофизические исследования (ПГИ), как термометрия и индикаторные методы (закачка радона в интервал перфорации).

Термометрия (выявление заколонных перетоков снизу и сверху, негерметичности обсадной колонны и забоя скважины и т.д.) считается одним из основных методов исследования скважин. Метод термометрии в комплексе ПГИ дает представление о наличии и направлении перетока, его протяженности (рис. 1).

Рис. 1. Определение перетока по ПГИ
Рис. 1. Определение перетока по ПГИ
Рис. 2. Профиль ухода жидкости по ИМР
Рис. 2. Профиль ухода жидкости по ИМР

Основная задача индикаторного метода по радону – это выявление коллекторов со сложным строением пустотного пространства, оценка фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) пластов, контроль качества цементирования скважин, определение мест негерметичности колонн, определение движения жидкости в затрубном пространстве скважины.

Одновременно с закачкой радона осуществляется запись гамма-каротажа. По результатам определяется профиль ухода радоносодержащей (меченой) жидкости (рис. 2).

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПАКЕРОВ-РЕТЕЙНЕРОВ

В последние годы РИР по ликвидации заколонной циркуляции (ЗКЦ) «снизу» выполняются преимущественно с применением пакеров-ретейнеров. Закачивание тампонирующего состава осуществляется в подпакерное пространство через специальные отверстия (СО), перфорированные в эксплуатационной колонне напротив водоносного пласта.

Одним из основных критериев применения пакера-ретейнера при РИР служит протяженность перетока, то есть фактически расстояние от источника перетока до целевого пласта.

При планировании РИР с пакером-ретейнером протяженность перетока должна быть не менее 10 метров. В этом случае использование ретейнера позволяет оставить достаточный зумпф для последующего проведения ПГИ без разбуривания ретейнера (минимум 6-7 м), обеспечить уверенную посадку пакера в необходимом интервале (1,5-2 м), а также выполнить перфорацию СО (минимум 1 м).

Другой важный критерий для успешного проведения изоляционных работ – наличие циркуляции через СО по заколонному пространству. Последнее определяется после перфорации СО спуском и посадкой технологического пакера между текущим интервалом перфорации и СО. Данная операция позволяет убедиться в наличии заколонной циркуляции и определить ее интенсивность, а также приемистость СО и, исходя из этого, планировать закачку изоляционных составов, подбирать их тип и объем.

Применение пакеров-ретейнеров позволяет предотвратить негативное воздействие тампонажных составов на продуктивную часть пласта и обеспечить направленное воздействие на источник перетока (пласт-обводнитель).

Выбор технологии РИР с разбуриваемым пакером-ретейнером может быть обусловлен несколькими обстоятельствами: в первую очередь, невозможностью проведения РИР по ЛЗКЦ закачиванием тампонажных составов через текущий интервал перфорации по техническим и геологическим причинам. Это может быть связано, во-первых, с наличием нескольких продуктивных интервалов, обладающих различной проницаемостью, что не позволяет произвести изоляцию ЗКЦ снизу закачкой изоляционного материала «общим фильтром». Второй причиной может служить наличие заколонного сообщения между двумя интервалами перфорации, что обуславливает высокие риски при работе с технологическим пакером и посадкой его между интервалами перфорации. Не позволяет выполнять работы данным методом и значительная протяженность перетока в карбонатном разрезе.

Вторая причина применения разбуриваемых пакеров-ретейнеров заключается в необходимости снижения рисков возникновения возможных аварий и осложнений при работе с технологическими пакерами.

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ РИР В ООО «БАШНЕФТЬ-ДОБЫЧА»

Рис. 3. Количество выявляемых ЗКЦ при проведении ПГИ
Рис. 3. Количество выявляемых ЗКЦ при проведении ПГИ
Рис. 4. Количество выполняемых ремонтов по ликвидации ЗКЦ
Рис. 4. Количество выполняемых ремонтов по ликвидации ЗКЦ

В настоящее время актуальность проведения работ по изоляции заколонных перетоков на месторождениях ООО «Башнефть-Добыча» не вызывает сомнений. При проведении ПГИ ежегодно выявляются многочисленные случаи ЗКЦ (рис 3). Между тем выполняется незначительное количество ремонтов по ликвидации перетоков (рис 4). В скважинах ООО «Башнефть-Добыча» при выполнении ремонтов применяют-ся следующие гидромеханические пакеры: типа ПРЗ (НПФ «Пакер»), ПМЗ («Югсон-Сервис»), ПРК-З (СК «Навигатор») и ПРМ (Б&К групп). Пакеры типа ПРК-З и ПРМ испытаны в единичных скважинах.

По способу посадки все вышеперечисленные пакеры относятся к категории гидромеханических. Основные отличительные характеристики оборудования приведены в табл. 1.

Таблица. Основные отличительные характеристики гидромеханических пакеров
Таблица 1. Основные отличительные характеристики гидромеханических пакеров

Перед спуском пакера в скважину проводится стандартный комплекс мероприятий с целью определения технического состояния внутренней полости колонны и ее очистки от заусениц, АСПО и др.

Требования к подготовке колонны определяются предприятием-изготовителем. Зачастую в перечень таких мероприятий входят: райберование интервала посадки пакера, шаблонирование и скреперование колонны с целью определения мест сужения и очистки стенок скважины.

Работы по ЛЗКЦ с применением пакера-ретейнера производятся по стандартной схеме: перфорация СО в интервале перетока, посадка ретейнера над СО, закачка тампонажных составов в подпакерное пространство через СО в интервал перетока. Как уже было сказано выше, критерием применения пакера-ретейнера при РИР служит протяженность перетока не менее 10 м, однако по согласованию с геологическим отделом добывающего предприятия может быть принято решение о применении разбуриваемого пакера при протяженности перетока и менее 10 метров. Решение зависит от необходимости оставления зумпфа и его глубины.

В случае применения пакера-ретейнера при протяженности перетока свыше 10 м зачастую отсутствует необходимость в его разбуривании, так как в этом случае глубина зумпфа составляет более 6-7 метров. Этого достаточно для продолжительной безаварийной эксплуатации скважины при условии отсутствия активного выноса механических примесей из пласта.

ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ

В качестве наглядного примера реализации технологии РИР с применением пакера-ретейнера рассмотрим опыт выполнения изоляционных работ на скважине №7407Г Таймурзинского месторождения НГДУ «Чекмагушнефть».

Скважина была пробурена в феврале 2014 года и по состоянию на 01.06.2014 г. находилась освоении после бурения. Продуктивный пласт – CVI. Были вскрыты следующие интервалы: 1469,2-1478,5 и 1486-1491,2 метров. При освоении также были испытаны пласт СТ1 турнейского яруса (открытый ствол) и пласт CVI, перфорированный в интервалах 1469,2-1478,5 и 1486,01491,2 м, а пласт СТ1 был отключен взрыв-пакером (ВП) и цементным мостом, установленным на глубине 1545 метров.

Данные ПГИ от 17.03.2014 г. позволили установить заколонный переток в интервале 1491,2-1560 м (рис. 5). До проведения РИР на данной скважине не проводились мероприятия по стимуляции притока (ГРП) и другие ремонтные работы (ГТМ). В марте 2014 года были проведены работы по ЛЗКЦ. Учитывая значительную протяженность перетока (68,8 м), работы было решено провести с перфорацией СО и закачкой тампонажного состава через пакер-ретейнер. Спецотверстия для ЛЗКЦ были перфорированы в интервале 1521-1525 м, после чего была проведена солянокислотная обработка (СКО) в объеме 1 м3. Время реакции составило три часа.

Рис. 5. ПГИ до проведения РИР
Рис. 5. ПГИ до проведения РИР
Рис. 6. Комплекс ГИС от 04.05.2014 г.
Рис. 6. Комплекс ГИС от 04.05.2014 г.
Рис. 7. Результаты комплекса ГИС в скважине №7407Г Таймурзинского м/р (05.05.2014 г.)
Рис. 7. Результаты комплекса ГИС в скважине №7407Г Таймурзинского м/р (05.05.2014 г.)

После ПВР и СКО спуском технологического пакера ПРО-ЯМО определили наличие циркуляции через СО по заколонному пространству и приемистость СО при забойном давлении 80 атм и дебите жидкости 504 м3/сутки. Также были проведены работы по закачке цементного раствора в заколонное пространство: текущий забой после ремонта – 1505 м, на глубине 1510 м установлен пакер-ретейнер ПРЗ-140. По данным ПГИ от 04.05.2014 г. отмечались негерметичность колонны в интервале 1002-1003 м, заколонный переток в интервале 1491,21509,5 м (нижняя граница перетока, в интервале детальных исследований, ниже глубины текущего забоя) (рис. 6). После РИР был произведен монтаж и спуск ГНО (НН-57), после чего скважину ввели в эксплуатацию.

С 1 по 9 мая 2014 года в скважине проводился комплекс ГИС (АКЦ, ГД, ТМ). Данные АКЦ свидетельствуют об удовлетворительном качестве сцепления цемента с колонной и породой. По ТМ и ГД отмечен заколонный переток ниже с глубины 1491,2 м (рис. 7). В интервале 0-250 м колонна опрессована под давлением 8 МПа.

По результатам ПГИ были запланированы и проведены повторные РИР по ЛЗКЦ. В интервале 15211523 м повторно простреляны спецотверстия.

Определенная после СКО при давлениях 8; 10 и 12 МПа приемистость СО составила соответственно 0; 230 и 288 м3/сутки. Затем в скважину была спущена колонна НКТ с пакером ПРЗ-142 (СК «Навигатор») на глубину 1512 метров. Повторно определена приемистость (Q=288 м3/сут при Р=12 МПа). Были приготовлены и закачаны: 8 м3 полимерной композиции NGTChem-1; 2 м3 – NGT-Chem-3 и 1,7 м3 микроцемента. Начальное давление закачивания составило 11 МПа, конечное – 14 МПа. После ОЗЦ (24 ч) мост обнаружен на глубине 1487 м и разбурен до глубины 1495 метров. Работы проводились по технологии ООО «Уфимский НТЦ» под руководством В.А. Стрижнева.

Рис. 8. Результаты комплекса ГИС в скважине №7407Г Таймурзинского м/р до РИР (22.06.2014 г.)
Рис. 8. Результаты комплекса ГИС в скважине №7407Г Таймурзинского м/р до РИР (22.06.2014 г.)

По результатам освоения (извлечено 17,5 м3 жидкости плотностью 1050 кг/м3) и выполнения комплекса ГИС (рис. 8) верхний пласт был перфорирован в интервале 1469,2-1478,5 м (10 отверстий на погонный метр). Затем была подобрана и спущена компоновка ГНО (НВ1Б-А-44-30-15-2 на глубину 1100 м) с пакером ПРОЯ-ДЖ0-140, установленным на глубине 1178,6 метров.

После проведения РИР скважина введена в пробную эксплуатацию с дебитом жидкости 8,7 м3 /сут, нефти – 5,4 т/сут и обводненностью – 29,9%. По состоянию на 01.11.14 г. сокращение объема попутно добываемой воды составило около тысячи кубометров, а дополнительная добыча нефти достигла 339 тонн.

ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ РАБОТ

По результатам проведенных изоляционных работ были сделаны следующие выводы.

  1. Правильность выбора схемы проведения РИР зависит от качественной идентификации перетоков при помощи прямых методов.
  2. Успешность проведения РИР с применением пакеров-ретейнеров неразрывно связана с выбором тампонажного состава.
  3. При планировании РИР необходимо комплексно подходить к анализу технических условий, а также геолого-физических и промысловых данных, начиная от технической возможности проведения РИР с применением пакеров-ретейнеров и заканчивая анализом геологического разреза скважины.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Применение реагентов ООО НПФ «ИнТехСервис» в технологиях для ограничения водопритока в скважины (водоизоляции)
Ограничение водопритока в горизонтальных стволах. Технология и технические средства для спуска хвостовиков с набухающими пакерами
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2018

Инженерная практика

Выпуск №05/2018

Промысловые трубопроводыМеханизированная добыча
Особенности и нормативная база в области эксплуатации и ремонта подводных трубопроводовДиагностика, мониторинг и обеспечение безаварийной эксплуатации промысловых трубопроводов, защитные покрытияПроектирование, строительство и ремонт стальных и полимерных трубопроводовОПИ глубинно-насосного оборудования и НКТ с защитными покрытиями, эксплуатация неметаллических НКТРеагенты и внутрискважинное оборудование для механизированной добычи нефти в осложненных условияхПодготовка нефти. Внедрение ГИС
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдулла Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – сентябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

10 – 14 сентября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.